六武衆(ろくぶしゅう)荒行(あらぎょう)/Asceticism of the Six Samurai》

速攻魔法
自分フィールド上に表側表示で存在する
「六武衆」と名のついたモンスター1体を選択して発動する。
選択したモンスターと同じ攻撃力を持つ、
同名カード以外の「六武衆」と名のついたモンスター1体を自分のデッキから特殊召喚する。
このターンのエンドフェイズ時、選択したモンスターを破壊する。

 STORM OF RAGNAROKで登場した速攻魔法
 選択した六武衆と同じ攻撃力六武衆デッキから特殊召喚する効果を持つ。

 蘇生カードが多い六武衆サポートカードの中で、リクルート効果を持つ貴重なカード
 墓地肥やし等の下準備が必要ないため序盤でも発動できる強みがある。

 しかし同名カード特殊召喚できず、破壊デメリットも課せられるため単純にアドバンテージを稼げるカードではない。
 また、元々の攻撃力と記載されていないため、《一族の結束》等の強化カードを使用していると攻撃力が合わず、発動すらできないことも珍しくない。
 このカードを採用する際は、デッキ中の六武衆攻撃力や、強化カードに細心の注意を払ってデッキを構築したい。

 基本的には単体での戦闘力が高く《六武衆の影−紫炎》等のエクシーズ召喚もできる《真六武衆−キザン》《六武衆−ザンジ》の組み合わせか、《真六武衆−シエン》等をシンクロ召喚できる《六武衆の影武者》《六武衆のご隠居》の組み合わせを狙う事になるだろう。
 特に《真六武衆−キザン》自己強化後も《六武衆の師範》と同じ攻撃力になるため、いずれの場合でも相性が良い。
 他にも《真六武衆−カゲキ》はより容易な自己強化《六武衆−イロウ》《真六武衆−エニシ》を使い分けられる。

関連カード

イラスト関連

他のカードの強化を受けずに特殊召喚可能な六武衆モンスターの組み合わせ

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:エンドフェイズ時に選択したモンスター破壊される効果チェーンブロックが作られますか?
A:いいえ、作られません。(10/11/13)

Q:《六武衆−カモン》を選択してこのカード発動しました。
  効果解決時《六武衆−カモン》攻撃力が変化しており、同じ攻撃力モンスターデッキに存在しない場合はどうなりますか?
  また、裏側表示になってしまった場合はどうなりますか?
A:このカード効果処理時に、デッキから特殊召喚する事ができるモンスターが存在しない場合でも、モンスター破壊する処理は行われます。
  また、このカード効果処理時に、対象に選択したモンスターフィールド上に表側表示で存在しない場合には、不発になります。(10/11/13)

Q:《禁じられた聖槍》によって魔法・罠カード効果を受けない状態になっている六武衆対象に、このカードを発動するとどうなりますか?
A:このカードの効果どおりデッキからモンスター特殊召喚する事ができます。
  また、エンドフェイズにこのカードの効果を先に処理するのであれば、対象となった六武衆破壊されずフィールド上に残ります。(13/06/22)

広告