PSY(サイ)フレーム/PSY-Frame

 ブースターSP−ハイスピード・ライダーズ−カテゴリ化した「PSYフレーム」と名のついたカード群。
 属するモンスターは全て光属性サイキック族で統一されている。
 また、チューナーは全て特殊召喚モンスターで、以下の共通効果を持つ。

このカードは通常召喚できず、カードの効果でのみ特殊召喚できる。
(1):自分フィールドにモンスターが存在せず、
(固有の発動条件)時に発動できる。
手札のこのカードと自分の手札・デッキ・墓地の
「PSYフレーム・ドライバー」1体を選んで特殊召喚し、
(固有の効果処理)。
この効果で特殊召喚したモンスターは全てエンドフェイズに除外される。

関連リンク

―「PSYフレーム」と名のついたモンスター
 ※は「PSYフレーム」に関する効果を持つモンスター

―「PSYフレーム」と名のついた魔法・罠カード
 ※は「PSYフレーム」に関する効果を持つ魔法・罠カード

―その他のリンク

FAQ

Q:(1)の効果解決時効果発動した自身が手札に存在しなくなった場合、《PSYフレーム・ドライバー》特殊召喚する処理と固有の効果処理は行われますか?
A:いいえ、行われません。(15/08/15)

Q:《魔力の枷》適用中に(1)の効果手札《PSYフレーム・ドライバー》効果発動したPSYフレームを特殊召喚する場合、支払うライフポイントはいくつですか?
A:手札のPSYフレームの効果発動するために500ライフポイント手札から《PSYフレーム・ドライバー》特殊召喚するために500ライフポイント手札から効果発動したPSYフレームを特殊召喚するために500ライフポイントの合計1500ライフポイントになります。
  なお、デッキ墓地から《PSYフレーム・ドライバー》特殊召喚する場合には払うライフポイントが500減り、合計1000ライフポイントになります。(15/08/19)

Q:相手《マンジュ・ゴッド》召喚に成功した時に、チェーン《マンジュ・ゴッド》チェーン《PSYフレームギア・γ》チェーン《PSYフレームギア・α》と、《PSYフレームギア・γ》《PSYフレームギア・α》効果を同一チェーン上で発動できますか?
A:発動できます。(15/09/04)

Q:自分手札デッキ墓地《PSYフレーム・ドライバー》が合計1枚しか存在しない場合、同一チェーン上で《PSYフレームギア・γ》を2枚以上発動できますか?(空撃ちに該当するか?)
A:発動できます。最初に発動した《PSYフレームギア・γ》不発になります。(16/02/17)

Q:同一チェーン上で《PSYフレームギア・γ》を3枚以上発動できますか?(モンスターゾーンの空きが足りないが、空撃ちに該当するか?)
A:発動できます。最初に発動した《PSYフレームギア・γ》不発になります。(16/02/17)

広告