六武衆(ろくぶしゅう)/Six Samurai

 STRIKE OF NEOSで登場した「六武衆」と名のついたモンスター群。
 全てのモンスター戦士族で統一されており、その多くが他の六武衆と並べることでモンスター効果を発揮する。

 現在のところ、《大将軍 紫炎》及び7種類の六武衆が以下の共通する永続効果を持つ。

フィールド上に表側表示で存在するこのカードが破壊される場合、
代わりにこのカード以外の自分フィールド上に表側表示で存在する
「六武衆」と名のついたモンスター1体を破壊できる。

 「身代わり効果」ともいえる効果であり、この効果を持つため単体除去に対する防御能力は比較的高い。
 またモンスター戦闘破壊することやそのカードの効果破壊することをトリガーとして発動する効果を防ぐことも可能である。

 「六武衆」とは以下の6体のことを指し、その全てが身代わり効果と、他の六武衆と並べることで発揮される固有の効果を持つ。
 ただし同名カードの六武衆を2体以上並べても効果は発揮されないので、必ず2種類以上の六武衆を並べる必要がある。
 また身代わり効果については、《六武衆−ザンジ》Aの身代わりに同じカード名である《六武衆−ザンジ》Bを使う事ができる。

 上記のいわゆる「正規の六武衆」の他にも、六武衆と名のついたモンスターがいくつか存在している。
 強力な効果を持つものもいるが、これらのモンスターは上記6体に共通する身代わりの永続効果は持ち合わせていない点に注意。

 STORM OF RAGNAROKでは、新たな六武衆シリーズである「真六武衆」と名のついたモンスターが登場している。
 身代わり効果を持つのは《真六武衆−シエン》のみだが、他の六武衆と並べて効果を発揮するのは従来の六武衆と同じである。

  • 「正規の六武衆」及び「真六武衆」は、6体各々が異なる属性を持っており、神属性を除く6属性に分かれている。
    よって《御前試合》に非常に弱く、他の六武衆と並べて効果を発揮する性質から考えてもかなり相性が悪い。
  • マスターガイド2によると「六武衆」とは、義に堅く、情に篤い、《大将軍 紫炎》に永遠の忠誠を誓った武士達とされている。
    また同書には、「六武衆」たる6人それぞれが専属部隊を率いていると書かれている。
  • 「六武衆」というカテゴリ名や上記の設定には、仏法の守護神である「八部衆」との関連が見られる。
    また英語名の「Six Samurai」も、黒沢明監督の映画「七人の侍」の英名「Seven Samurai」との関連が見られる。
  • 一部のカードには、カード名イラストの面で、実在の平安時代〜戦国時代までの日本の歴史上の人物との関連が見られる。

関連リンク

―「六武衆」と名のついたモンスター
 ※は「六武衆」に関する効果を持つモンスター

―「六武衆」または武士道カウンターに関する効果を持つカード

―「六武衆」に関するカウンター

―その他のリンク

FAQ

Q:「真六武衆」は「六武衆」と名のついたモンスターとして扱いますか?
A:はい、扱います。(10/11/13)

Q:身代わり効果の分類は何ですか?
A:永続効果です。(13/08/19)

Q:戦闘破壊から守る場合、身代わりに破壊した六武衆はどのタイミングに墓地へ送りますか?
A:ダメージステップ終了時に墓地へ送ります。(13/01/12)

Q:「六武衆」が戦闘によって破壊される際、身代わり効果を使用し、他の「六武衆」を破壊しました。
  代わりに破壊された「六武衆」は、戦闘効果のどちらで破壊された扱いになりますか?
A:「六武衆」の効果によって破壊された扱いになります。(12/11/07)

Q:身代わりに選択された六武衆が、さらに別の六武衆を身代わりにする事はできますか?
A:いいえ、身代わりに選択された六武衆は、さらに別の六武衆を代わりに破壊する効果を使用する事ができません。(08/10/02)

Q:戦闘ダメージを与えた時にフィールドモンスター対象効果発動するモンスターで六武衆を戦闘破壊し、戦闘ダメージを与えました。
  この時、相手が六武衆の身代わり効果を使用した場合、身代わりに選択された六武衆を効果対象にできますか?
A:いいえ、できません。(10/09/09)

Q:では上記の状況で戦闘を行った六武衆を対象にできますか?
A:はい、できます。(12/08/11)

Q:フィールド上に《六武衆−ザンジ》《漆黒の名馬》を装備した《六武衆−イロウ》が存在します。
  《六武衆−ザンジ》破壊される場合、《六武衆−イロウ》を身代わりにし、さらに《漆黒の名馬》を代わりに破壊できますか?
A:はい、《漆黒の名馬》破壊する事で《六武衆−ザンジ》《六武衆−イロウ》フィールド上に残ります。(12/05/19)

Q:六武衆の身代わり効果を使った場合、自分《機皇帝スキエル∞》発動条件を満たしますか?
A:その後新たなチェーンブロックを作り、手札《機皇帝スキエル∞》特殊召喚する効果発動できます。(13/08/19)

Q:《六武衆−カモン》《アームズ・シーハンター》攻撃を受け、自身の効果破壊を免れました。
  ダメージステップ終了時に他の六武衆を破壊する処理も行われますか?
A:その場合でも別の六武衆は代わりに破壊されます。(13/12/12)

広告