暴君(ぼうくん)威圧(いあつ)/Tyrant's Temper》

永続罠
自分フィールド上に存在するモンスター1体をリリースして発動する。
このカードがフィールド上に存在する限り、
フィールド上に表側表示で存在する元々の持ち主が自分となるモンスターは、
このカード以外の罠カードの効果を受けない。

 STARSTRIKE BLASTで登場した永続罠
 元々の持ち主自分モンスターに、罠カード効果に対して耐性を付与する効果を持つ。

 相手罠カードから守るだけでなく、《スキルドレイン》と併用して相手フィールドモンスターのみ効果無効化したりする使い方がある。
 《王宮のお触れ》と違って他の罠カードとの共存が可能であり、一方的に罠カードへの耐性を付けられる。

 相手もこの効果を受ける為、相手コントロール奪取された自分モンスター罠カード耐性を持つ事になる。

  • 英語名のTemperは「気質、気性、気分」の意味。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:フィールド上に表側表示で存在する元々の持ち主自分であるモンスター相手フィールド上に存在する場合、その相手モンスターはこのカードの効果を受けますか?
A:はい、その元々の持ち主自分である相手モンスターもこの効果を受けます。(10/07/17)

Q:フィールド上に表側表示で存在する元々の持ち主自分であるモンスター効果発動したとき、《天罰》等のカウンター罠を発動された場合モンスター効果無効化され破壊されますか?
A:無効にならず、破壊もされません。(10/08/30)

Q:フィールド上に表側表示で存在する元々の持ち主自分である《レスキューラビット》除外して効果発動したとき、《天罰》等のカウンター罠を発動された場合、フィールド上で発動した《レスキューラビット》効果無効化されますか?
A:いいえ、《レスキューラビット》除外した時点でフィールド上に表側表示で存在するモンスターでなくなりこのカード効果適用されなくなり、無効化されます。(12/07/09)

Q:自分が《暴君の威圧》を発動している場合、元々の持ち主自分モンスター《神の警告》などの召喚反転召喚特殊召喚無効にする罠カード効果を受けないようになりますか?
A:モンスター召喚反転召喚する場合や、チェーンブロックの作られない特殊召喚モンスターフィールド上へ特殊召喚する場合、そのモンスターフィールド上に表側表示で存在する扱いではない為、《暴君の威圧》が発動している場合であっても、《神の警告》効果適用され、破壊されます。(11/04/07)

Q:自分が《サイバー・ドラゴン》特殊召喚した場合に《王宮の弾圧》発動されたら《サイバー・ドラゴン》破壊されますか?
A:はい、されます。(10/07/24)

Q:自分が《召喚僧サモンプリースト》効果を発動した場合に《王宮の弾圧》発動されたら《召喚僧サモンプリースト》破壊されますか?
A:破壊されず、効果無効になりません。(10/08/30)

Q:《チェーン・マテリアル》効果を使って融合モンスター融合召喚し、特殊召喚成功時に自分フィールド上の他のモンスターリリースし、《暴君の威圧》を発動しました。
  この場合、自分が持ち主モンスター攻撃できますか?
  また、《チェーン・マテリアル》効果によって融合召喚されたモンスターエンドフェイズ破壊されますか?
A:その場合でも融合モンスター攻撃する事ができず、エンドフェイズ時に破壊されます。(10/07/30)

Q:《洗脳解除》が存在し、相手が元々の持ち主自分となるモンスターコントロールしている場合、そのモンスターコントロールはどうなりますか?
A:コントロール自分に移ります。(10/08/30)

Q:このカードと同時に《宮廷のしきたり》が存在する場合、元々の持ち主自分となる罠モンスター戦闘カードの効果破壊されるようになりますか?
A:永続罠である《宮廷のしきたり》効果を受けなくなるため、罠モンスター戦闘カードの効果破壊されるようになります。(10/10/08)

Q:このカードが存在している状況で《ギブ&テイク》発動出来ますか?
  出来た場合どのように処理しますか?
A:発動できます。その場合、自分の墓地モンスターを相手フィールド特殊召喚しますが、自分フィールドモンスターレベルは変化しません。(11/01/26)

Q:発動時に自分フィールド上のモンスターを対象に選択する罠カード発動は出来ますか?
A:できますが、選択されたモンスター効果を受けません。(11/01/26)

Q:《暴君の威圧》《聖なる輝き》適用中に、フィールド上の《ステルスバード》裏側守備表示にすることはできますか?
A:できます。(11/06/12)

Q:このカードフィールド上に表側表示で存在する時、《異次元からの帰還》発動するとどのような処理になりますか?
A:特殊召喚されたモンスターは、フィールドに残り続けます。
  次のターン以降にこのカード破壊されたとしても、再度除外はされません。(12/11/28)


Tag: 《暴君の威圧》 永続罠

広告