氷結界(ひょうけっかい)三方陣(さんほうじん)/Magic Triangle of the Ice Barrier》

通常魔法
手札の「氷結界」と名のついたモンスター3種類を相手に見せ、
相手フィールド上に存在するカード1枚を選択して発動する。
選択した相手のカードを破壊し、
自分の手札から「氷結界」と名のついたモンスター1体を特殊召喚する。

 THE SHINING DARKNESSで登場した通常魔法
 相手カード破壊し、さらに手札から氷結界特殊召喚する効果を持つ。

 効果カードの種類を問わない破壊特殊召喚と一見便利だが、手札氷結界3種類を公開するという発動条件を満たすのがかなり難しい。
 このカード氷結界モンスター3種類を合わせた、実に4種4枚以上のカード手札に持っていなければ発動できないのである。
 手札公開コストなので、無効にされると一方的に情報アドバンテージを失うことになり、手札が減る中盤以降は発動自体が難しい。
 《氷結界の紋章》を使い、最上級モンスターサーチしておきたい。

 中盤以降で発動したいなら、やはり《サルベージ》との併用が望ましく、上級氷結界とこのカードがある状態で使うのが理想的。
 しかし特殊召喚手札から行うので消費が激しく、特殊召喚を最後に行うので《奈落の落とし穴》などは普通に受けてしまう。
 発動タイミングを見誤ると、あらゆるアドバンテージを失って一気に不利になるので、発動する際は細心の注意を払う必要があるだろう。

関連カード

イラスト関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:特殊召喚破壊は同時ですか?
A:同時です。(10/02/21)

Q:選択したカードが存在しなくなり破壊できなかった場合、特殊召喚できますか?
A:破壊できなかった場合、特殊召喚もできません。(10/02/21)

Q:効果解決時手札特殊召喚できる氷結界が全て存在しなくなった場合、破壊する効果適用されますか?
A:はい、適用されます。(10/05/18)

Q:発動時にチェーンして相手が《マインドクラッシュ》発動
  対象に《氷結界の三方陣》の発動コスト公開した3種類の氷結界モンスターのいずれかを選択され、墓地に送られました。
  この場合、破壊する効果適用されますか?
  また、特殊召喚する氷結界モンスターを選ぶタイミングはいつですか?
A:はい、適用されます。また、特殊召喚する氷結界モンスターを選ぶタイミングは効果解決時になります。(10/06/26) 

Q:《D−HERO ダイヤモンドガイ》効果で「手札に1枚も氷結界が無い」時に発動できますか?
  また、1枚ある場合はどうですか?
A:どちらの場合も、コスト無しで発動する事はできます。ただし特殊召喚できない場合は破壊も行われません。(11/06/10)


Tag: 《氷結界の三方陣》 魔法 通常魔法

広告