魔王(まおう)ディアボロス/Diabolos, King of the Abyss》

効果モンスター
星7/闇属性/ドラゴン族/攻2800/守1000
このカードは特殊召喚できない。
このカードをアドバンス召喚する場合、
リリースするモンスターは闇属性モンスターでなければならない。
相手のドローフェイズのドロー前に発動する。
相手のデッキの一番上のカードを確認して
デッキの一番上または一番下に戻す。
また、このカードはフィールド上に表側表示で存在する限り、
カードの効果ではリリースできない。

 ストラクチャーデッキ−暗闇の呪縛−で登場した闇属性ドラゴン族最上級モンスター
 特殊召喚できず、アドバンス召喚時のリリースを指定する召喚ルール効果相手デッキトップを操作する誘発効果カードの効果ではリリースできない永続効果を持つ。

 特殊召喚できず、アドバンス召喚アドバンスセットする場合は、闇属性モンスターリリースしなければならない。
 《ダブルコストン》《ジャイアントウィルス》《終焉の焔》《幻銃士》といったリリースしやすいカードを併用したい。
 あるいは《死皇帝の陵墓》《スター・ブラスト》を使い、リリース無しで通常召喚しても良いだろう。

 デッキの一番上を操作する効果は、それだけではカード・アドバンテージには繋がらない。
 デッキの一番上確認した上で《マインドクラッシュ》で指定する、《はたき落とし》《強烈なはたき落とし》ウイルスカード破壊するなどコンボを考える必要がある。
 しかし、デッキボトムに戻せる場合を除けば、自分カードとのコンボもできる《天変地異》の方が優れる。
 なおテキストからは読み取れないが、デッキトップを操作する効果発動できるのは1ターンに1度である。

 カードの効果によるリリースを防ぐ効果は範囲が非常に狭い。
 《エクトプラズマー》リリースを防ぐことができるが、選択できないだけなので他にモンスターがいればそのモンスターリリースしなくてはならない。
 《魔のデッキ破壊ウイルス》などのコストではリリースできる。

  • 「ディアボロス(Diabolos)」とは、ラテン語及びギリシア語で「悪魔」という意味である。
    このカードドラゴン族であるがキリスト教ではドラゴンも悪魔扱いされることもあった。

関連カード

リメイクモンスター

―名前関連

収録パック等

FAQ

Q:デッキの一番上確認する効果は、強制効果ですか?
  また、1ターンに何度も使えますか?
A:1ターンに1度しか使えない、強制効果です。
  なお誘発効果であり、チェーンブロックを作ります。(07/03/08)

Q:《死皇帝の陵墓》召喚できますか?
A:はい、可能です。(07/03/08)

Q:《魔のデッキ破壊ウイルス》等でリリースすることができますか?
A:「カードの効果」ではなく「コスト」であるため、可能です。(07/03/08)

Q:このモンスター裏側守備表示アドバンス召喚する場合、リリース闇属性でなければなりませんか?
A:はい、そうです。(09/04/14)

Q:相手発動した《痛み分け》により自分フィールド上のこのカードリリースする事はできますか?
A:はい、その場合はこのカードカードの効果リリースする扱いではないのでリリースできます。(14/01/27)


Tag: 《魔王ディアボロス》 効果モンスター モンスター 星7 闇属性 ドラゴン族 攻2800 守1000 特殊召喚不可

広告