霧の王(キングミスト)/Fog King》

効果モンスター
星7/水属性/魔法使い族/攻   0/守   0
このカードを召喚する場合、生け贄1体
または生け贄なしで召喚する事ができる。
このカードの攻撃力は、生け贄召喚時に生け贄に捧げた
モンスターの元々の攻撃力を合計した数値になる。
このカードがフィールド上に表側表示で存在する限り、
いかなる場合による生け贄も行う事ができなくなる。

 ザ・ヴァリュアブル・ブック10 付属カードで登場した水属性魔法使い族最上級モンスター
 生け贄の数を操作できる召喚ルール効果生け贄によって攻撃力が決定する永続効果、あらゆる生け贄を封じる永続効果を持つ。
 生ける《生贄封じの仮面》とでも言うべきモンスターである。

 半上級モンスターなので、最上級モンスターでありながら、上級モンスター下級モンスターとしても運用できる。
 しかし、攻撃力生け贄召喚時に生け贄に捧げたモンスターに依存するため、戦闘能力は非常に不安定である。

 類似する攻撃力算出効果を持つものとして、《The tyrant NEPTUNE》が存在しており、《サルベージ》に対応する点も共通する。
 モンスター効果を利用でき、守備力も上昇する分、単純なフィニッシャーとする場合や、コントロール奪取《クロス・ソウル》と組み合わせるにはあちらが強力だと言える。

 このカードの主な採用目的は、固有の永続効果および、召喚特殊召喚双方が容易な点と、そのレベルにある。

 あらゆる生け贄を封じる永続効果は、まったく意味をなさないデッキも非常に多い一方、【帝コントロール】【聖刻】【儀式召喚】など特定のデッキを機能停止に追い込むほどの威力を発揮し、メタカードとしての性能は高い。
 こういったデッキで、ミラーマッチを想定してサイドデッキに仕込むのも一つの手段である。

 永続罠《生贄封じの仮面》と比べると即座に効果を発揮でき、《人造人間−サイコ・ショッカー》《王宮のお触れ》等によって妨害されることも無い。
 また、蘇生等のケースを除くと、適用そのものがチェーンブロックを作らないため、妨害されにくく、展開時の《デュアルスパーク》《ゴッドバードアタック》破壊される心配もない。
 容易な展開法を選ぶほどに戦闘破壊されるというジレンマを抱えおり、特に生け贄なしの召喚《グリズリーマザー》からのリクルートの場合攻撃表示を強要されるため危険である。
 ただし《禁じられた聖槍》《明鏡止水の心》などの防御手段はそれなりに多く、除去等を生け贄からの展開に依存するデッキには《生贄封じの仮面》よりもロック強度を高めやすい。

 召喚が容易な高レベル魔法使い族だが、効果の性質上、《黒の魔法神官》特殊召喚する助けにはならない。
 シンクロ召喚は防げないが、逆に言えば共存可能。
 レベルの高さや《簡易融合》とのシナジーを見込んで【シンクロ召喚】へ投入することも考えられる。
 【金華猫】ならば、レベルチューナーとでレベルシンクロモンスターシンクロ召喚することができる。
 今のところ魔法使い族シンクロモンスターの素材にするにはレベルが高すぎるので種族面でのシナジーは薄いが、今後登場するカードによってはかなり活躍できるだろう。

 また、上記にある通り生け贄なしで召喚でき、《グリズリーマザー》デッキから特殊召喚できるためランクエクシーズモンスターエクシーズ素材として相性が良い。
 水属性であるため、《水精鱗−ガイオアビス》に利用でき、召喚権を使わずに展開できる《瀑征竜−タイダル》はこのカードコストとする事もでき、《七星の宝刀》も共有できるためシナジーが期待できる。
 【征竜】では、《デブリ・ドラゴン》が無理なく組み込め、こちらから《星態龍》シンクロ召喚も狙える。

 また《No.30 破滅のアシッド・ゴーレム》を軸とする【モンスター転移】でも、ロック強度を高める目的で利用できる。
 《グリズリーマザー》《サルベージ》が無理なく採用できるので、ピン挿しでも機能させやすく、役割を終えた《バハムート・シャーク》生け贄にすれば、下級モンスターにはまず戦闘破壊される心配はない。
 自分フィールド上の《No.30 破滅のアシッド・ゴーレム》処理手段としても有効であり、召喚権を確保できれば《バハムート・シャーク》から爆発的な攻撃力を得ることも可能である。

  • 字は金文字なのに、絵の部分がホイル加工されていないエラーカードが存在する。

関連カード

―1体のリリースアドバンス召喚できる最上級モンスターの一覧は《百獣王 ベヒーモス》を参照。

収録パック等

FAQ

Q:攻撃力を決定する効果効果分類は何ですか?
A:永続効果です。(12/09/07)

Q:生け贄1体や生け贄なしの場合、セットは可能ですか?
A:いいえ、召喚なのでセットは不可能です。(07/08/24)

Q:生け贄を2体捧げてセットした場合、攻撃力はどうなりますか?
A:0になります。(07/08/24)

Q:《メガロック・ドラゴン》1体を生け贄に使用した場合、このカード攻撃力はどうなりますか?
A:《メガロック・ドラゴン》カード記載の攻撃力は?(0扱い)なので、攻撃力は0になります。(07/08/27)

Q:生け贄なしで召喚した表側表示《可変機獣 ガンナードラゴン》1体を生け贄に使用した場合、このカード攻撃力はどうなりますか?
A:《可変機獣 ガンナードラゴン》カード記載の攻撃力は2800なので、攻撃力は2800になります。(07/08/27)

Q:表側表示のこのカード生け贄召喚のためや発動コストなどで生け贄に捧げる事は可能ですか?
A:いいえ、このカード自体も生け贄にすることはできません。(07/09/15)

Q:モンスタートークン生け贄に捧げてこのカード生け贄召喚を行った場合は攻撃力はどうなりますか?
A:そのモンスタートークン特殊召喚するカードに記載されている攻撃力元々の攻撃力として扱いますので、その攻撃力分の数値になります。
  例えば、邪神トークン1体を生け贄に捧げれば攻撃力は1000になり、クローントークンなどの場合はそのモンスタートークン特殊召喚された時の数値を元々の攻撃力守備力の数値として扱いますので、その攻撃力分の数値がこのカード攻撃力になります。(07/09/05)

Q:アドバンス召喚されたこのカード効果《スキルドレイン》によって無効化された後で《スキルドレイン》破壊された場合、攻撃力はどうなりますか?
A:0になります。(12/10/06)

広告