フォーチュンレディ/Fortune Lady

 ANCIENT PROPHECYカテゴリ化した「フォーチュンレディ」と名のついたモンスター群。
 属するモンスターは全て魔法使い族であり、以下の共通する効果を持っている。

このカードの攻撃力・守備力は、このカードのレベル×○○○ポイントになる。
また、自分のスタンバイフェイズ時、このカードのレベルを1つ上げる
(最大レベル12まで)。

 レベルに応じてステータスが変化する効果永続効果スタンバイフェイズレベルが上がる効果誘発効果
 ステータスの上昇率はフォーチュンレディによって異なり、元々のレベルに応じて三段階に分けられている。
 各フォーチュンレディのレベルと、それに応じたステータスの上昇幅については、下記の表を参照。

  • 各フォーチュンレディは、コスチュームや額に浮かび上がった紋章等、カラーリング以外の多くのデザインが共通している。
    また以外では、顔に描かれた赤い模様や杖の先に付いているオブジェの形状等に、それぞれの外観的な個性が表れている。
  • 「フォーチュン(fortune)」とは、「運命」や「幸運」等を意味する英単語。
    なお、このシリーズの変化前の「占い魔女」の「占い」は英語でfortune tellingと訳される。
  • 原作・アニメにおいて―
    アニメ5D'sにおいて、ダークシグナーとなったカーリー渚が使用するモンスターカード群
    カーリーが持っていた「占い魔女」シリーズのカードが、ダークシグナーとして目覚めた際に変化したものである。
    変化前の「占い魔女」とは服装の色等が対応しており、レベル属性も変化前と変化後でそれぞれ共通している。
    また「占い魔女」は全て攻撃力守備力が0の通常モンスターであり、両方のステータスが同じという点でも共通する。
レベル属性占い魔女フォーチュンレディステータスの上昇幅
光属性《占い魔女 ヒカリちゃん》《フォーチュンレディ・ライティー》レベル×200
炎属性《占い魔女 エンちゃん》《フォーチュンレディ・ファイリー》
風属性《占い魔女 フウちゃん》《フォーチュンレディ・ウインディー》レベル×300
水属性《占い魔女 スィーちゃん》《フォーチュンレディ・ウォーテリー》
闇属性《占い魔女 アンちゃん》《フォーチュンレディ・ダルキー》レベル×400
地属性《占い魔女 チーちゃん》《フォーチュンレディ・アーシー》
  • コナミのゲーム作品において―
    WORLD CHAMPIONSHIP 2010ではダークシグナーのカーリーが使用する。
    その後、ダークシグナーから解放された後も引き続きこのカテゴリデッキを使用している。
  • TAG FORCE4では、変化前の占い魔女シリーズ6体がオリジナルカードとして登場している。
    また「占い魔女」のサポートカード《開運ミラクルストーン》・《受け入れがたい結果》・《幸運の前借り》も収録されている。

関連リンク

―「フォーチュンレディ」と名のついたモンスター
 ※は「フォーチュンレディ」に関する効果を持つモンスター

―「フォーチュンレディ」に関する効果を持つカード

―その他のリンク

FAQ

Q:既にレベル12のフォーチュンレディを、他のカードの効果によってレベル13以上にすることができますか?
A:はい、他のカードの効果でなら可能です。(09/04/23)

Q:フォーチュンレディが複数存在する場合、スタンバイフェイズレベルが上がる効果はどのように処理しますか?
A:全てがチェーン1として発動し、1つずつ個別に処理します。(09/05/15)

Q:フォーチュンレディが《収縮》効果を受けると、攻撃力はいくつになりますか?
A:《収縮》効果元々の攻撃力「?」が半減して0になった上で、攻撃力は自身の永続効果適用された数値になります。(14/04/05)

Q:フォーチュンレディが《BF−疾風のゲイル》効果を受けると、攻撃力守備力はいくつになりますか?
A:自身の永続効果適用された数値の半分の数値になります。以降、レベルが変動しても 攻撃力守備力は変動しません。(14/09/03)

Q:自身の効果レベルが上がったフォーチュンレディの効果《スキルドレイン》によって無効になった場合、レベルはどうなりますか?
A:カードに記された元々のレベルになります。(09/06/08)

Q:自身の効果レベル12になったフォーチュンレディのレベルが他のカードの効果によって下がった場合、スタンバイフェイズレベルは上がりますか?
A:はい、カードの効果によって下がったレベル分だけ自身のレベルをあげることができます。(09/06/08)

Q:フォーチュンレディのレベルが上がる効果発動《光と闇の竜》効果無効にされた場合、同スタンバイフェイズ時に再び効果発動しますか?
A:いいえ、誘発効果は再び発動しません。(14/11/13)

Q:フォーチュンレディのレベルが上がる効果《フォトン・ストリーク・バウンサー》効果無効にされた場合、同スタンバイフェイズ時に再び効果発動しますか?
A:いいえ、誘発効果は再び発動しません。(14/11/13)

Q:「フォーチュンレディ」の攻撃力《No.20 蟻岩土ブリリアント》効果で上がっています。
  自分スタンバイフェイズ時に「フォーチュンレディ」のレベルが上がった場合、攻撃力はどうなりますか?
A:その場合、攻撃力を再計算します。
  「フォーチュンレディ」の永続効果攻撃力が変化した上で、《No.20 蟻岩土ブリリアント》効果適用され攻撃力が300アップします。(12/08/16)

Q:レベル1の《フォーチュンレディ・ライティー》《魔導戦士 フォルス》効果を使いました。
  次の自分スタンバイフェイズ《フォーチュンレディ・ライティー》レベルが上がった場合、攻撃力はいくつになりますか?
A:スタンバイフェイズ時にレベルが1つ上がってレベル3となった場合、攻撃力は1100になります。(12/08/22)

Q:レベル1の《フォーチュンレディ・ライティー》《進化する人類》を装備させた場合、その攻撃力はどうなりますか?
A:《進化する人類》効果元々の攻撃力が変化した上で、ステータス《フォーチュンレディ・ライティー》効果適用され攻撃力が200になります。(13/11/21)

Q:《レプティレス・メデューサ》効果を受けた場合、どうなりますか?
A:攻撃力が0になり、以降レベルが上がっても0のままです。「フォーチュンレディ」の永続効果守備力のみ変化します。(14/09/03)

Q:《No.96 ブラック・ミスト》効果を受けた場合、どうなりますか?
A:「フォーチュンレディ」の永続効果で変化した攻撃力が半分になり、《No.96 ブラック・ミスト》攻撃力がその数値分アップします。以降レベルが変化しても半分のままです。(14/09/03)

Q:《地球巨人 ガイア・プレート》戦闘を行う場合、どうなりますか?
A:「フォーチュンレディ」の永続効果で変化した攻撃力守備力ダメージ計算時のみ半分になります。戦闘破壊されなかった場合、攻撃力守備力は「フォーチュンレディ」の永続効果で変化した数値になります。以降レベルが変化した場合、再計算します。(14/09/03)

広告