霊神(れいしん)/Elemental Lord

 FLAMES OF DESTRUCTIONカテゴリ化された「霊神」と名のついたモンスター群。
 属するモンスターは全てレベル8・攻撃力2800・守備力2200の特殊召喚モンスターで統一されており、以下の共通する召喚条件誘発効果ルール効果を持つ。
 (1)は時の任意効果のものと強制効果のものがある。

このカードは通常召喚できない。
自分の墓地の○属性モンスターが5体の場合のみ特殊召喚できる。
このカード名の(1)の効果は1ターンに1度しか使用できない。
(1):このカードが特殊召喚に成功した(時に発動できる/場合に発動する)。
(固有の効果)。
(2):表側表示のこのカードがフィールドから離れた場合、
次の自分ターンのバトルフェイズをスキップする。

 (1)の効果はそれぞれ禁止カードの経験があるカード効果をモチーフとしたものと思われる(下記の表参照)。
 また、各霊神をモチーフとしてデザインされたエレメントセイバーも存在する。

関連リンク

―「霊神」と名のついたモンスター

―「霊神」に関する効果を持つカード

―その他のリンク

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:(1)の効果誘発効果、(2)の効果は特定の種別に分類されない効果ルール効果)となります。(13/06/07)

Q:蘇生制限を満たした霊神モンスター蘇生帰還できますか?
A:いいえ、できません。(12/04/18)

(1)の効果について

Q:効果の発動《天罰》等の効果無効になった場合、同じターン同名カード霊神の(1)の効果発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(12/11/17)

(2)の効果について

Q:チェーンブロックを作りますか?
A:チェーンブロックは作りません。(12/04/18)

Q:元々の持ち主自分であるこのカード相手フィールドから離れた場合、どちらのバトルフェイズスキップされますか?
A:次の相手ターンバトルフェイズスキップされます。(12/04/23)

Q:裏側守備表示のこのカード裏側守備表示のままフィールドを離れた場合、(2)の効果適用されますか?
A:いいえ、適用されません。(12/04/22)

Q:表側表示のこのカードデッキに戻された場合、(2)の効果適用されますか?
A:はい、適用されます。(12/05/18)

Q:装備カード状態のこのカードフィールド離れた場合、(2)の効果適用されますか?
A:はい、適用されます。(12/04/22)

Q:《スキルドレイン》が存在する時にこのカードフィールド離れた場合、(2)の効果適用されますか?
A:はい、適用されます。(17/12/28)

Q:装備カード状態のこのカードフィールドから離れて(2)の効果適用される場合、この効果《スキルドレイン》または《マジック・キャンセラー》によって無効化されますか?
A:《マジック・キャンセラー》効果無効にすることができます。(14/04/05)

広告