未来王(みらいおう)予言(よげん)/Enlightenment》

通常罠
自分フィールド上に存在する魔法使い族モンスターの攻撃によって
相手モンスターを破壊した場合、
そのダメージステップ終了時に発動する事ができる。
そのモンスターはもう1度だけ続けて攻撃する事ができる。
このカードを発動するターン、自分は召喚・反転召喚・特殊召喚する事はできない。

 STARDUST OVERDRIVEで登場した通常罠
 戦闘破壊に成功した魔法使い族連続攻撃能力を付加する効果発動ターンモンスターの召喚を制限する誓約効果を持つ。

 高攻撃力を持つ魔法使い族がもう一度続けて攻撃できるというのは有用に見えるが、後半の誓約効果があまりにも重過ぎる。
 召喚だけならともかく、特殊召喚を多用する魔法使い族にとって(裏側表示も含む全ての)特殊召喚まで規制されるのは非常に辛い。
 召喚反転召喚特殊召喚が1回も許されないので、前の自分ターン、もしくは相手ターン魔法使い族モンスターフィールドに出しておく必要がある。
 しかも、通常罠であるため、モンスターとこのカードを1ターン以上守ってやる必要があり、速効性に欠ける。
 単純に除去魔法《ディメンション・マジック》を使った方が魔法使い族なら魔力カウンターもたまる為、効果的だろう。
 2体以上のモンスターを狙う場合は、レベルの制限もあるが、《拡散する波動》の方が攻撃回数も多くなる。

  • 英語名は「啓発」や、仏教における「悟り」を意味する。
    恐らくイラストのせいだろう。

関連カード

英語名関連

収録パック等

FAQ

Q:対象を取りますか?
A:取りません。(09/09/09)

Q:「攻撃」→「ダメージステップ終了時に1枚目を発動して追加攻撃」→「相手モンスター破壊し、ダメージステップ終了時に2枚目を発動しました。追加攻撃は、可能ですか?
A:いいえ、その場合2枚目を発動する事はできません。(09/12/25)


Tag: 《未来王の予言》 通常罠

広告