墓地(ぼち)/Graveyard(GY)

 戦闘で破壊されたモンスターカードや、使い終わった魔法・罠カードを表向きで置く場所です。

 (公式ルールブック マスタールール3対応 バージョン 1.0 より引用)


  • GX以降も相手の墓地の確認を求めるデュエリストは登場しておらず、公開情報なのか非公開情報なのかは不明。
    ただ、漫画GXではデュエルディスクに相手の墓地を確認する機能が備わっているようだ。
    アニメ5D'sの「遊星vsジャック」(4戦目)では遊星が魔法カードSp(スピードスペル)−エンジェル・バトン》で捨てたカードをジャックが把握しており、D・ホイールにもこの機能がある模様。
  • アニメGXの「万丈目vs斎王」戦で、斎王がテーブルを用いて行ったデュエルでは斎王のカードが墓地に送られているはずなのにどこにもそのカードがなく墓地が存在してないかのようになっていた。
  • 遊戯王での墓地の英語名は「Graveyard」だが、原作では『墓地(セメタリー)』と表記されている場面があり、アニメDMでも同様に一部場面で「セメタリー」と発音しているほか、GX及びARC-Vのエド・フェニックスも「セメタリー」と呼んでいた。
    アニメZEXALのEDでのクイズにおいても、墓地の欄には「Cemetary」と表記されている。
  • デュエルディスクを使わないデュエルでは、王国編ではデッキの右側に、Rではデッキの反対側に墓地が存在する。

関連カード

墓地カードの情報を書き換えるカード
墓地で自身のカード名を変更するカード同名カードを参照。

関連リンク

FAQ

Q:自分の墓地にカードが同時に2枚以上送られる場合、その順序は自分が決めることができますか?
  また、相手発動したカード効果自分の墓地にカードが同時に2枚以上送られる場合、その順序は自分が決めることができますか?
A:複数枚のカードが同時に墓地へ送られる場合、カード持ち主が墓地に置く順番を決定します。
  また、自分発動したカードでも、相手発動したカードでも、墓地に置く順番を決定するプレイヤーは、墓地へ送られるカード持ち主になります。(10/01/07)

Q:装備カードを装備したモンスター破壊された場合、装備モンスターと装備されていたカードは好きな順番で墓地に置く事ができますか?
A:モンスター装備カードが同時に破壊されたなら、どちらを上下に置くかはプレイヤーが決める事ができます。
  戦闘効果装備カードを装備したモンスター破壊された場合は、モンスターが先に破壊された事で装備カード対象が無くなって装備カード破壊されるため、モンスターカードが下、装備カードはその上となります。(15/10/02)

Q:エクシーズ素材を持つエクシーズモンスター墓地へ送られた場合、エクシーズモンスターとそのエクシーズ素材は好きな順番で墓地に置く事ができますか?
A:好きな順番で墓地に置く事ができます。(15/10/02)

Q:墓地のカードは、全て向きを揃えて置いておく必要はありますか?
  融合素材となったモンスター蘇生制限を満たしていないモンスターを区別する為に向きを変えて置いておいても問題はありませんか?
A:対戦中においてカードの向きは揃えて置いておく事が望ましく、実際にカードの向きを揃えずに置く事で対戦相手の方とトラブルに発展した場合には、審判の判断に従ってください。(15/02/19)

広告