魔界劇団(まかいげきだん)−ビッグ・スター/Abyss Actor - Superstar》

ペンデュラム・効果モンスター
星7/闇属性/悪魔族/攻2500/守1800
【Pスケール:青3/赤3】
(1):1ターンに1度、自分フィールドの「魔界劇団」モンスター1体をリリースし、
自分の墓地の「魔界台本」魔法カード1枚を対象として発動できる。
そのカードを手札に加える。
【モンスター効果】
(1):このカードの召喚・特殊召喚成功時に相手は魔法・罠カードの効果を発動できない。
(2):1ターンに1度、自分メインフェイズに発動できる。
デッキから「魔界台本」魔法カード1枚を選んで自分フィールドにセットする。
この効果でセットしたカードはエンドフェイズに墓地へ送られる。

 ブースターSP−デステニー・ソルジャーズ−で登場した闇属性悪魔族最上級ペンデュラムモンスター
 魔界劇団リリースして魔界台本サルベージするペンデュラム効果召喚・特殊召喚に成功した際に魔法・罠カード発動を封じる永続効果デッキから魔界台本セットする起動効果を持つ。

 魔界劇団においては《魔界劇団−デビル・ヒール》に次いでステータスが高く、レベル7とペンデュラム召喚しやすいこのカードメインアタッカーとしての働きを期待できる。
 魔界台本サーチした後は《魔界劇団−デビル・ヒール》《魔界劇団−ファンキー・コメディアン》リリースしてしまうのもいいだろう。

 ペンデュラム効果フィールド魔界劇団リリースして使える魔界台本サルベージ
 リリースからそのままペンデュラム召喚に繋ぐ事ができるが、墓地魔界台本を必要としており、先攻ターン目などの最序盤では使いにくい。
 また、どの魔界台本フィールド魔界劇団を必要としている関係上、魔界劇団の頭数を減らすコストがかみ合っておらず、 エクストラデッキが肥えたデュエル後半で活きる効果となる。
 ただしデュエル後半においては相手も準備を整えフィニッシャークラスのカードを用意している事も多く、最上級モンスターとしてこのカードを運用したい状況にもなりやすい。
 《エキセントリック・デーモン》ペンデュラム召喚できない点も無視できず、総じてペンデュラムスケールとしての性能はモンスターとしての性能と比べてやや見劣りする。

 (1)のモンスター効果召喚・特殊召喚に成功した時の魔法・罠カード発動を封じる効果
 このカードを含めてペンデュラム召喚すれば、《激流葬》《奈落の落とし穴》等を発動させずに安全にモンスターを展開できる。
 ただしモンスター効果召喚特殊召喚自体を無効にする魔法・罠カードには無力なので、遭遇率の高い《フレシアの蟲惑魔》《神の通告》には注意したい。

 (2)の効果魔界台本魔法カードセットする効果
 エンドフェイズ墓地へ送ることになるため、そのターン中に発動するのが基本となる。
 中でも《魔界台本「魔王の降臨」》とは相性がよく、あちらの効果チェーン発動を防ぐことができ、それを嫌った相手セットカード破壊すればサーチが行える。
 その場合はこのカードが狙われる可能性が高くなるが、フリーチェーン効果発動に反応するもの以外なら(1)の効果も合わせてフィールドに残りやすいので、十分な活躍が期待できる。
 先攻ターン目など、相手フィールドに何もない状況であれば《魔界台本「オープニング・セレモニー」》が有効。
 また、《魔界劇団−コミック・リリーフ》による魔界台本破壊を狙える場合には、デッキから任意の魔界台本セットできるこの効果は非情に相性がいい。
 ただし、魔界台本デッキに採用しすぎると魔界台本ばかりが手札に溜まり、肝心のこのカードペンデュラム召喚できないといった事態になりかねず、魔界台本の枚数自体が少ないケースも多い。
 逆にこのカード効果魔界台本リクルートを連発すると、デュエル後半にはデッキ魔界台本が枯渇してしまう恐れもあるので、有効な状況を見極めて発動したい。

  • 使用者の沢渡は「台本を読んだビッグ・スターはその役を演じる」と発言している。
    実際に劇中では他のカードの演出や状況に応じて衣装や装備が度々変化している。
  • 劇団という点を踏まえると、スターとは花形役者を意味する。
    ステータスや作中での描写を見る限り魔界劇団の花形という立ち位置だと思われる。
  • 公式HPの「デュエル塾」では、使用者の沢渡の扱いが影響したのか、コンボの実験台にされ破壊されるという花形に似つかわしくない姿を何度もさらしている。
  • アニメARC-Vで沢渡が使用した通常罠《魔界即興劇−インプロ》、永続罠《魔界劇団の欠員》のイラストに描かれている。

関連カード

―《魔界劇団−ビッグ・スター》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

(1)のモンスター効果について

Q:《魔界劇団−ビッグ・スター》と《魔界劇団−デビル・ヒール》を同時にペンデュラム召喚し、ペンデュラム召喚成功時に《魔界劇団−デビル・ヒール》誘発効果発動しました。
  このとき、相手《魔界劇団−デビル・ヒール》誘発効果チェーンして《奈落の落とし穴》を発動できますか?
A:その場合でも、《魔界劇団−ビッグ・スター》の(1)の永続効果適用されますので、相手《奈落の落とし穴》発動することはできません。(16/11/13)


Tag: 《魔界劇団−ビッグ・スター》 モンスター ペンデュラムモンスター 効果モンスター 星7 闇属性 悪魔族 攻2500 守1800 スケール3 魔界劇団

広告