再度召喚/Gemini Summon

 フィールドデュアルモンスターを、通常召喚によって通常モンスター扱いから効果モンスター扱いへ変更する行為を表す非公式用語
 再度召喚されたデュアルモンスターは、それぞれテキストに書かれた効果を得る。

  • ルールについて。
  • この用語は、デュアルモンスターの発売当初のテキストに「再度召喚する」と書かれていたために広まったものである。
    実際には「再度召喚」という一つの言葉ではなく「再度/召喚する」と読むようで、公式でも「再度召喚」という用語は存在しないとしている。(09/12/20)
  • 第9期からは誤解を防ぐためか、以下のようにエラッタされている。
    (2):フィールドの通常モンスター扱いのこのカードを
    通常召喚としてもう1度召喚できる。
  • 英語版ではそもそも召喚通常召喚と区別せずに「Normal Summon」としているので日本語版のように取り違えることはないが、他の召喚行為と区別する意味合いで「Gemini Summon(デュアル召喚)」と呼ばれている。
  • 原作・アニメにおいて―
    デュアルモンスター自体がまともに使用されている描写が未だにないため、再度召喚もアニメ・漫画ともに行われたことはない。
  • アニメARC-Vではセルゲイがモンスターを「再度特殊召喚」した扱いにする《地縛囚人 ライン・ウォーカー》を使用している。
  • コナミのゲーム作品において―
    ゲーム作品では、再度召喚が行われる場合キャラクターはボイスを発しない。
    演出などはゲームにより異なっており、DUEL TERMINALの場合は効果音のみ鳴り、WCSシリーズではモンスターはそのまま召喚時のエフェクトが出る。

関連リンク

デュアルモンスター以外で再度召喚に関する効果を持つカード

―その他のリンク

FAQ

Q:再度召喚を《神の宣告》無効にできますか?
  また、その場合はフィールド上で破壊された扱いになりますか?
A:通常の召喚と同様に無効にする事ができます。
  モンスターフィールドに出ていないのでフィールドから墓地へ送られる扱いにはなりません。
  よって、《道連れ》発動する事はできません。(09/05/12)

Q:《No.66 覇鍵甲虫マスター・キー・ビートル》《禁じられた聖衣》効果によって破壊耐性を得ているデュアルモンスターを再度召喚しました。
  この再度召喚に対して《神の警告》発動された場合、デュアルモンスター墓地へ送られますか?
A:このデュアルモンスター破壊されないため、フィールド上に残ります。(13/06/07)

Q:再度召喚した場合そのモンスターに付いていた装備カードカウンター等はどうなりますか?
A:装備カードはそのままモンスターに装備されたままとなり、カウンターは取り除かれません。(09/01/09)
注:《下克上の首飾り》など、装備条件不適切となった場合は当然ながら破壊される。

Q:《突進》《収縮》によって攻撃力が変動したデュアルモンスターを再度召喚した場合はそのモンスター攻撃力はどうなりますか?
  また、《BF−疾風のゲイル》によって攻撃力が変動したデュアルモンスター再度召喚した場合はそのモンスターの攻撃力はどうなりますか?
A:《突進》《収縮》効果を受けたデュアルモンスターが、そのターン中にもう一度通常召喚を行った場合でも、変化した攻撃力が元に戻る事はなく、変化したままとなります。
  また、《BF−疾風のゲイル》効果を受けたデュアルモンスターが、そのターン中にもう一度通常召喚を行った場合でも、変化した攻撃力が元に戻る事はなく、変化したままとなります。(09/12/20)

Q:相手攻撃してきた時に《フォース・リリース》《血の代償》効果によって、フィールド上のデュアルモンスターを再度召喚した場合、戦闘巻き戻しは発生しますか?
A:巻き戻しは発生しません。(10/09/09)

広告