魔術師(まじゅつし)右手(みぎて)/Magician's Right Hand》

永続魔法
(1):1ターンに1度、自分フィールドに魔法使い族モンスターが存在する場合、
相手が発動した魔法カードの効果を無効にし破壊する。

 マキシマム・クライシスで登場した永続魔法
 魔法使い族が存在する場合に1ターンに1度だけ魔法カード効果無効にし破壊する効果を持つ。

 カードの効果チェーンブロックを作らずに無効にして破壊するという珍しい効果を持つ。
 類似カードカードの発動無効にして破壊するものと処理が異なる点も多いので使用には注意が必要。
 また、強制効果であることにも注意したい。

 魔法使い族を必要とする魔法カードメタとしては《魔法族の里》も存在する。
 こちらは相手フィールドの状況に影響されず、魔法使い族がいなくとも特にデメリットはない。
 ただし、あちらと違って発動そのものは防げず、1ターンに1度しか妨害できない点などの短所もあるため一長一短である。
 とはいえプレイングに気を付ければ併用しても問題はないので、【魔法族の里】では両方投入しても良いだろう。
 それぞれ《テラ・フォーミング》《魔術師の再演》サーチ可能なので、特化すればどちらかは早めに手札に引き込める。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:自分フィールドモンスターがいない状態で相手魔法カード発動し、自分はそれにチェーンして《リビングデッドの呼び声》発動魔法使い族モンスター特殊召喚しました。
  相手魔法カード発動した時点では自分フィールド魔法使い族モンスターが存在しませんでしたが、この場合このカード効果適用されますか?
A:はい、相手発動した魔法カード効果効果処理時自分フィールド魔法使い族モンスターが存在していればこのカード効果適用されます。(17/02/03)


Tag: 《魔術師の右手》 魔法 永続魔法 魔術師

広告