魔轟神(まごうしん)ディアネイラ/Fabled Dianaira》

効果モンスター
星8/光属性/悪魔族/攻2800/守 100
このカードは「魔轟神」と名のついたモンスター1体を
リリースして表側攻撃表示でアドバンス召喚できる。
このカードが自分フィールド上に表側表示で存在する限り、
相手が発動した通常魔法カードの効果は
「相手は手札を1枚選んで捨てる」となる。
この効果は1ターンに1度しか適用できない。

 DUEL TERMINAL −トリシューラの鼓動!!−で登場した光属性悪魔族最上級モンスター
 魔轟神1体をリリースしてアドバンス召喚できる召喚ルール効果と、強制的に相手通常魔法効果を書き換える永続効果を持つ。

 リリース1体で召喚できるモンスターとしては破格の攻撃力を誇る。
 《魔轟神グリムロ》サーチし、手札から捨てた《魔轟神ルリー》《魔轟神獣ガナシア》などをリリースすればすぐに召喚できる。
 《ヴェルズ・オピオン》に弱い【魔轟神】においてシンクロ召喚に頼ることなく高攻撃力モンスター召喚できるのは大きな利点である。

 後半の効果は正に生きる《闇の取引》であり、手札から墓地へ捨てられた時に効果が発動する魔轟神との相性は抜群。
 暗黒界と混合させているデッキでは《暗黒界の軍神 シルバ》などの効果発動も狙える。
 ただし相手通常魔法発動時に存在する必要があるため、相手に書き換えられることが筒抜けである。
 その場合、上記のカードがあることを警戒するので、素直に通常魔法を使ってくれるとは限らない。
 相手の行動を狭めるための抑止力として運用すべきだろう。

 弱点は効果対象となるのが通常魔法のみであること。
 《月の書》《サイクロン》などの速攻魔法魔轟神の天敵である《次元の裂け目》といった永続魔法無効にできないのは辛いところ。
 特に《月の書》効果の使用を封じられる上、低い守備力をさらけ出すことになるので警戒する必要がある。
 また1ターンに1度しか適用できないので、相手が大量に除去カードを溜め込んでいた場合はあっさり破壊されてしまう。

 自分手札が0枚の場合でも、この効果適用される。
 よって手札0枚のままこのカードを維持し続ければ、擬似的な《ホルスの黒炎竜 LV8》として運用できる。
 とは言え上記の通り弱点は多いので過信は禁物。

  • DTマスターガイドによると、魔轟神界の第2層である轟界の軍団長であり、《魔轟神ミーズトージ》と手を組み最上層の神界へと帰ることを狙っているとのこと。
  • 「ディアネイラ」とはギリシア神話に登場する女性。
    かの有名なヘラクレスの後妻である。
    十二の試練を果たした彼に娶られるが、ケンタウロス族のネッソスの謀略に嵌りヘラクレスを殺してしまい、後を追うように自殺してしまう。
    しかしこのカードイラストは筋骨隆々の悪魔の姿をしているため、このカードのモデルなのかは不明。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:相手通常魔法効果を書き換えるのは永続効果になります。(10/01/22)

Q:セットしてある魔轟神と名のついたモンスター1体をリリースしてこのカードアドバンス召喚できますか?
A:はい、できます。(10/01/25)

Q:このカードが存在する時に相手がそのターン最初に通常魔法発動した場合、必ずその効果適用しなければなりませんか?
A:はい、適用しなければいけません。(10/01/22)

Q:このカードが自分フィールド上に存在し、自分手札が0枚の場合に相手がそのターン最初に通常魔法発動した場合でも、その効果適用しなければいけませんか?
A:はい、適用しなければなりません。ですが手札が0枚ですので捨てる処理は行いません。(10/01/22)

Q:通常魔法チェーンして何らかの効果でその通常魔法効果解決時にこのカードが存在する時に、その通常魔法効果は変更されますか?
A:いいえ、通常魔法発動時にこのカード表側表示で存在しない時には適用されません。(10/01/26)

Q:このカード表側表示で存在する時に相手が通常魔法発動し、その通常魔法効果解決時にこのカード表側表示で存在しない時に、その通常魔法効果は変更されますか?
A:いいえ、効果適用されず変更されません。(10/02/02)

Q:《強欲で謙虚な壺》効果を書き換えた場合、相手はそのターン特殊召喚できますか?再び《強欲で謙虚な壺》発動できますか?
A:いいえ、2枚目の《強欲で謙虚な壺》発動することも特殊召喚もできません。(12/06/27)

Q:《クロス・ソウル》効果を書き換えた場合、相手はそのターン攻撃できますか?
A:いいえ、攻撃できません。(12/06/27)

Q:《迷える仔羊》効果を書き換えた場合、相手はそのターン召喚反転召喚特殊召喚できますか?
A:いいえ、できません。(12/06/27)

Q:《ポルターガイスト》効果を書き換えた場合、《魔轟神獣ユニコール》でその効果無効にできますか?
A:いいえ、カードの効果を「相手手札を1枚選んで捨てる」に変更できますが、効果無効にされないのはそのままであるため《魔轟神獣ユニコール》でその効果無効にはできません。(16/06/25)


Tag: 《魔轟神ディアネイラ》 効果モンスター モンスター 星8 光属性 悪魔族 攻2800 守100 魔轟神

広告