魔轟神(まごうしん)アシェンヴェイル/Fabled Ashenveil》

効果モンスター
星4/光属性/悪魔族/攻1600/守1200
(1):このカードが戦闘を行うそのダメージ計算時に1度、
手札を1枚墓地へ送って発動できる。
このカードの攻撃力は、そのダメージ計算時のみ600アップする。

  DUEL TERMINAL −疾風のドラグニティ!!−で登場した光属性悪魔族下級モンスター
 手札1枚をコストに、戦闘時に自身を強化できる誘発即時効果を持つ。

 手札1枚を《突進》のようなものに変える能力で、ダメージ計算時に強化できるので妨害の可能性も少ない。
 光属性であるため《オネスト》にも対応しており、戦闘面においてはこのカードが存在しているだけで相手は相当やりづらくなるだろう。

 ただ、手札コストが「墓地へ送る」なので、墓地へ捨てられた発動条件モンスター効果発動しない点が非常に痛い。
 魔轟神は基本的に墓地へ捨てられた時に効果発動するテーマであるため、全くかみ合っていない。
 【魔轟神】ならば他の特殊召喚できるカードからシンクロ召喚等に繋いだ方が良い結果を得られ、除去要員としても手札を捨てられる《魔轟神ガルバス》がいる。
 《No.106 巨岩掌ジャイアント・ハンド》《エルシャドール・ミドラーシュ》のような、他の魔轟神では対応できないモンスターメタを想定する場合に考慮に上がるくらいだろう。

 一応、《ガスタ・グリフ》墓地へ送ることでガスタ特殊召喚ダメージステップ中に行うことは可能。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:手札を1枚墓地へ送るのはコストですか?
A:コストです。(09/07/22)


Tag: 《魔轟神アシェンヴェイル》 効果モンスター モンスター 星4 光属性 悪魔族 攻1600 守1200 魔轟神

広告