不幸(ふこう)()げる黒猫(くろねこ)/A Cat of Ill Omen》

効果モンスター
星2/闇属性/獣族/攻 500/守 300
リバース:デッキから罠カードを1枚選択し、デッキの一番上に置く。
「王家の眠る谷−ネクロバレー」がフィールド上に存在する場合、
選択した罠カードを手札に加える事ができる。

 新たなる支配者で登場した闇属性獣族下級モンスター
 サーチャーの一体であり、罠カードデッキの一番上サーチし、特定条件下で手札加える事ができるリバース効果を持つ。

 《王家の眠る谷−ネクロバレー》が存在しない場合、サーチして置かれる場所はデッキトップ
 つまり、基本的にはこのカードリバースした次の自分ターンドローする事になる。
 さらに罠カードは、セットして1ターン待たなければ発動する事ができないため、全体的に効果発動は遅くなりがち。
 だが、デッキから罠カードサーチする効果は貴重であり、高く評価できる。
 【墓守】以外でも、【ウィジャ盤】【スキルドレイン】等の永続罠キーカードとするコントロールデッキでは重要なサポートカードとなるかもしれない。

 《王家の眠る谷−ネクロバレー》フィールド上に存在する場合は直接手札に加える事ができるのだが、サーチを加速するためだけに《王家の眠る谷−ネクロバレー》を使うのはあまりオススメできない。
 すぐに手札へ加えたいのであれば、《デス・ラクーダ》《デーモンの宣告》等でドローする方が良いだろう。
 【墓守】においては、専用蘇生カード《降霊の儀式》《王家の眠る谷−ネクロバレー》を守るためのカウンター罠サーチ可能。
 墓守《墓守の司令官》を除いて全員闇属性なので、《魔のデッキ破壊ウイルス》を加えるのも良い。

  • 「黒い猫が眼の前を横切る」は、不吉な事が起きる前兆だといわれている。
    このカードの元ネタはその伝承だろう。
  • 原作・アニメにおいて―
    アニメZEXALにおける「遊馬vsキャッシー」戦にてキャッシーが使用した永続魔法《猫集会》のイラストに描かれている。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:この効果チェーンをして《サイクロン》《王家の眠る谷−ネクロバレー》破壊した場合は罠カード手札に加える事はできますか?
A:効果解決時《王家の眠る谷−ネクロバレー》が存在しない場合は手札に加える事はできません。(08/10/23)

広告