マドルチェ/Madolche

 RETURN OF THE DUELISTで登場した「マドルチェ」と名のついたカード群。
 属するモンスターは全て地属性で統一されており、エクシーズモンスター以外は以下の共通する誘発効果を持つ。

このカードが相手によって破壊され墓地へ送られた時、このカードをデッキに戻す。

 相手によって破壊されることで墓地へ送られると、自身をデッキ戻すという強制効果であり、どこで破壊されても発動する。
 これにより墓地モンスターが溜まりにくくなり、デッキ内のモンスターは尽きにくいがデッキ圧縮がしづらいという特徴を持つ。
 この効果メリットにもデメリットにもなり、属するモンスターやそのサポートカード効果によって活かされるようになっている。

  • 属するモンスター名前が、全てスイーツの名前と別の単語を一つに掛け合わせたものとなっているのも特徴。
    さらに、それらの中でも獣族のマドルチェはモチーフの動物の鳴き声とスイーツの名前と掛け合わされている。
    VJでは「平和を愛するスイーツモンスター」、「破壊されてもデッキに舞い戻る心優しきモンスター」と紹介されている。
  • 「ドルチェ(Dolce)」とは、イタリア語で「甘い」「優しい」「やわらかい」などを意味する。
    また女性への賛美として使われたり、デザート自体を指したりする場合もある。
    • 英語版Return of the Duelistの紹介ページでは、「魔法(Magic)」と前述の「ドルチェ」を組み合わせたカード名であると説明されている。
      偶然にも「魔法」(または魔導)と「Magic」は共に「マ」で始まっており、日本語でも整合性が取れている。

関連リンク

―「マドルチェ」と名のついたモンスター
 ※は「マドルチェ」に関する効果を持つモンスター

―「マドルチェ」と名のついた魔法・罠カード
 ※は「マドルチェ」に関する効果を持つ魔法・罠カード

―その他のリンク

FAQ

Q:デッキに戻る効果の分類は何ですか?
A:誘発効果です。(12/04/30)

Q:《昇天の角笛》等で召喚無効にされて破壊された場合、デッキに戻る効果発動しますか?
A:はい、発動します。(12/05/02)

Q:《王家の眠る谷−ネクロバレー》が存在する場合、墓地からデッキに戻る効果無効になりますか?
A:いいえ、無効にならずデッキに戻ります。(12/05/02)

広告