六武衆(ろくぶしゅう)(ことわり)/Cunning of The Six Samurai》

速攻魔法
自分フィールド上に表側表示で存在する
「六武衆」と名のついたモンスター1体を墓地へ送って発動できる。
自分または相手の墓地の「六武衆」と名のついたモンスター1体を選択して
自分フィールド上に特殊召喚する。

 GLADIATOR'S ASSAULTで登場した速攻魔法
 自分フィールド上の六武衆コスト墓地六武衆蘇生する。

 このカードの使い方は大きく分けて3つ。

 まず《六武衆の荒行》《諸刃の活人剣術》自壊デメリットを回避する事ができる。
 速攻魔法であるためにチェーン可能であり、相手対象をとる除去コントロール奪取チェーンして使えば事実上ディスアドバンテージなしで蘇生が可能となる。
 また、対象をとるカードだけでなく、対象をとらない効果もいくつか回避する事も可能。
 具体的には《奈落の落とし穴》《聖なるバリア −ミラーフォース−》などの「破壊するモンスターに条件がある」カードが該当する。
 ただ、全体除去である《ブラック・ホール》《激流葬》に対処する事が出来ないため、破壊に対する防御手段としては不安が残る。
 さらに《六武衆推参!》などとは違いフィールド上のモンスターの数が増える訳では無いので、《大将軍 紫炎》特殊召喚サポートや六武衆効果使用目的には適さない点には注意。

 《六武衆の結束》《六武の門》等の武士道カウンター置くカードと相性が良く、武士道カウンターを水増しする事が可能。
 《六武衆−ヤイチ》《六武衆−カモン》を組み合わせる事でアドバンテージの獲得も可能。
 ただし、《マクロコスモス》《閃光の追放者》が存在すると使えない点には要注意。

 コストとして墓地へ送った六武衆特殊召喚できる。
 《六武衆−ニサシ》による4回連続攻撃や、《六武衆−ヤイチ》《六武衆−カモン》魔法・罠カードを1ターンに2枚破壊する事も可能となる。
 《スキルドレイン》適用中に《六武衆−カモン》効果発動し、このカードチェーンして《六武衆−カモン》墓地へ送れば《スキルドレイン》破壊する事もできる。
 特殊召喚に成功した場合にのみ効果の発動ができる《影六武衆−キザル》のサポートにも使える。
 新マスタールール施工後の現在では、エクストラモンスターゾーン《真六武衆−シエン》メインモンスターゾーン蘇生する形で移動させ、エクストラモンスターゾーンを空ける事もできる。

 その用途は意外なほどに広く、デッキに入れておくとかなりトリッキーな動きが出来るようになるだろう。
 バトルフェイズ中の追撃をメインに、臨機応変に使っていきたい。

  • 英語名では「理」が「Cunning(カンニング)」となっているが、これは名詞では「悪知恵」「狡猾さ」などを意味する。
    なお、日本で一般的に言うところの「カンニング」は、英語では「不正」を意味する「cheating」という表現になる。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:相手墓地に存在する「六武衆」と名のついたモンスター1体を自分フィールド上に特殊召喚する事は可能ですか?
A:はい、可能です。(07/07/28)

Q:自分相手のどちらかの墓地に「六武衆」と名のつくモンスターが1体以上存在する時にこのカード発動し、発動時に墓地に送った六武衆」と名のつくモンスター特殊召喚する事は可能ですか?
A:はい、可能です。(07/08/02)

Q:自分相手のどちらの墓地にも「六武衆」と名のつくモンスターが1体も存在しない時にこのカード発動し、発動時に墓地に送った六武衆」と名のつくモンスター特殊召喚する事は可能ですか?
A:いいえ、発動自体できません。(07/08/02)

Q:相手墓地カードは存在せず、自分墓地《六武衆の師範》1体のみが存在します。
  この時、自分自分フィールド上に存在する《六武衆の師範》コストにこのカード発動することはできますか?
A:いいえ、発動自体できません。(10/11/12)


Tag: 《六武衆の理》 魔法 速攻魔法 六武衆

広告