カードの効果/Effect of Cards

 効果モンスター魔法・罠カードに記されているそのカードの使用法を指します。
 最新のカードテキストでは、「(1):〜〜。」「(2):〜〜。」というように記載されており、1つ1つのカードの効果が分かりやすいようになっています。
 一部のカードには、その効果を発動するための条件となる手順やコスト手札を捨てる、ライフポイントを払う、など)が定められているカードも存在します。
 効果を発動するためにモンスターをリリースする行為や、戦闘によるモンスターの破壊などは「カードの効果」には当てはまりません。

ルールと効果が矛盾している場合

 基本ルールとカードの効果が矛盾している場合、基本的に各カードの効果が優先されます。
 例えば基本ルールではモンスターは1ターンに1回しか攻撃できませんが、カードの効果によって2回攻撃できるようにすることも可能です。

 (公式ルールブック マスタールール3対応 バージョン 1.0 より引用)


  • コストを払う行為」と「効果の処理」は全くの別物であるため、その区別は注意してプレイする必要がある。
    コストと効果について、詳しくは該当ページを参照。

関連カード

―効果を複製するカード

―効果を変更するカード

―特別な「効果を得る」カード
 (以下のカードの「効果を得る」テキストは、《スキルドレイン》などで無効にはならないが、《No.8 紋章王ゲノム・ヘリター》などで複製可能であり、永続効果ルール効果効果外テキストとも異なるためここに記す)

関連リンク

FAQ

Q:《アンデット・スカル・デーモン》《アンデットワールド》が存在しています。
  その状況でセットされた《Sin サイバー・エンド・ドラゴン》リバースSinが2体になった場合、《Sin サイバー・エンド・ドラゴン》破壊されますか?
A:はい、破壊されます。(15/04/20)

Q:セットされた《墓守の長》リバースし「《墓守の長》が2体」になった場合、リバースした《墓守の長》破壊されますが、この時《柴戦士タロ》効果発動しますか?
A:「1枚しか存在できない」というルールに従い破壊しているのであり、カードの効果による扱いではないため《柴戦士タロ》効果発動しません。(15/04/24)

Q:《光の護封剣》発動してから3ターン目に破壊されるとき、《柴戦士タロ》効果発動しますか?
A:《光の護封剣》破壊カードの効果による破壊とは扱いません。
  《柴戦士タロ》発動条件は満たしていないため、発動しません。(15/05/02)

Q:《光の護封剣》発動してから3ターン目に破壊されるとき、《光の護封剣》効果無効になっていれば《光の護封剣》フィールドに残りますか?
A:いいえ、発動した時に3ターン目に破壊されることになっているので、3ターン目の時に《光の護封剣》効果無効になっていても破壊されます。(15/04/20)

Q:《アンデット・スカル・デーモン》《アンデットワールド》が存在しています。
  《No.42 スターシップ・ギャラクシー・トマホーク》バトル・イーグル・トークンエンドフェイズ時に破壊されますか?
A:いいえ、破壊されません。(15/04/20)

Q:《簡易融合》特殊召喚した融合モンスターエンドフェイズ破壊されますが、この時《柴戦士タロ》効果発動しますか?
A:はい、発動します。(15/04/24)

広告