必殺(ひっさつ)黒蠍(くろさそり)コンビネーション/Dark Scorpion Combination》

通常罠
自分フィールド上に「首領・ザルーグ」「黒蠍−罠はずしのクリフ」
「黒蠍−逃げ足のチック」「黒蠍−強力のゴーグ」「黒蠍−棘のミーネ」
が表側表示で存在する時に発動する事ができる。
これらのカードは発動ターンのみ相手プレイヤーに直接攻撃をする事ができる。
その場合、相手プレイヤーに与える戦闘ダメージはそれぞれ400ポイントになる。

 闇魔界の脅威で登場した通常罠
 黒蠍盗掘団が全員揃っていることを発動条件とし、全団員が戦闘ダメージ400で直接攻撃できるようになる効果を持つ。

 ダメージ量こそ減ってしまうが、5体のモンスターはいずれも戦闘ダメージを与えた事を発動条件とする効果を持つため、多大なアドバンテージを得ることができる。
 発動後のこのカード直接攻撃した《黒蠍−棘のミーネ》によってサルベージができるため、全員が生き残っていれば毎ターン発動し続けることも可能。

 しかし5体のモンスターフィールドに揃えることは容易ではなく、サポートカードを駆使しても発動するのは非常に難しい。
 一応、ペンデュラム召喚を併用したり、《黒蠍団召集》などを使えばモンスターフィールドに揃えられる。
 しかし《黒蠍団召集》の場合は《首領・ザルーグ》フィールドにいる状態で残り4枚のモンスター《黒蠍団召集》手札に用意する必要がある。
 ペンデュラム召喚の場合も2枚のペンデュラムモンスターが必要になってくる。
 そしてモンスターを揃えても、通常罠であるこのカードは予めセットされていなければならず、とても現実的とは言い難い。
 《連合軍》《一族の結束》を使って全体強化すればモンスター戦闘破壊して戦闘ダメージを与えることもでき、反撃もされにくい。
 また、発動条件を整えるために多量のカードを消費してしまっては、このカードからの直接攻撃で稼ぐアドバンテージも帳消しになってしまう。

 結局の所、「一度決めてみたい夢のコンボ」の一つであり、積極的に狙うものではないだろう。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:このカードを発動黒蠍モンスター破壊されたのちに蘇生した場合、その黒蠍モンスターにこのカードの効果は適用されますか?
A:いいえ、このカードを発動した後に、破壊され再度フィールド上に特殊召喚された《首領・ザルーグ》等には、《必殺!黒蠍コンビネーション》の効果が適用されず、直接攻撃を行う事はできません。(08/04/15)


Tag: 《必殺!黒蠍コンビネーション》 通常罠

広告