魔轟神(まごうしん)グリムロ/Fabled Grimro》

効果モンスター
星4/光属性/悪魔族/攻1700/守1000
自分フィールド上に「魔轟神」と名のついたモンスターが存在する場合、
このカードを手札から墓地へ送って発動できる。
デッキから「魔轟神グリムロ」以外の「魔轟神」と名のついたモンスター1体を手札に加える。

 DUEL TERMINAL −魔轟神復活!!−で登場した光属性悪魔族下級モンスター
 自分魔轟神が存在する場合に手札から墓地へ送る事で魔轟神サーチする起動効果を持つ。

 手札から墓地へ送るだけで、同名カード以外の全ての魔轟神サーチできる。
 手札捨てる手段がなければ《魔轟神獣チャワ》《魔轟神レイヴン》捨てる手段があれば《魔轟神獣ケルベラル》《魔轟神獣ガナシア》と応用性が高い。
 特に《魔轟神クルス》との相性は良く、何らかの方法で《魔轟神クルス》墓地へ捨てることで、コストとして墓地へ送ったこのカード蘇生できる。

 なお、発動条件として自分フィールド上に魔轟神を要求するが、魔轟神には蘇生自己再生効果を持つものが多いため、条件を満たすのは難しくない。
 また、《閃光の追放者》を倒せる程度の攻撃力はあり、いざとなればアタッカーとして使えるので、手札腐ったり運用に困ったりするようなことは少ないだろう。
 【魔轟神】の戦略の柔軟さを支えるカードであり、同時に【魔轟神】のプレイングを難しくする大きな原因でもある。

  • カード名の由来はソロモン72柱の1柱に数えられる悪魔「グレモリー(Gremory)」だろう。
    地獄の26軍団を従える序列56番の強壮な公爵であり、呼び出される際には公爵夫人の宝冠を腰周りに結んだ美しい女性の姿で現れ、大きなラクダにまたがっている。
    過去・現在・未来、隠された財宝について知り、それを語るとされている。
    女性のイラストモンスターサーチする効果の由来はこれだろう。
  • コナミのゲーム作品において―
    DUEL TERMINALでこのカードをスキャンすると、こちらに投げキッスをする。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:墓地へ送るのはコストですか?
A:はい、コストです。(08/12/06)

Q:効果解決時自分フィールド魔轟神表側表示で存在しない場合、効果適用されますか?
A:はい、適用されます。(10/06/10)

Q:魔轟神召喚に成功したタイミングのチェーン1でこのカードを使用できますか?
A:いいえ、使用できません。(10/04/24)


Tag: 《魔轟神グリムロ》 効果モンスター モンスター 星4 光属性 悪魔族 攻1700 守1000 魔轟神

広告