魔力掌握(まりょくしょうあく)/Spell Power Grasp》

通常魔法
フィールド上に表側表示で存在する魔力カウンターを
置く事ができるカード1枚に魔力カウンターを1つ置く。
その後、自分のデッキから「魔力掌握」1枚を手札に加える事ができる。
「魔力掌握」は1ターンに1枚しか発動できない。

 ストラクチャーデッキ−ロード・オブ・マジシャン−で登場した通常魔法
 魔力カウンターを置き、同名カードデッキからサーチできる。

 このカード1枚で魔力カウンターチャージとデッキ圧縮を同時に行うことができる。
 デッキから同名カードサーチが出来るため、アドバンテージも失いにくい。
 このカード自体も魔法カードであるため、カードによっては1枚で2個、《マジカル・コンダクター》ならば3個も魔力カウンター置く事ができる。
 また、《魔法の操り人形》に使えばこのカード1枚でモンスター1体を破壊でき、《闇紅の魔導師》に使えば相手の手札1枚との交換になる。

 《リサイクル》《無欲な壺》によって何度も使いまわすことも可能。
 《無欲な壺》を使用した場合、それ自体が魔法カードのため更に魔力カウンターを稼ぐことができる。
 しかし、1ターンに1枚しか発動できないため、爆発的な効果を得るのは不可能。
 それでも、魔力カウンターを用いるデッキでは必須カードとなり得る1枚と言えるだろう。

 このカードを採用する場合、手札に複数来てしまった場合にフォローする手段を用意したい。
 《召喚僧サモンプリースト》《神聖魔導王 エンディミオン》コストにしたり、片方を《ゾンビキャリア》で戻し即座に発動したりする方法がある。
 あるいは魔力カウンター1つがカード1枚と1:1交換できる《魔導戦士 ブレイカー》《アーカナイト・マジシャン》等を用意できれば、後続のサーチが不可能でもディスアドバンテージにならずに済む。

関連カード

効果関連

イラスト関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:対象をとりますか?
A:はい、発動時に魔力カウンターを乗せるカード対象にとります。(08/12/21)

Q:フィールド上に魔力カウンターを乗せる事ができるカードが存在しない時に発動できますか?
A:いいえ、できません。(08/12/14)

Q:自分デッキ同名カードが存在しない時に発動できますか?
A:はい、できます。
  その場合、手札に加えない事を相手に伝え、デッキ確認しません。(08/12/14)

Q:このカードの発動《マジック・ジャマー》などで無効にされた場合、同じターン同名カード発動できますか?
A:はい、できます。(13/03/24)

Q:効果処理時に魔力カウンターを乗せるカードがフィールド離れるなどして魔力カウンターを乗せれられなかった場合、デッキから同名カード手札加える事はできますか?
A:いいえ、できません。(09/01/16)


Tag: 《魔力掌握》 魔法 通常魔法

広告