エクストラモンスターゾーン/Extra Monster Zone

 「リンクモンスター」「融合モンスター」等のエクストラデッキから特殊な方法で出すモンスターのみを置くゾーンです。
 左右に1つずつありますが、デュエル中は基本的にお互いプレイヤーが1つずつこのゾーンを使用します。
 このゾーンのモンスターメインモンスターゾーンの5体には含まれません。

 (公式ルールブック 新マスタールール対応 バージョン 1.0 より引用)


 新マスタールールで導入された新たなモンスターゾーン
 これまでのメインモンスターゾーンとは別に、各プレイヤーが1箇所のエクストラモンスターゾーンを使用できる。
 エクストラリンクとなれば両方のエクストラモンスターゾーンを1人のプレイヤーが使う事もできるので、理論上は最大で7体のモンスターフィールドに出せるようになった。

エクストラモンスターゾーンに関する基本事項

  • エクストラモンスターゾーンは、右から2番目と4番目のメインモンスターゾーンの前の2箇所に設置される。
    《爆導索》等で縦列を参照する場合、この2列はエクストラモンスターゾーンを含む5つ分、その他は従来の4つ分を1列として扱う。
  • 原作・アニメにおいて―
    アニメVRAINSにおいて、遊作/ Playmakerが持つ旧式のデュエルディスクにはカードを置くスペースこそ存在しないが、このゾーンが存在する描写はされている。

関連カード

―エクストラモンスターゾーンが効果に関わるカード

―自身の効果でエクストラモンスターゾーンから直接メインモンスターゾーンへ移動できるモンスター

―自身の効果でエクストラモンスターゾーンから手札へ移動できるペンデュラムモンスター

―自身の効果でエクストラモンスターゾーンから魔法&罠ゾーンを経由してメインモンスターゾーンへ移動できるモンスター

―自身の効果でエクストラモンスターゾーンから墓地を経由してメインモンスターゾーンへ移動できるモンスター

―自身の効果でエクストラモンスターゾーンから除外を経由してメインモンスターゾーンへ移動できるモンスター

―自身の効果メインモンスターゾーンに移動できるものの内、能動的でない条件を有するものについては自己再生も参照

関連リンク

FAQ

Q:フィールドリンクモンスターが存在せず、エクストラモンスターゾーンは空いています。
  「チェーン1:《水晶機巧−シトリィ》」「チェーン2:《水晶機巧−クオン》」とチェーンを積むことはできますか?
A:はい、チェーンを積むことができます。
  この場合、《水晶機巧−クオン》効果によりエクストラモンスターゾーンが埋まるため《水晶機巧−シトリィ》効果墓地から特殊召喚までが処理されます。(17/04/01)

Q:向かって左側のエクストラモンスターゾーンの自分モンスターを素材として、右側のエクストラモンスターゾーンにシンクロモンスターエクシーズモンスターリンクモンスター特殊召喚できますか?
A:自分が使用しているエクストラモンスターゾーンのモンスターを素材として使用するのであれば、もう片方のエクストラモンスターゾーンへシンクロモンスターエクシーズモンスターリンクモンスター特殊召喚することができます。(17/04/20)

Q:左側のエクストラモンスターゾーンの《No.39 希望皇ホープ》に重ねて、右側のエクストラモンスターゾーンに《CNo.39 希望皇ホープレイ》エクシーズ召喚することはできますか?
A:自分から向かって右側のエクストラモンスターゾーンへ、その《No.39 希望皇ホープ》エクシーズ素材として《CNo.39 希望皇ホープレイ》を上から重ねてエクシーズ召喚することはできます。(17/04/20)

Q:《RUM−バリアンズ・フォース》を、左側のエクストラモンスターゾーンのモンスター対象発動し、右側のエクストラモンスターゾーンにエクシーズモンスター特殊召喚することはできますか?
A:自分から向かって左側のエクストラモンスターゾーンのモンスター対象として《RUM−バリアンズ・フォース》発動し、右側のエクストラモンスターゾーンへエクシーズモンスターエクシーズ召喚することができます。(17/04/20)

広告