儀式魔人(ぎしきまじん)/Djinn - of Rituals

 STARDUST OVERDRIVEから登場した、儀式召喚に関する効果を持つ「儀式魔人」と名のつくモンスター群の総称。
 現在のところ、全て闇属性悪魔族で統一されており、共通して以下のルール効果を持つ。

儀式召喚を行う場合、その儀式召喚に必要なレベル分のモンスター1体として、
自分の墓地のこのカードをゲームから除外できる。

 上記の効果は、通常の儀式召喚手札・自分フィールド上からリリースするのと同じように、墓地からこのカード除外することで、儀式召喚リリースに使用できるという意味である。
 《儀式の供物》の様に「このカード1枚で儀式召喚に必要なレベルを満たした事にする」という意味ではない。
 例えば、《カオス・ソルジャー》レベル8)の儀式召喚の際に《儀式魔人リリーサー》レベル3)を使用する場合、あと5レベル分のモンスターが必要となる。
 《ミラクル・フュージョン》等の墓地融合の概念に似ている。

 また、儀式召喚使用された時にその儀式モンスターに特定の効果を付与する効果も持ち合わせている。
 この効果《ガガガガール》等と異なり、儀式モンスターに直接効果を追加するわけではなく、あくまで各儀式魔人の効果により適用される。
 なお、こちらは各儀式魔人によって異なるため、その効果を使用したくてもレベルの関係上採用できないことがある。

  • 現存する儀式魔人のレベルと付与される効果の一覧は以下の通り。
  • 英語名の「Djinn」とは、アラブの精霊の「ジン」のことである。
  • コナミのゲーム作品において―
    DUEL TERMINALのスピードデュエルでのデッキ「降臨する魂」で得られる称号は「儀式魔人」である。

関連リンク

―儀式魔人

―その他のリンク

FAQ

Q:儀式魔人共通の効果と、特定の効果を付与する効果の分類は何ですか?
A:2つとも分類のない効果です。(→ルール効果)(09/07/18)

共通効果関連

Q:共通効果墓地から除外することはリリース扱いですか?
A:いいえ、リリース扱いではありません。(09/07/21)

Q:《高等儀式術》による儀式召喚時に共通効果を使って肩代わりできますか?
A:いいえ、できません。(09/07/26)

Q:《冥界の魔王 ハ・デス》戦闘破壊された場合、共通効果使用できますか?
A:いいえ、できません。(09/07/19)

特定の効果を付与する効果関連

Q:共通効果を使わずに儀式魔法リリースに使用した場合も、効果を付与する効果適用されますか?
A:はい、されます。(09/07/18)

Q:複種類の儀式魔人を使用して儀式召喚した場合、その複数の効果は全て適用されますか?
A:はい、されます。(09/07/19)

Q:《スキルドレイン》等で効果無効になっている儀式魔人をリリースして儀式召喚を行った場合、その儀式魔人の効果適用されますか?
A:はい、されます。(09/09/01)

Q:儀式魔人の効果を得た《ファントム・オブ・カオス》儀式召喚リリースにした場合、その儀式魔人の効果適用されますか?
A:いいえ、されません。(10/06/26)

Q:《デブリ・ドラゴン》効果蘇生した儀式魔人を儀式召喚リリースに使用した場合、その儀式魔人の効果適用されますか?
A:はい、されます。(11/02/03)

儀式召喚関連

Q:《儀式魔人リリーサー》1枚でレベルモンスター儀式召喚できますか?
A:いいえ、この場合はあとレベル4分のモンスターが必要になります。(09/07/18)

Q:《儀式魔人リリーサー》を2枚除外レベル4〜6の儀式モンスター儀式召喚できますか?
A:はい、レベルの合計が○以上になる」ようにリリースする儀式召喚の場合ならレベル4〜6の儀式モンスター儀式召喚できます。(09/07/18)

Q:《イリュージョンの儀式》リリースとして墓地に存在する儀式魔人を除外することで、《サクリファイス》儀式召喚することはできますか?
A:はい、できます。(09/07/18)

Q:儀式魔人が自分墓地に必要な数存在し、《生贄封じの仮面》フィールド上に存在する場合、儀式召喚をすることはできますか?
A:はい、できます。(09/07/21)

儀式モンスター関連

Q:儀式魔人を使用した儀式モンスター《亜空間物質転送装置》フィールド離れる《月の書》裏側表示にされる等した後にもう一度表側表示になった時、儀式魔人による効果適用されますか?
A:いいえ、一度表側表示で存在しなくなった時点で効果適用されなくなります。(09/07/18)

Q:儀式魔人を使用して儀式召喚した儀式モンスターコントロールを奪われた場合、付与された効果はどうなりますか?
A:コントロールが変更されても、その儀式モンスター表側表示で存在する限りその効果は付与され続けます。(09/08/29)

Q:《儀式魔人リリーサー》を使用して儀式召喚した儀式モンスターコントロールが相手に移った時、特殊召喚が封じられるのはどちらでしょうか?
A:《儀式魔人リリーサー》を使用した儀式モンスターコントロール相手フィールド上に移った場合であっても、特殊召喚できないプレイヤーは変わりません。
  したがって、《儀式魔人リリーサー》を使用したプレイヤーから見て、相手モンスター特殊召喚する事ができない状態が続きます。(11/10/10)

Q:《儀式魔人プレコグスター》を使って出した儀式モンスターコントロールを奪われ、そのモンスター自分戦闘ダメージを与えました。
  手札捨てる効果発動しますか?
A:調整中。(12/12/30)

Q:儀式魔人の効果を受けた儀式モンスター《トランスフォーム・スフィア》装備魔法となり、その後フィールドへと特殊召喚されました。
  一時的にモンスターではなくなったものの、フィールドから離れておらず裏側表示にもなっていませんが、儀式魔人で得た効果はまだ有効ですか?
A:調整中。(11/05/30)

広告