墓地へ送る/Send to the GY(Graveyard)

 あらゆる方法でカード墓地に置かれることを指します。
 カード破壊されて墓地へ行く、手札捨てるモンスターリリースするなど、すべて「墓地へ送る」に含まれます。

 (公式ルールブック バージョン 1.0 より引用)


  • 「墓地へ送る」の品詞は動詞であり、その名詞形として「墓地送り」と呼ばれることもある。

カードを墓地へ送る行為のあるカード

カードを墓地へ送る行為のあり下記の効果を持つカードに関して

カードを墓地へ送る召喚ルール効果を持つモンスター

※原則として特殊召喚だが例外は備考欄に記載

手札フィールドから墓地へ送る

手札から墓地へ送る

フィールドから墓地へ送る

カード名墓地へ送るカード備考
《憑依装着−アウス》《地霊使いアウス》地属性モンスター
《憑依装着−ウィン》《風霊使いウィン》風属性モンスター
《憑依装着−エリア》《水霊使いエリア》水属性モンスター
《憑依装着−ダルク》《闇霊使いダルク》闇属性モンスター
《憑依装着−ヒータ》《火霊使いヒータ》炎属性モンスター
《憑依装着−ライナ》《光霊使いライナ》光属性モンスター
《威炎星−ヒエンシャク》炎舞魔法・罠カード3枚
《ドラグニティアームズ−ミスティル》ドラグニティモンスター
《マザー・スパイダー》相手表側守備表示モンスター2体
《ディープ・スペース・クルーザー・ナイン》機械族モンスター
《アルカナフォースEX−THE DARK RULER》モンスター3体
《アルカナフォースEX−THE LIGHT RULER》モンスター3体
《オオアリクイクイアリ》魔法・罠カード2枚
《カード・ブレイカー》魔法&罠ゾーンカード
《機皇神マシニクル∞》機皇モンスター3体
《降雷皇ハモン》永続魔法3枚
《神炎皇ウリア》永続罠3枚
《人造人間−サイコ・ロード》《人造人間−サイコ・ショッカー》
《スターダストン》任意の数の「ダストンモンスター
《絶望神アンチホープ》レベルモンスター4体
《トラップ・イーター》相手罠カード
《ネオス・ワイズマン》《E・HERO ネオス》《ユベル》
《方界獣ダーク・ガネックス》方界モンスター
《方界獣ブレード・ガルーディア》方界モンスター2体
《方界超獣バスター・ガンダイル》方界モンスター3体
《方界超帝インディオラ・デス・ボルト》方界モンスター3体
《方界帝ゲイラ・ガイル》方界モンスター
《方界帝ヴァルカン・ドラグニー》方界モンスター2体
《ヴォルカニック・デビル》《ブレイズ・キャノン−トライデント》
《マアト》ドラゴン族光属性モンスター天使族光属性モンスター
《影六武衆−リハン》属性が異なる「六武衆モンスター3体
《合神竜ティマイオス》《伝説の騎士 ティマイオス》《伝説の騎士 クリティウス》《伝説の騎士 ヘルモス》
《キメラテック・フォートレス・ドラゴン》《サイバー・ドラゴン》自分相手フィールド機械族1体以上
《旧神ヌトス》シンクロモンスターエクシーズモンスター
《青眼の双爆裂龍》モンスターゾーン《青眼の白龍》2体通常の融合召喚も可能
《Chimeratech Megafleet Dragon》サイバー・ドラゴンモンスターEXモンスターゾーンモンスター1体以上
《アルティマヤ・ツィオルキン》レベル5以上で同じレベルチューナー+非チューナー
《究極幻神 アルティミトル・ビシバールキン》レベル8以上で同じレベルチューナー+非チューナー

自身を墓地へ送り効果発動できるカード

※括弧内はコスト

手札フィールドから墓地へ送る(モンスターカード

手札から墓地へ送る(モンスターカード

フィールドから墓地へ送る(モンスターカード

フィールドから墓地へ送る(魔法カード

フィールドから墓地へ送る(罠カード

自身以外の自分カードを墓地へ送り効果発動できるカード

手札

フィールド

手札フィールド両方(もしくはその片方)

デッキ

手札デッキ両方(もしくはその片方)

手札デッキフィールド

自身+自身以外の自分カードを墓地へ送り効果発動できるカード

自身を墓地へ送る効果を持つカード

自身以外の自分カードを墓地へ送る効果を持つカード

手札

フィールド

手札フィールドもしくは両方

デッキ

  • 複数の種類

手札またはデッキもしくは両方

手札デッキフィールドもしくは全て

自身+自身以外の自分カードを墓地へ送る効果を持つカード

手札

フィールド

相手カードを墓地へ送る効果を持つカード

手札

フィールド

手札またはフィールドもしくは両方

デッキ

手札またはデッキもしくは両方

フィールド手札デッキ

複数のプレイヤーカードを墓地へ送る効果を持つカード

手札

フィールド

手札またはフィールドもしくは両方

デッキ

カードを墓地へ送る効果外テキストを持つカード

手札

フィールド

関連カード

関連リンク

広告