発条機雷(ぜんまいきらい)ゼンマイン/Wind-Up Zenmaines》

エクシーズ・効果モンスター
ランク3/炎属性/機械族/攻1500/守2100
レベル3モンスター×2
フィールド上のこのカードが破壊される場合、
代わりにこのカードのエクシーズ素材を1つ取り除く事ができる。
この効果を適用したターンのエンドフェイズ時に1度、
フィールド上のカード1枚を選択して破壊する。

 GOLD SERIES 2012で登場した炎属性機械族エクシーズモンスター
 破壊される代わりにエクシーズ素材を取り除く永続効果とその効果適用したエンドフェイズ時にフィールド上のカードを1枚破壊する誘発効果を持つ。

 大抵の下級アタッカーを止められる守備力に加えて2回までの破壊耐性を備えており、としては強固である。
 更に耐性効果を使用するとエンドフェイズ時に除去効果発動するため、相手としては厄介この上ない。
 相手ターン《激流葬》等の全体除去を撃ち込めれば、相手セット行動を牽制できる。
 さながら全体強化の代わりに除去効果を備えた《ガチガチガンテツ》とも言うべきエクシーズモンスターであり、時間稼ぎにはもってこい。
 相手モンスター自爆特攻を行えば能動的に除去効果を使用することもできる。
 変わったところでは、《リミッター解除》発動条件を満たすこともできる。

 破壊以外への耐性はないので除外バウンスには無力であり、機械族なので《キメラテック・フォートレス・ドラゴン》も警戒しなければならない。
 《強制脱出装置》等を採用するデッキも多い上、《鳥銃士カステル》等も要注意である。
 また破壊強制効果なので、エンドフェイズ時に相手フィールドのカードが存在しない場合、自分フィールドのカード破壊しなくてはならない。

 ゼンマイの名こそ持つが、エクシーズ素材縛りはなく効果も自己完結しているため、ランク3を狙えるデッキであれば是非投入しておきたい。
 【ゼンマイ】では、《ゼンマイネズミ》からエクシーズ召喚を狙いやすい。
 【幻影騎士団】では《幻影騎士団ブレイクソード》効果対象にすることで計2枚のカード破壊することも可能。

  • 「機雷(機械水雷)」とは、艦船が接近・接触した時に自動または遠隔操作で爆発する水中兵器のことである。
    「ゼンマイン」も、機雷や地雷を意味する英語「マイン(Mine)」とゼンマイを掛けたものだろう。

関連カード

―《発条機雷ゼンマイン》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:それぞれの効果の種別は何になりますか?
A:破壊される代わりにエクシーズ素材を取り除く効果永続効果、その効果適用したエンドフェイズ時にフィールド上のカードを1枚破壊する効果誘発効果になります。(12/01/08)

Q:戦闘破壊される代わりにこのカードエクシーズ素材を取り除く場合、ダメージステップのどのタイミングに取り除きますか?
A:ダメージ計算後です。(15/01/24)

Q:除去効果対象をとる(指定する)効果ですか?
A:はい、そうです。(12/11/01)

Q:除去効果エンドフェイズにこのカードフィールド上に表側表示で存在しなくても発動しますか?
A:いいえ、発動しません。(12/01/07)

Q:同じターンにこのカードエクシーズ素材を代わりに取り除く効果を2回適用した場合でもエンドフェイズ時に除去効果は1度しか発動しませんか?
A:はい、その場合でも1度しか発動しません。(12/01/07)

Q:エクシーズ素材を代わりに取り除く効果適用し、その後そのターンにこのカード裏側表示になり再び表側表示になった場合、エンドフェイズ時に除去効果発動しますか?
A:いいえ、発動しません。(12/01/08)

Q:エクシーズ素材を代わりに取り除く効果適用し、その後そのターンにこのカード《亜空間物質転送装置》効果除外されエンドフェイズ時にフィールド上に戻った場合、除去効果発動しますか?
A:いいえ、発動しません。(12/01/08)

Q:相手のこのカードエクシーズ素材を代わりに取り除く効果適用した後に、このカード《エネミーコントローラー》効果コントロールを得た場合、エンドフェイズ時にコントロールが戻る前に自分はこのカード破壊する効果発動する事ができますか?
A:はい、コントロールが戻る処理とこのカード破壊する効果発動のどちらかを先に処理するか決める事ができます。また、先にコントロールが戻る処理を行なった場合は、コントロールが戻った後に相手がこのカード破壊する効果発動する事になります。(12/01/16)

Q:このカードエクシーズ素材を代わりに取り除く効果適用し、エンドフェイズ時にカード破壊する効果発動しました。
  その後、同ターン内でまたこのカード破壊され、代わりにエクシーズ素材を取り除きました。もう一度カード破壊する効果発動しますか?
A:いいえ、その場合であっても《発条機雷ゼンマイン》のカード破壊する効果1ターンに1度しか発動しません。(13/02/09)

Q:エクシーズ素材を1つ持つ《発条機雷ゼンマイン》が自分及び相手フィールド上に表側攻撃表示でそれぞれ1体ずつ存在します。
  自分の《発条機雷ゼンマイン》で相手の《発条機雷ゼンマイン》を攻撃し、お互いに代わりに破壊される代わりにエクシーズ素材を取り除く効果適用しました。
  このターンエンドフェイズ時、どういった処理になりますか?
A:エンドフェイズではチェーンを組まず1つずつ別々に処理を行いますので、まずターンプレイヤーである自分の《発条機雷ゼンマイン》の破壊する効果発動し、次に相手の《発条機雷ゼンマイン》の効果発動します。
  この時自分の《発条機雷ゼンマイン》の効果相手の《発条機雷ゼンマイン》を破壊した場合、相手の《発条機雷ゼンマイン》の効果フィールド上に存在しないので発動しません。(13/02/09)


Tag: 《発条機雷ゼンマイン》 エクシーズモンスター 効果モンスター モンスター ランク3 炎属性 機械族 攻1500 守2100 ゼンマイ

広告