結界像(けっかいぞう)/Barrier Statue

 CYBERDARK IMPACTで登場した「結界像」と名のついたモンスター群。
 全てのモンスターがレベル4で攻撃力守備力が1000であり、以下の共通効果を持つ。

このカードがフィールド上に表側表示で存在する限り、
お互いに○属性以外のモンスターを特殊召喚できない。

 自身の属性以外の属性を持つモンスター特殊召喚を封じる効果であり、2種類の結界像が並ぶと完全な特殊召喚ロックになる。
 ステータスの低さゆえに通常召喚から簡単に突破されてしまう可能性はあるが、その影響力は非常に大きい。
 維持することに意味があるため、カウンター罠等の防御カードを併用したい。

 属性統一デッキを使えば、自分が受ける影響は最小限に抑えられる。
 環境を見極める必要はあるが、相手特殊召喚を完全に封じられる可能性もあり、なかなか侮れない。
 ただし、属性統一の難しいシンクロ召喚エクシーズ召喚自分も難しくなり、また相手も一部は特殊召喚できる可能性がある。
 メインデッキモンスター属性がばらける【六武衆】【E・HERO】相手にはその属性モンスターに突破されてしまう危険もある。
 逆に言えば採用する結界像と同じ属性シンクロモンスターエクシーズモンスターは組み込めるため、それらを多めに採用しておけば動きを阻害されにくくなる。

関連リンク

―結界像

―その他のリンク

FAQ

Q:結界像が2種類以上フィールド上に表側表示で存在する場合、どうなりますか?
A:いかなるモンスター特殊召喚が出来なくなります。

Q:結界像とチューナー墓地に送り、封じられている属性シンクロモンスターシンクロ召喚できますか?
A:いいえ、できません。(08/08/02)

Q:結界像がフィールド上に表側表示で存在する時、《名推理》発動することはできますか?
A:結界像が1種類のみ存在する場合は発動できます。
  その場合にめくった通常召喚できるモンスター特殊召喚できない属性だった場合、墓地に送り処理が終了します。
  結界像が2種類以上存在する場合発動できません。(10/08/02)

Q:《異次元からの帰還》《閃光の結界像》《深淵の結界像》を同時に特殊召喚できますか?
A:はい、できます。(12/10/13)

広告