ゼンマイ/Wind-Up

 GENERATION FORCEで登場した「ゼンマイ」と名のついたモンスター群。
 属するモンスターの多くが、以下の共通するルール効果を持っている。

この効果はこのカードがフィールド上に表側表示で存在する限り1度しか使用できない。

 1度効果を使うと、その後は表側表示フィールドに留まっている限りは効果を使えないというデメリット効果である。
 一旦フィールド離れる裏側表示になった後に、改めて表側表示フィールドに出せば、再び効果を使えるようになる。
 なお1度しか効果を使えない分、発揮する効果サーチバウンス等、手軽にアドバンテージを得られる強力なものが多い。

  • ゼンマイとはうずまき状に巻いた弾力のある薄い鉄板のことで、玩具や時計などの動力に用いられる。
    巻いて縮ませることでエネルギーが蓄えられ、それが徐々にほどけることで運動エネルギーを解放していく。
    「1度しか効果を使えない」というデメリット効果は、ゼンマイのこの性質をイメージしてつけられたものだと思われる。
  • 発条は一般に「ばね」の漢字表記で、ゼンマイバネのことを表すこともある。
    また英語名に用いられている「wind-up」は、「ねじ巻き式の」という意味の形容詞である。

関連リンク

―「ゼンマイ」と名のついたモンスター
 ※は「ゼンマイ」に関する効果を持つモンスター

―「ゼンマイ」に関する効果を持つカード

―その他のリンク

FAQ

Q:フィールド上に表側表示で存在する限り1度しか使用できないという効果の分類は何ですか?
A:このテキストモンスターの効果としての分類はありません。(効果外テキスト
  したがって、《スキルドレイン》によっても無効になりません。(12/02/03)

Q:《巻きすぎた発条》《発条の巻き戻し》は「ゼンマイ」と名のつくカードとして扱いますか?
A:いいえ、扱いません。(11/07/24)

Q:一度も効果を使っていない「ゼンマイ」に《禁じられた聖杯》を使用した場合、次のターンから効果を使えるようになりますか?
A:はい、使えます。(12/11/10)

Q:効果を使用した「ゼンマイ」に《禁じられた聖杯》を使用した場合、次のターンからまた効果を使えるようになりますか?
  (効果を使ったという情報をリセットできるかどうか)
A:いいえ、使えるようにはなりません。(12/11/10)

広告