物資調達員(ぶっしちょうたついん)/Supply》

効果モンスター
星4/地属性/戦士族/攻1300/守 800
リバース:「融合」によって自分の墓地へ送られた融合素材モンスター2体を手札に加える。

 Labyrinth of Nightmare −悪夢の迷宮−で登場した地属性戦士族下級リバースモンスター
 リバースした場合に融合召喚に使用した融合素材モンスターサルベージする誘発効果を持つ。

 融合補助カードの先駆けとして登場したカードであり、現在はほぼ上位互換カードが多く存在する。
 再度融合するなら《ミラクル・フュージョン》《龍の鏡》等の墓地融合の方が効率的であり、サルベージするだけでも《融合回収》の方が発動しやすい。
 よって、【正規融合】【凡骨融合】で更なる回収手段として使う程度である。
 なお、現在でも1:2交換で回収できる希少なカードではある。

 《影依融合》によって上記のカードらとは異なる存在意義が生まれつつある。
 デッキからの融合召喚を経由すれば、シャドール融合モンスターに対応した属性モンスターを間接的にサーチできる。
 リバースモンスターである点も、シャドールサポートカードを共有できる利点となる。
 また、自身も《エルシャドール・シェキナーガ》融合素材として活用できる。

  • コナミのゲーム作品においてー
    フォルスバウンドキングダムでは、拠点に設置できる設備の一つである「補給部隊」として登場する。
    補給部隊とはその名の通り、規定のゴールドを対価にして消費されたアイテムを補給する役割を持つ。
    ただし、神を呼び出す効果を持つ「オシリス・オーブ」「オベリスク・ソウル」「ラーのひとみ」は流石に補充できない。
    なお、ステージが終わるとアイテムは全て復活するので、補給しなかったからと言って無くなることはない。
  • デュエルリンクスでは「融合によって〜」と、鉤括弧を外すことで融合召喚全般に対応することを示す表記にエラッタされている。

関連カード

―類似効果

―名前関連

―《物資調達員》の姿が見られるカード

収録パック等

FAQ

Q:テキストにある「融合」とは具体的にどのようなことを指しますか?
A:融合召喚のことを指します。(06/11/16)

Q:効果解決時対象に選択したモンスターの内1体が墓地に存在しなくなった場合、残りの選択した1体は手札に加わりますか?
A:はい、手札に加わります。(14/11/08)

Q:《未来融合−フューチャー・フュージョン》効果によって墓地へ送られた融合素材を回収できますか?
A:融合モンスター特殊召喚した後であれば、融合素材としたモンスター手札加える事ができます。(10/07/15)


Tag: 《物資調達員》 リバースモンスター 効果モンスター モンスター 星4 地属性 戦士族 攻1300 守800

広告