罠封印(わなふういん)呪符(じゅふ)/Talisman of Trap Sealing》

永続魔法
「封印師 メイセイ」が自分フィールド上に存在している時のみ発動する事ができる。
このカードがフィールド上に存在する限り罠カードは発動できず、
全てのフィールド上罠カードの効果は無効になる。
「封印師 メイセイ」が自分フィールド上に存在しなくなった時、
このカードを破壊する。

 天空の聖域で登場した永続魔法
 《封印師 メイセイ》が存在する場合に発動でき、このカードフィールドに存在する限り罠カード発動できず、罠カード効果無効にする効果を持つ。

 《封印師 メイセイ》の存在を発動条件とする、擬似《王宮のお触れ》
 しかし、肝心の上位互換である《王宮のお触れ》無制限カードで健在であり、このカードで代用する必要性は殆どない。
 また、《安全地帯》等が使えなくなってしまうため、《封印師 メイセイ》戦闘破壊から守る手段も限定されてしまう。
 制限カード《王宮の勅命》に近い効果を持つ《魔法封印の呪符》と異なり、非常に使いづらいと言わざるをえない。

  • コナミのゲーム作品において―
    TAG FORCE6では、《封印師 メイセイ》エクシーズ素材として使用した場合、自壊する処理になっている。
    このゲームの発売当時、OCGでは「自壊しない」という裁定が下っており、ルールミスだったものが正しい裁定になってしまった例である。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:《スキル・プリズナー》の「墓地発動する効果」を防ぐことはできますか?
A:いいえ、このカードでは「墓地発動する効果」を防ぐことができません。(15/04/08)

Q:《封印師 メイセイ》裏側守備表示状態になったとき、自壊しますか?
A:はい、自壊します。

Q:フィールド上にこのカード《スキルドレイン》が存在する時に《マジック・キャンセラー》召喚反転召喚特殊召喚された場合、何が無効になるか定まりませんが、この時の処理はどうなりますか?
A:この場合、そもそも《マジック・キャンセラー》召喚反転召喚特殊召喚すること自体ができません。(10/07/10)

Q:フィールド上にこのカード《スキルドレイン》が存在する時に《マジック・キャンセラー》フィールド上にセットできますか?
A:できません。(11/05/18)

Q:フィールド上にこのカード《スキルドレイン》が存在する時に、裏側表示《マジック・キャンセラー》を対象に《太陽の書》発動できますか?
A:調整中(15/08/22)

Q:フィールド上にこのカード《スキルドレイン》が存在し、自分フィールド上に裏側表示《マジック・キャンセラー》が存在しています。
  この場合、相手《光の護封剣》発動した時の処理はどうなりますか?
A:調整中(15/08/22)

Q:このカード発動チェーンして《リビングデッドの呼び声》発動し、対象に《マジック・キャンセラー》を選択しました。
  このとき、さらにチェーンして《スキルドレイン》発動できますか?
A:調整中(15/08/22)

Q:このカード発動チェーンして《スキルドレイン》発動しました。
  このとき、さらにチェーンして、《マジック・キャンセラー》を対象に《リビングデッドの呼び声》発動できますか?
A:調整中(15/08/22)

Q:フィールド上にこのカード《スキルドレイン》が存在し、相手《皆既日蝕の書》発動したターンエンドフェイズ自分裏側守備表示《マジック・キャンセラー》《皆既日蝕の書》効果表側守備表示になった場合どうなりますか?
A:調整中(15/08/22)

Q:《封印師 メイセイ》エクシーズ素材使用された場合、このカードは破壊されますか?
A:はい、破壊されます。(11/11/09)

Q:このカード《封印師 メイセイ》が存在する時に《封印師 メイセイ》エクシーズ素材にした場合、そのエクシーズ召喚に対して《神の宣告》発動できますか?
A:はい、《封印師 メイセイ》エクシーズ素材にした時点でこのカード破壊されているため発動できます。(11/11/09)

Q:《封印師 メイセイ》《ヒーロー・マスク》使用した場合、このカード破壊されますか?
A:はい、破壊されます。(15/08/22)

Q:フィールド上に《封印師 メイセイ》カード名《封印師 メイセイ》に変更した《N・ブラック・パンサー》が存在します。
  この時、《封印師 メイセイ》フィールドに存在しなくなった場合、このカード破壊されますか?
A:いいえ、破壊されません。(11/11/10)


Tag: 《罠封印の呪符》 魔法 永続魔法

広告