コントロール/Control(公式用語)

 カードを操作できる権利です。
 1枚のカードに対して、現時点でこの権利を持っているプレイヤーをこのカードの「コントローラー」と呼びます。
 基本的に自分フィールド上にあるカードは、自分のコントロール下にあります。
 しかし、カードの効果によってコントロールを奪われると、カード相手フィールドに移ってしまいます。
 ただし、コントロールを奪われたカード墓地手札デッキなどに戻る場合は、全てデュエルスタート時のカード持ち主のところへ戻ります。

 (公式ルールブック マスタールール3対応 バージョン 1.0より引用)


  • モンスターのコントロールを得る・交換する効果について。
    複数の効果が1体に適用される場合、永続・発動時のみかに関係なく最後のコントロール移動が適用される。

関連カード

―コントロールを変更できないモンスター

―コントロールを変更できない効果を付与するカード

―その他の関連カード

関連リンク

FAQ

Q:相手フィールドに、元々の持ち主自分《クリッター》がいます。
  《洗脳解除》発動したところ、チェーン《おジャマトリオ》によって自分フィールドが埋まってしまいました。
  この場合、《クリッター》破壊されますが「フィールド上」という条件は満たせますか?
A:はい、満たせます。(13/10/14)

Q:相手フィールドに、元々の持ち主自分《次元合成師》がいます。
  《洗脳解除》発動したところ、チェーン《おジャマトリオ》によって自分フィールドが埋まってしまいました。
  この場合、《次元合成師》破壊されますが「自分フィールド上」という条件は満たせますか?
A:いいえ、満たせません。(13/10/14)

Q:相手自分《エヴォルド・プレウロス》対象《洗脳−ブレインコントロール》発動しました。
  それにチェーンして《おジャマトリオ》発動し、相手フィールドが全て埋まった場合、《エヴォルド・プレウロス》は「自分フィールド上」で破壊された扱いになりますか?
A:はい、《エヴォルド・プレウロス》は「自分フィールド上」で破壊された扱いになり効果発動できます。(16/05/16)

Q:《所有者の刻印》発動した場合、おジャマトークンのコントロールはどうなりますか?
A:おジャマトークンのコントロールは《おジャマトリオ》発動したプレイヤーに移ります。
  モンスターゾーンが少なく戻せなかったおジャマトークン破壊されます。
  この場合、自分にコントロールを戻す事ができずに破壊されていますので、相手ダメージ受けます。(15/09/03)

Q:相手フィールドに、元々の持ち主自分《レッド・ダストン》がいます。
  自分モンスターゾーンに空きがない状態で《所有者の刻印》発動した場合、どちらのプレイヤーダメージを受けますか?
A:相手が受けます。(15/09/11)

Q:《強制転移》チェーンして自分《リビングデッドの呼び声》発動し《月華竜 ブラック・ローズ》を特殊召喚《強制転移》《月華竜 ブラック・ローズ》のコントロールを相手に移しました。
  《月華竜 ブラック・ローズ》特殊召喚したのは自分ですが、効果発動する時点でのコントローラー相手となります。
  この場合、《月華竜 ブラック・ローズ》効果はどうなりますか?
A:自分発動したこととなり、自分相手モンスターを選んで手札に戻します。(16/04/14)


コントロール(デュエル用語)

 相手カード発動モンスター攻撃などの行動を妨害すること。
 公式用語はカード操作の権利のことを指すが、こちらは相手プレイヤーの行動を操作するといった意味合いが強い。
 完全に拘束する場合はロックという。

 また、コントロールデッキは、デュエルの勝利条件を満たすよりも妨害を優先したデッキのこと。
 アドバンテージ差をつけ、完全に制圧しきった後にエンドカード及びフィニッシャーを出して勝つのが基本である。
 長期戦を想定しているためにデッキ破壊との相性がよく、【ライトロード】などの回転の速いデッキに対しては相手デッキ切れも有効な勝利手段となる。

関連リンク

広告