天気(てんき)/The Weather

 デッキビルドパック スピリット・ウォリアーズカテゴリ化したカード群。
 属するモンスターは全て天使族であり、下級モンスターレベル3で統一されている。

(X):フィールドのこのカードが「天気」カードの効果を発動するために除外された場合、
次のターンのスタンバイフェイズに発動できる。
除外されているこのカードを特殊召喚する。

 メインデッキモンスターは上記の共通効果に加えて特定の場所から天気魔法・罠カード魔法&罠ゾーン置く効果を持つ。
 下級モンスター同名カードに対して1ターンに1度の制約がついている。

(1):「〇〇」は自分フィールドに1枚しか表側表示で存在できない。
(2):このカードと同じ縦列の自分のメインモンスターゾーン及び
その両隣の自分のメインモンスターゾーンに存在する
「天気」効果モンスターは以下の効果を得る。
●(固有の誘発即時効果・誘発効果)

 また、この効果によって得られるモンスター効果永続魔法では誘発即時効果永続罠では誘発効果であり、全て自身を除外することをコストとして要求する。
 ちなみに、それぞれのイラストには対応する天気モンスターが描かれている。

  • 英語名ではモンスターに「painter(画家、絵描き)」が、天気模様に「canvas(キャンバス、画布)」が使われており、絵描きの要素が前面に押し出されている。

関連リンク

―「天気」と名のついたモンスター
 ※は「天気」に関する効果を持つモンスター

―「天気」と名のついた魔法・罠カード
 ※は「天気」に関する効果を持つ魔法・罠カード

―その他のリンク

FAQ

Q:「天気魔法・罠カード魔法&罠ゾーン置く」行為はカードの発動として扱いますか?
A:カードの発動としては扱いません。(17/08/11)

Q:《魔封じの芳香》適用中に「天気魔法・罠カード魔法&罠ゾーン置く」行為は可能ですか?
A:発動にはあたらないので、可能です。(17/08/11)

Q:《雪天気シエル》《晴れの天気模様》によって得た効果発動しました。
  それにチェーンして《天罰》発動した場合、《雪天気シエル》は次のスタンバイフェイズ特殊召喚できますか?
A:はい、特殊召喚できます。(17/08/20)

Q:《雪天気シエル》《晴れの天気模様》によって得た効果発動しました。
  それにチェーンして《生贄封じの仮面》発動した場合、リリースして特殊召喚を処理できませんが《雪天気シエル》は次のスタンバイフェイズ特殊召喚できますか?
A:はい、特殊召喚できます。(17/08/20)

広告