武神(ぶじん)/Bujin

 JUDGMENT OF THE LIGHTカテゴリ化した「武神」と名のついたカード群。
 属するモンスターは全て光属性で統一されており、獣戦士族獣族鳥獣族のいずれかに属している。
 また、全てのモンスターレベルまたはランクが4となっている。

  • この特徴について、公式サイトの「かーどビング通信」では「『武神』が『武神器』を操り、『武神器』が『武神』を護る」と紹介されている。
  • 属するモンスターはいずれも日本神話をモチーフとしている。
    獣戦士族の「武神」は神話の登場人物を、獣族鳥獣族の「武神器」は神宝や神器をモチーフとしていることからも、上述のコンセプトが読み取れる。
    ただし、下記の「海馬(うみうま)コーポレーション 出張所」によるストーリーは、日本神話をモチーフとしながらもオリジナルの展開を見せている。
  • 英語名は、獣戦士族の「武神」は日本語名のローマ字表記だが、獣族鳥獣族の「武神器」はイラストのモチーフとなっている動物名そのものであり、神宝や神器の要素が失われている。
  • 原作・アニメにおいて―
    Dチーム・ゼアルにおいて、小鳥・遊馬と決闘したオボット(改)がこのカード群を使用した。

関連リンク

―「武神」と名のついたモンスター
 ※は「武神」に関する効果を持つモンスター

―「武神」と名のついた魔法・罠カード
 ※は「武神」に関する効果を持つ魔法・罠カード

―その他のリンク

FAQ

Q:《暗黒界の武神 ゴルド》はこのカテゴリに含まれますか?
A:いいえ、読み方が違うので入りません。(13/04/20)

Q:《武神帝−スサノヲ》戦闘破壊されました。
  このタイミングに《武神−ミカヅチ》《武神器−マフツ》《武神器−イオツミ》効果を全て同一チェーン上で発動できますか?
A:同一チェーン上で発動できます。(15/09/19)

広告