反発力(はんぱつりょく)/Counterforce》

通常罠
表側攻撃表示で存在するモンスターを攻撃対象とした
モンスターの攻撃が無効になった時に発動できる。
その2体のモンスターの攻撃力の差分のダメージを相手ライフに与える。

 ORDER OF CHAOSで登場した通常罠
 攻撃表示モンスターに対する攻撃無効になった時、攻撃したモンスター攻撃されたモンスター攻撃力の差分だけダメージを与える効果を持つ。

 自分攻撃相手攻撃のどちらに対しても発動できるが、攻撃無効にするカードとのコンボが不可欠なため非常に使いづらい。

 相手攻撃無効にしてこのカードを使うのであれば、《魔法の筒》を使ったほうが良い。
 なお《魔法の筒》発動に対して発動できるので、大型モンスターが出てきた時に二枚とも発動すれば大ダメージを与えることはできる。

 自分攻撃自分無効にする場合、自分モンスター攻撃力相手モンスターより高いのならばそのまま戦闘して戦闘ダメージを与えれば良い。
 よって、攻撃力の低いモンスター攻撃力の高いモンスター攻撃し、それを《No.39 希望皇ホープ》《タスケルトン》等で無効にする事が必要となる。
 《No.39 希望皇ホープ・ルーツ》ならば低い攻撃力攻撃しつつ、それを自ら無効にする事ができる。

収録パック等

FAQ

Q:2体のモンスター対象に取りますか?
A:いいえ、対象を取りません。(11/11/24)


Tag: 《反発力》 通常罠

広告