魔轟神獣(まごうしんじゅう)ノズチ/The Fabled Nozoochee》

効果モンスター
星2/光属性/獣族/攻1200/守 800
自分のメインフェイズ時に発動できる。
手札から「魔轟神」と名のついたモンスター1体を捨て、
このカードを手札から特殊召喚する。
この効果で特殊召喚に成功した時、
手札からレベル2以下の「魔轟神」と名のついた
モンスター1体を特殊召喚できる。

 DUEL TERMINAL −ジェネクスの進撃!!−で登場した光属性獣族下級モンスター
 自身を手札から特殊召喚できる起動効果、この方法で特殊召喚に成功した時に手札からレベル2以下の「魔轟神」を特殊召喚する誘発効果を持つ。

 特殊召喚する際に捨てるカード《魔轟神クルス》などの捨てられた際に効果発動できるカードにしたい。
 このカード手札からの特殊召喚に成功した時、さらにモンスター特殊召喚できるため、モンスターの大量展開が可能である。
 チューナー特殊召喚することで、そのままシンクロ召喚を行える。
 他にもレベル2の魔轟神を出せばエクシーズ召喚も可能。
 ただし、その分手札消費が激しく、このカード含め3枚の魔轟神手札に揃えなければ使えない。

  • DTマスターガイドによると、イラストでノズチに締めあげられている魔轟鬼の名前は「魔轟鬼グラッド」。
  • カード名の「ノズチ」とは、恐らく日本に伝わる妖怪である「野槌(のづち)」のことだろう。
    野槌は蛇のような姿で体長1m、直径15cm程とされているが、イラストは太めに描かれている。
    かの有名な「ツチノコ」の名前も姿形が似ていることから野槌を由来としている。
  • コナミのゲーム作品において―
    DUEL TERMINALでこのカードをスキャンすると、イラストにもある「魔轟鬼グラッド」を締め上げた状態で登場する。
    但し、攻撃する際はグラッドを放し、蛇のような動きをする。

関連カード

―《魔轟神獣ノズチ》の姿の見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:自身を特殊召喚する効果起動効果レベル2以下の「魔轟神」を特殊召喚する効果誘発効果になります。(09/10/03)

Q:このカード自身を特殊召喚する際に手札魔轟神捨てるのは効果処理になりますか?
A:はい、効果処理になります。(09/10/03)   捨てるのと特殊召喚を行うタイミングは同時になり、《強制接収》効果の発動タイミングを逃さずに行うことができます。(09/10/13)

Q:手札からレベル2以下の「魔轟神」を特殊召喚する誘発効果発動した時、《強制接収》発動できますか?
A:手札の「魔轟神」を特殊召喚する効果発動した場合、その効果にチェーンして《強制接収》発動することができます。(10/09/08)

Q:手札から《魔轟神獣ケルベラル》捨ててこのカード特殊召喚した場合、《強制接収》発動できますか?
A:はい、発動できます。(10/05/26)

Q:自身を特殊召喚する効果効果解決時《マインドクラッシュ》などの効果でこのカード自身が手札に存在しなくなりました。
  その場合、手札魔轟神捨てる効果処理は行いますか?
A:はい、その場合でも行います。(09/10/08)


Tag: 《魔轟神獣ノズチ》 効果モンスター モンスター 星2 光属性 獣族 攻1200 守800 魔轟神

広告