破戒僧(はかいそう) ランシン/Anarchist Monk Ranshin》

効果モンスター
星4/地属性/魔法使い族/攻1800/守 100
このカードが相手によってフィールド上から墓地へ送られた時、
相手の墓地に存在するモンスター1体を選択してゲームから除外する。

 STARSTRIKE BLASTで登場した地属性魔法使い族下級モンスター
 相手によって墓地へ送られた時、相手墓地からモンスター1体を除外する誘発効果を持つ。

 モンスター除外するだけなら、受動的なこちらよりも《D.D.クロウ》などを使った方がいい。
 一応、アタッカーとして使えなくもないが、同じ魔法使い族には同攻撃力でより能動的に相手墓地除外できる《霊滅術師 カイクウ》がおり、地属性にもサポートがある《憑依装着−アウス》バニラサポートを受けられる《ヂェミナイ・エルフ》が存在するため、このカードの出番はまずない。

  • モデルは、浄土真宗の宗祖とされる「親鸞」だと思われる。
    「破戒僧」とは、宗派の戒めを破った僧の事を指す。
    親鸞も元々は天台宗であったが、その教えから離れ、修行の末に浄土真宗を開いた事で知られる。
  • 英語名の「破戒」に当たる部分は「Anarchist(アナーキスト)」と訳された。
    アナーキストとは、国家や権威の存在を否定する思想を持った人物の事。
    日本語では「無政府主義者」と訳されるので勘違いされがちだが、必ずしも文字通り「無政府状態にすべき」という思想ではない。

関連カード

―命名法則の似たモンスター

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:誘発効果です。(10/07/26)

Q:相手《ヴォルカニック・クイーン》特殊召喚する際にこのカードリリースした場合、効果発動しますか?
A:発動します。(10/07/18)

Q:相手モンスターによる戦闘破壊ダメージステップ時に破壊された場合効果発動しますか?
  「相手攻撃してきて戦闘破壊された場合」と「自分から攻撃して戦闘破壊された場合」のどちらでも発動しますか?
A:攻撃したのが自分相手かに関わらず発動します。
  ただし相手コントロール送りつけ墓地に送った場合は発動しません。(10/07/18)


Tag: 《破戒僧 ランシン》 効果モンスター モンスター 星4 地属性 魔法使い族 攻1800 守100

広告