効果(こうか)モンスター以外(いがい)のモンスター/Non-Effect Monster

 文字通り「効果モンスターではないモンスター」のこと。
 《補充要員》など、「効果モンスター以外のモンスター」を指定したサポートカードが、OCGには少数ながら存在する。

 間違えられやすいが、「効果モンスター以外のモンスター」は通常モンスターだけではない
 以下のモンスターが該当する。


  • 効果モンスター以外のモンスターは、「効果モンスター以外のモンスター」を指定したサポートカードを受けられる他に、以下のようなメリットがある。

効果モンスター以外のモンスターに関する効果や素材を持つカード

関連リンク

FAQ

Q:再度召喚されていないデュアルモンスターは「効果モンスター以外のモンスター」として扱いますか?
A:通常モンスターとして扱われるため、「効果モンスター以外のモンスター」として扱います。(19/04/13)

Q:《天威無崩の地》の(2)の効果は、「裏側守備表示効果モンスター」でも条件を満たせますか?
A:はい、条件を満たすことができます。(19/11/08)

Q:(上記を踏まえて)《地天の騎士ガイアドレイク》融合素材に「裏側守備表示の、効果を持つシンクロモンスター」を使うことができますか?
A:いいえ、使うことができません。(19/11/08)

広告