()のメッセージ/Spirit Message

 Labyrinth of Nightmare −悪夢の迷宮−カテゴリ化した「死のメッセージ」と名のついた魔法カード群。
 いずれも永続魔法で、以下の効果外テキストを共通して持つ。

このカードは「ウィジャ盤」の効果でしかフィールドに出す事ができない。

 単体では何の効果も持たない上に《ウィジャ盤》(及び《死の宣告》)でしかフィールドに出せないため、手札に来ても死に札でしかないが、全てフィールドに揃うと特殊勝利が成立する。

 また、フィールドに出す際に《ダーク・サンクチュアリ》発動している場合、以下のようなモンスターとして特殊召喚できる。

通常モンスター
星1/闇属性/悪魔族/攻   0/守   0
このカードは「ウィジャ盤」以外のカードの効果を受けず、攻撃対象にされない
(この効果が適用されたモンスターしか自分フィールドに存在しない状態での相手の攻撃は自分への直接攻撃になる)。

 通常モンスター扱いでありながら効果があるという点ではトークンと似ているが、こちらはエクシーズ素材にする事も可能。

  • 日本語版が「E」「A」「T」「H」(DEATH)であるのに対し、海外版の文字は「I」「N」「A」「L」(FINAL)である。
    混合して使用すると紛らわしいためか、「日本語版と海外版を混ぜて使用してはいけない」という特殊裁定がある。
    現在ではルールが変更となり、公式大会では原則として日本語版のカードのみを使用する規則になった(詳細は公認大会規定を参照)。

関連リンク

―「死のメッセージ」カード

―「死のメッセージ」に関する効果を持つカード

―同一の効果外テキスト(出す効果を持つカードは異なる)

―その他のリンク

FAQ

Q:《マジック・ジャマー》で「死のメッセージ」カード無効にできますか?
A:発動ではなく「出す」だけですので無効にできません。

Q:「死のメッセージ」カード手札からフィールドセットする事はできますか?
A:いいえ、できません。

Q:《CNo.5 亡朧龍 カオス・キマイラ・ドラゴン》《グローリアス・ナンバーズ》効果で、墓地手札の「死のメッセージ」カードエクシーズ素材にできますか?
A:はい、エクシーズ素材にできます。(19/03/31)

広告