魔鏡導士(まきょうどうし)リフレクト・バウンダー/Reflect Bounder》

効果モンスター
星4/光属性/機械族/攻1700/守1000
フィールド上に表側攻撃表示で存在するこのカードが相手モンスターに攻撃された場合、
そのダメージ計算前に攻撃モンスターの攻撃力分のダメージを相手ライフに与え、
そのダメージ計算後にこのカードを破壊する。

 ガーディアンの力で登場した光属性機械族下級モンスター
 攻撃された場合に攻撃モンスター攻撃力分のダメージを与える誘発効果ダメージを与えた場合その戦闘戦闘ダメージの発生後に自壊する誘発効果を持つ。

 その効果はまさに生ける《魔法の筒》
 このカード攻撃力以上のモンスター攻撃すると、相手はその攻撃力ダメージを受ける。
 このカード攻撃力未満のモンスター攻撃するとバーンダメージは減るが、このカードとの戦闘ダメージが生ずるため、相手は合計1700ダメージを受ける。
 《オネスト》を併用すれば火力は更に上がる。
 戦闘ダメージを0にするモンスター以外でなら1700のダメージを与えられる火力源であり、【ビートバーン】系統のデッキで採用される。

 ただ、どんな弱小モンスターであっても攻撃されると自壊してしまうので、場持ちは最悪である。
 特にリクルーター自爆特攻されるとダメージは与えられるものの、特殊召喚された後続にそのまま攻撃されてしまう。
 また、このカード攻撃するかどうかの選択権が相手にあるので、ダメージを確実に与えられる保証はない。
 ダメージを与えるには表側攻撃表示で存在する必要があり、守備表示に変更するなどの方法でダメージを回避される恐れもある。

  • 米国で制作された『遊戯王カプセルモンスターズ』(Yu-Gi-Oh! Capsule Monsters)ではアレキサンダー大王の部下が使用した。

関連カード

相手モンスター攻撃対象になった時に自壊するカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:《最終突撃命令》適用中に裏側守備表示のこのモンスター攻撃を受けた場合、効果発動しますか?
A:ダメージステップリバースした場合、効果発動しません。(09/06/25)

Q:自分裏側守備表示《マジック・ランプ》相手モンスター攻撃を受け、効果相手モンスター攻撃相手フィールド上の攻撃表示の《魔鏡導士リフレクト・バウンダー》を選択した場合、どのように処理しますか?
A:この場合、「相手モンスター攻撃」を発動条件にしている《魔鏡導士リフレクト・バウンダー》の効果発動しません。

Q:《デス・ウォンバット》《マテリアルドラゴン》が存在する時に相手モンスター攻撃を受け、このカードの効果ダメージを与えられなかったり、回復する処理が行われた場合、このカード自身を破壊する効果発動しますか?
A:いいえ、発動しません。(10/08/22)

Q:攻撃力0のモンスター攻撃され、このカードの効果ダメージを与えられなかった場合、このカード自身を破壊する効果発動しますか?
A:いいえ、発動しません。(12/08/25)

Q:《ジェルエンデュオ》攻撃された場合、どのように処理しますか?
A:《魔鏡導士リフレクト・バウンダー》の効果によるダメージ処理後に《ジェルエンデュオ》誘発効果である自壊処理を行います。
  その後に《魔鏡導士リフレクト・バウンダー》の自壊処理のタイミングが訪れます。処理タイミングの詳細はダメージステップ参照。
  《地獄の扉越し銃》などで《魔鏡導士リフレクト・バウンダー》の効果による《ジェルエンデュオ》コントローラーへのダメージが発生しなかった場合、《ジェルエンデュオ》自壊は発生しないため、《魔鏡導士リフレクト・バウンダー》と戦闘を行います。
  《ジェルエンデュオ》コントローラーダメージを与えられなかった為、《魔鏡導士リフレクト・バウンダー》の自壊発動せず、戦闘により破壊される扱いとなります。(09/06/25)

Q:この効果に対して《地獄の扉越し銃》《黒板消しの罠》《痛魂の呪術》発動できますか?
A:《地獄の扉越し銃》《黒板消しの罠》発動する事ができます。
  しかしながら、ダメージステップにて発動する効果である為、《痛魂の呪術》発動する事はできません。(09/01/03)

Q:《強化支援メカ・ヘビーウェポン》を装備していて自身が自身の効果破壊されない状態の時、ダメージは発生しますか?
A:その場合でもダメージは発生します。(13/11/11)

Q:《N・グラン・モール》攻撃され且つ効果を使われた場合、どうなりますか?
A:モンスター効果発動するタイミングよりも前に《N・グラン・モール》によって手札に戻されているため、モンスター効果の発動自体が起きません。(13/01/16)

Q:セット状態で攻撃されバトルステップ中に表側攻撃表示となった場合、効果発動しますか?
A:発動しません。攻撃される時に表側攻撃表示である必要があります。(13/01/16)

Q:表側攻撃表示時に攻撃され、バトルステップ中に表側守備表示になった場合、効果発動しますか?
A:発動しません。(13/01/16)


Tag: 《魔鏡導士リフレクト・バウンダー》 効果モンスター モンスター 星4 光属性 機械族 攻1700 守1000

広告