風雲(ふううん)カラクリ(じょう)/Karakuri Showdown Castle》

フィールド魔法
自分フィールド上に表側表示で存在する「カラクリ」と名のついたモンスターが、
相手フィールド上に表側表示で存在するモンスターを攻撃対象に選択した時、
その相手モンスター1体の表示形式を変更する事ができる。
また、フィールド上に表側表示で存在するこのカードが破壊され墓地へ送られた時、
自分の墓地に存在するレベル4以上の「カラクリ」と名のついたモンスター1体を
選択して特殊召喚する事ができる。

 STARSTRIKE BLASTで登場したフィールド魔法
 カラクリモンスターをサポートする2種類の効果を持つ。

 1つ目の効果カラクリ攻撃宣言時に相手モンスター表示形式を変更させる効果
 強制攻撃デメリットを持つカラクリ自爆特攻を避けられるため有用な効果である。
 無論、低守備力アタッカーを狙い打ったり、戦闘破壊耐性を持つサンドバッグにしたりすることも可能。
 《カラクリ忍者 九壱九》効果《カラクリ無双 八壱八》の高い攻撃力を生かしやすいのも大きい。
 発動回数に制限がなく任意で発動できるので、複数展開にも対応している。

 2つ目の効果は被破壊時のカラクリ蘇生効果
 破壊されてもディスアドバンテージになりにくい。
 また、対象レベル以上であるため、《カラクリ将軍 無零》《カラクリ大将軍 無零怒》特殊召喚できるのが大きな利点である。
 ただし、《歯車街》同様タイミングを逃す点だけには注意したい。

  • 原作・アニメにおいて―
    アニメARC-Vの3話においてアクションフィールドの選択画面にあった1枚。
  • コナミのゲーム作品において―
    ゲームボーイソフト「がんばれゴエモン 黒船党の謎」の第一ステージ名が「カラクリ城」である。

関連カード

レベル4以上のカラクリ

―《風雲カラクリ城》が見られるカード

このこのカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:ダメージステップ中にフィールド上に表側表示で存在するこのカード破壊され墓地へ送られた時、特殊召喚する効果発動できますか?
A:はい、その場合でも発動できます。(10/10/08)

Q:それぞれの効果チェーンブロックは作られますか?
A:はい、作られます。(10/09/11)

Q:1つ目の表示形式を変更する効果は、相手のフィールドカラクリと名のついたモンスターが存在する場合、相手も使用できますか?
A:いいえ、このカード発動したプレイヤーしか使用できません。(10/10/05)

Q:表示形式を変更する効果チェーンをして攻撃対象になった表側表示モンスター《月の書》等の効果裏側表示にした場合、表示形式を変更する効果適用されますか?
A:いいえ、適用されません。(10/10/31)

Q:このカードの発動無効にされ破壊された場合特殊召喚する効果発動しますか?
A:いいえ、発動しません。(10/11/22)

Q:表示形式を変更する効果対象をとりますか
A:はい、対象をとります。(11/06/11)


Tag: 《風雲カラクリ城》 魔法 フィールド魔法 カラクリ

広告