裏側表示/Face-down

裏側表示のカードセットされたカード)について。

 フィールド上に裏側表示で存在するカードセットされているカード)は、そのカードの内容について公開情報ではありませんので相手プレイヤーは確認する事ができません。
 モンスターゾーンに存在している場合にはモンスターとして判別されますが、それ以外の詳細な情報(モンスターカードの種類・カード名種族属性レベル攻撃力など)は判別できない状態です。
 魔法&罠ゾーンセットされている場合には、魔法カード罠カードのどちらかではありますがやはり詳細な情報は確認できません。
 これらの場合には、特定のカード名を必要とする効果適用されず、セットされたモンスターの場合には装備カードを装備する事や、種族属性攻撃力などのカードの詳細な情報を必要とする効果適用する事はできません。
 例えば、エクシーズモンスターは裏側表示で存在する場合、モンスターカードの種類も判別できない状態として扱われますので、「エクシーズモンスター1体を選択して破壊する」というようなカードの効果で裏側表示のモンスターを選択する事はできない、という事になります。

 (公式ルールブック マスタールール3対応 バージョン 1.0 より引用)


この件については過去に裁定が揺れていた時期があり、《戦線復活の代償》(「墓地へ送る」)で裏側表示モンスターコストにできたり、剣闘獣融合素材に裏側表示のモンスターが使用できない時期もあった。
第10期現在では、「リリースもしくは融合素材の場合は、裏側表示でも使用できる」の裁定で統一されている。

関連カード

裏側守備表示に関するカード裏側守備表示を参照
―裏側表示のカード除去する効果を持つカード伏せ除去を参照

コスト効果に裏側表示で除外する処理のあるカード
 《拮抗勝負》《変則ギア》の処理はコスト効果にあたらないが性質上記載してる。

―裏側表示の状態で効果発動できるカード

―裏側表示になった時に効果発動できるカード

関連リンク

FAQ

Q:《タイムカプセル》《光の封札剣》などで裏側表示のまま除外したカードが複数枚ある場合、それらのカードデュエル中どのように管理すべきですか?
A:裏側表示のまま除外したカードが複数枚存在し、それぞれ別の効果によって除外していた場合は、デュエル中にお互いのプレイヤーが確認を行い、判別を付けながらデュエルを進行する事になります。
  また、判別の付け方につきましては、特に決められた方法はなく、公認大会にてトラブルが発生した場合は、当日の審判の判断で進めます。(11/11/02)

Q:《タイムカプセル》《異次元隔離マシーン》効果によって裏側表示で除外されているカードは、めくって確認する事ができますか?
A:裏側表示で除外されているカードコントローラー確認する事ができます。(13/07/19)

Q:《サイ・ガール》《ゴーストリック・スケルトン》効果除外した裏側表示のカードは、自分は何のカード確認できますか?
A:このカードの効果によってデッキカード裏側表示除外されたカードは、そのカードの元々の持ち主のみ確認する事ができます。(13/11/16)

広告