臨時収入(エクストラバック)/Extra Buck》

永続罠
(1):このカードが魔法&罠ゾーンに存在する限り、
自分のエクストラデッキにカードが加わる度に、
このカードに魔力カウンターを1つ置く(最大3つまで)。
(2):魔力カウンターが3つ置かれているこのカードを墓地へ送って発動できる。
自分はデッキから2枚ドローする。

 クラッシュ・オブ・リベリオンで登場した永続罠
 自分エクストラデッキカードが加わる度に魔力カウンター置く効果魔力カウンターが3つ置かれたこのカード墓地へ送る事でドローする効果を持つ。

 エクストラデッキカード加える方法は融合モンスターシンクロモンスターエクシーズモンスターバウンスサルベージでも可能だが、このカード効果を使用するには3回発生させる必要がある。
 墓地フィールドからそれらのモンスター戻すには手間がかかり、加える分のカード消費も発生するので、カード消費無しでエクストラデッキに加えられるペンデュラムモンスターとの併用が基本となる。
 【EM】【イグナイト】であれば、ペンデュラムモンスター破壊ペンデュラム召喚での呼び戻しが基本戦術となっているため、スムーズに貯められる。
 【剣闘獣】【霊獣】においても融合モンスターを繰り返し特殊召喚し、デッキ戻す動きが多いので採用を見込める。

 また、魔力カウンターが乗る事から、【魔力カウンター】系列のデッキでは、《魔力掌握》《漆黒のパワーストーン》で補助する事でドローソースとして扱える。
 魔導獣は、ペンデュラムモンスター魔力カウンターを扱うカテゴリであり相性が良い。

 類似した役割を果たすカードとして《金満な壺》があるが、あちらはデッキ戻して再利用する事を主眼に置いているので、採用デッキの目的に合わせて使いわけると良いだろう。

関連カード

イラスト関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:(2)のドロー効果発動できるタイミングに制限はありますか?
A:ダメージステップ以外であれば、自分相手ターン問わず発動できます。
  また《臨時収入》は永続罠カードですので、スペルスピード2の効果として発動できます。(15/05/30)


Tag: 《臨時収入》 永続罠

広告