天威(てんい)

 RISING RAMPAGEカテゴリ化された「天威」と名のついたモンスター群。
 属するモンスターは全て幻竜族で統一されている。

  • 効果モンスターは全て「効果モンスター以外のモンスター」に関する効果を持っている。
    その内、メインデッキモンスターは以下の共通テキストを持つ。
    ちなみに、これらの天威モンスターは、ヒンドゥー・ヨーガにおけるチャクラの名前を捩ったカード名を持っている。
    このカード名の(1)(2)の効果はそれぞれ1ターンに1度しか使用できない。
    (1):自分フィールドに効果モンスターが存在しない場合に発動できる。
    このカードを手札から特殊召喚する。
    (2):(効果モンスター以外の表側表示モンスターに関する行動)の場合、
    手札・墓地のこのカードを除外し(〜を対象とし)て発動できる。
    (固有効果)


  • Vジャンプ(2019年5月号)では、以下の設定が明かされている。
    • 「龍脈の地」とは各地に流れる自然エネルギー(龍脈)が集まり活性化した土地のこと。
      その龍脈の地に宿る気が形を成した姿が「天威龍」であり、龍脈の地から気を引き出して操る流派が「天威流」である。
  • 自然エネルギーが形を成した「天威龍」は「五大」がモチーフになっていると思われる。
    「五大」とは、万物が「地水火風空」という五つの要素により成り立つとするものである。
    インド哲学の思想であり、チャクラにもそれぞれ対応する元素があるとされる。

関連リンク

―「天威」と名のついたモンスター
 ※は「天威」に関する効果を持つモンスター

―「天威」に関する効果を持つカード

―「天威」を素材に指定するモンスター

―その他のリンク

FAQ

Q:再度召喚されていないデュアルモンスターは「効果モンスター以外のモンスター」として扱いますか?
A:通常モンスターとして扱われるため、「効果モンスター以外のモンスター」として扱います。(19/04/13)

広告