(ちから)集約(しゅうやく)/Collected Power》

通常罠
フィールド上に表側表示で存在するモンスター1体を選択して発動する。
フィールド上に存在する全ての装備カードを選択したモンスターに装備する。
対象が正しくない装備カードは破壊する。

 Labyrinth of Nightmare −悪夢の迷宮−で登場した通常罠
 フィールド上の全ての装備カードの装備対象を、任意のモンスター1体に変更する。

 バトルフェイズ中に発動し、攻撃の終わったモンスターからこれから攻撃するモンスター装備カードを移せば、戦闘ダメージを大きく増やせる。
 また、相手モンスター攻撃時に発動し、擬似的なコンバットトリックとして使用する事もできる。
 相手モンスターも指定できるので、《ビッグバン・シュート》等が除去される直前に相手モンスターに移すことでデメリットを押し付けることも可能である。

 装備カードを使う相手へのメタカードとしても機能する。
 《団結の力》などの装備魔法を強奪できれば有利になるが、装備対象を問わない装備魔法を使うデッキはあまり多くない。
 正しくない装備対象を選択すれば装備カード破壊できるので、相手《堕落》相手モンスターに移し替える、装備カード化している甲虫装機甲虫装機以外に移し替える、といった方法で相手の戦術を妨害する事は可能。
 ただしこの使い方であれば直接除去する《魔法効果の矢》や、装備モンスター破壊する《大成仏》の方がメタとして優れる。

 面白い効果ではあるのだが、使用可能な状況が限られており、使いやすいカードとは言いがたい。
 冒頭に挙げた「攻撃の終わったモンスター装備カードを移し替えて攻撃」というコンボにしても、モンスター2体と装備魔法、更に伏せ状態のこのカードと、合計4枚のカードが必要である。
 《パワー・ツール・ドラゴン》など、装備魔法を確保しやすいモンスターと併用したい。
 変わった所では、全体除去を受ける際に装備カード《ヴァイロン・ヴァンガード》に集約すれば大量ドローを狙える。

  • 英語版アニメの「バトルシティ編」の「城之内vs海馬」戦では城之内の手札に確認できる。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:《早すぎた埋葬》適用中、別のモンスターに対しこのカードを使用した場合、どうなりますか?
A:《早すぎた埋葬》はそのモンスターに移り、対象不適切により破壊されます。
  《早すぎた埋葬》を装備していたモンスターも、《早すぎた埋葬》破壊されたため破壊されます。

Q:《早すぎた埋葬》チェーンしてこのカードを使用した場合、どうなりますか?
A:《早すぎた埋葬》が対象モンスターに移り、対象不適切により破壊されます。
  《早すぎた埋葬》は蘇生するモンスター特殊召喚されるよりも早く破壊されるため、特殊召喚自体が発生しません。

Q:モンスターを装備した《サクリファイス》と装備していない《サクリファイス》が存在するときに、後者を対象に《力の集約》を発動しました。
  この場合の処理はどうなりますか?
A:装備対象不適切扱いで破壊されます。(11/05/09)

Q:モンスターを装備した《サクリファイス》が2体存在する時に、一方を対象に《力の集約》を発動しました。
  この場合の処理はどうなりますか?
A:対象に選択しなかった方の装備していたモンスター破壊されます。(10/08/12)

Q:《マジック・ガードナー》カウンターが乗った装備魔法を《力の集約》で装備対象不適切モンスターに装備しました。
  この場合の処理はどうなりますか?
A:破壊されます。(10/08/12)

Q:効果解決時に、選択したモンスターフィールドに存在しなくなった場合装備カードはどうしますか?
A:破壊されます。(14/11/08)

Q:効果解決時に、選んだモンスターセット状態の場合装備カードはどうしますか?
A:破壊されます。(13/08/26)

Q:Aのフィールド上に「《オイルメン》を装備した《機械王》」「《強化支援メカ・ヘビーウェポン》を装備した《機械王−プロトタイプ》」が、Bのフィールド上に「《グリーン・ガジェット》」「《マシンナーズ・ギアフレーム》を装備した《レッド・ガジェット》」が存在するとします。
  Aが《力の集約》を発動し、《グリーン・ガジェット》を選択しました。
  この場合、どうなりますか?
A:(ユニオンは1体につき1枚しか装備できない事を踏まえて)
  複数のユニオンモンスターが装備されてしまう場合、その中から装備可能な1枚だけ選択して装備させ、他のユニオンモンスター破壊されます。
  また、装備する物を選択するのは、《力の集約》を発動したプレイヤーになります。(10/07/12)

Q:自分《鎖付き爆弾》相手モンスターに装備させる事ができますか?
  (自分モンスター対象にするのは発動時のみでその後は相手モンスターに移せるのか、それとも装備できるのも自分モンスターのみなのか)
A:いいえ、装備させる事はできません。(10/10/23)


Tag: 《力の集約》 通常罠

広告