-縮退回路とモンスターが同時にバウンスされても除外されるって特殊裁定?こいつのテキストが異常なだけ? --  &new{2019-09-01 (日) 14:40:02};
-回答した人が同時ににバウンスされるということに気づいてない可能性がある。「同時に手札に戻ることになりますが、その際にモンスターは除外されますか」とかの方がいいかも --  &new{2019-09-01 (日) 14:51:27};
-《マクロコスモス》とかで同時破壊の場合「破壊確定」→「墓地へ送られる」ってなるから効果適用されなくなってから離れるんだけどバウンスの場合は離れる瞬間まで適用されるはずだからちょっと違うよね --  &new{2019-09-01 (日) 14:56:41};
-一応メール質問で3日引っ張っての回答だし効果把握してないってことはないと思う。間違いなら再度メールあるだろうしその時は迅速に更新するようにする。 --  &new{2019-09-01 (日) 14:58:47};
-《王宮の鉄壁》と《こけコッコ》の同時バウンスでも除外とバウンスが逆だけど再現できそう --  &new{2019-09-01 (日) 15:04:13};
-そもそも縮退回路自体装備魔法扱いのモンスターもモンスター扱いの魔法罠も除外できるテキスト不備特殊裁定の持ち主だし --  &new{2019-09-01 (日) 15:26:46};
-チャット回答だけど混沌の黒魔術師と鉄壁を同時にブリューナクでバウンスしたら除外との回答。 --  &new{2019-09-01 (日) 15:34:20};
-わざわざ鉄壁で聞かずに縮退回路で聞いたら良かったのでは? --  &new{2019-09-01 (日) 15:35:30};
-縮退回路のQ&A何が気に入らないで消すんだ?少なくとも基本的には除外するってのは十分有用な情報だと思うけど。 --  &new{2019-09-01 (日) 15:35:53};
-縮退回路はメールしろってさ --  &new{2019-09-01 (日) 15:36:15};
-縮退回路に関しては「モンスター」ではなく「モンスターカード」という表記のせいな気がする。魔法罠扱いの「モンスターカード」、「モンスターカード」扱いの魔法罠、どちらも「モンスターカード」なので除外される --  &new{2019-09-01 (日) 15:38:10};
-モンスターカードはモンスターカードで魔法罠はモンスターカードじゃないぞ 魔法罠がモンスターになるときはモンスター扱い --  &new{2019-09-01 (日) 15:39:35};
-古いカードでも「扱い」という表記で情報付与されてる。最近の罠モンスターに至っては「発動後モンスターカードとなり特殊召喚、罠カードとしても扱う」とメインがモンスターで罠という情報が付与される形になってる --  &new{2019-09-01 (日) 15:49:11};
-モンスターカード扱いにするのはマジカルシルクハットだけ 罠モンスターは発動後○○モンスター(ステータス)となり、だからモンスターカードとは書いてない 書いてあるのは8期以前の昔の永続罠モンスターだけだ --  &new{2019-09-01 (日) 15:52:36};
-「モンスターカードとなり」なんてある?手元のバジェもエラッタ後死霊ゾーマもエミュレルフも全て「モンスター」で止めてるけど --  &new{2019-09-01 (日) 15:54:51};
-というかこれこそこんなとこで言いあってないで公式に質問すればいい話だな。モンスター扱いの魔法罠が「モンスターカード」として扱われるかどうか、それで解決する話 --  &new{2019-09-01 (日) 15:55:54};
-縮退回路とか昨日の妖仙獣とかのチャット裁定は完全にシャットアウトされてるよ メールはいつになるか分からん --  &new{2019-09-01 (日) 15:57:38};
-[[《カース・オブ・スタチュー》]][[《ソウル・オブ・スタチュー》]][[《機械王−B.C.3000》]][[《シェイプシスター》]][[《サイバー・シャドー・ガードナー》]] --  &new{2019-09-01 (日) 15:58:30};
-ちなみに特定のモンスターカード指定してどうにかするカードは風祀り以外は全部魔法罠ゾーン指定なんだよね --  &new{2019-09-01 (日) 16:02:08};
-魔法罠モンスターではないんだけど、[[《ヒーロー逆襲》]]なんかは手札は「モンスターカード」、場は「モンスター」で両方の表記がある --  &new{2019-09-01 (日) 16:35:16};
-だから8期以前のテキスト挙げられても参考にならんて --  &new{2019-09-01 (日) 17:18:02};
//-ええ・・・ --  &new{2019-09-01 (日) 23:57:45};
//-ええ・・・ --  &new{2019-09-01 (日) 23:57:47};
//-ええ… --  &new{2019-09-02 (月) 00:36:16};
//-同名カードが3体・・・来るぞ! --  &new{2019-09-02 (月) 00:37:32};
-ヒーロー逆襲は参考にならないな --  &new{2019-09-02 (月) 00:53:11};
-処理の参考にはならないけど「モンスター」と「モンスターカード」の概念の違いの参考にはなりそう --  &new{2019-09-02 (月) 07:43:20};
-なんてことはない、手札だからモンスターカードって書いてるだけ --  &new{2019-09-02 (月) 07:46:14};
-シルクハットが明確に「通常モンスターカード扱いとして」って書いてる以上、そう書いてないカードはモンスターカード扱いじゃないと読み取れるんだけど何分裁定メールがまだ来ない --  &new{2019-09-02 (月) 07:48:02};
-自身以外の魔法罠をモンスター扱いで出す異例のカードだから新テキストでも省略せずにキッチリ書いただけ説もあると思うけどダークサンクチュアリは「モンスター扱い」って書いてるんだよなあ --  &new{2019-09-02 (月) 07:56:30};
-すまんモンスター扱いじゃなくて「通常モンスター」だった --  &new{2019-09-02 (月) 07:57:15};
-ただ、データベースの罠モンスター関連の裁定は「モンスターカード扱いのアポピスの化身」とか書いてあるんだよな 8期までの名残かと思ったけど17年更新とかもある --  &new{2019-09-02 (月) 08:18:15};
-V・HEROや宝玉獣は「永続罠カード」「永続魔法カード」扱いだから「モンスター」ではなく「モンスターカード」の方が順当に思えるな --  &new{2019-09-02 (月) 09:52:51};
-マスタールール変わる度に残ってたFAQ全部その日付に変わるぞ。マスタールール3の時もおんなじことあったし --  &new{2019-09-02 (月) 09:58:26};
-カード名が変わるカードは元のカード名として扱わない(サイキック・ブロッカーとヒーロー・マスクの裁定)から、風祀りが発動できないのはコピー・ナイトがモンスターカード扱いかどうかって感じなのかな --  &new{2019-09-02 (月) 11:00:28};
-昨日の縮退回路トライヴェールの件今日修正メールきたのでそのとおり修正しました。 --  &new{2019-09-02 (月) 12:44:27};
-2年ちょい前の裁定だから変わってるかもしてないけど、《創星神tierra》の公式Q&Aで手札と場で名前が変わる《ハーピィ・ハーピスト》は2種類でカウントってのがある --  &new{2019-09-02 (月) 18:30:27};
-それは手札のハーピストと場のハーピストの場合 むしろ場のハーピストはレディ一種類としか数えられてない --  &new{2019-09-02 (月) 18:37:26};
-名前が変われば別カードってのが重要で、風祀りでのカウントも違う名前をコピーすれば別カウントになるって話 --  &new{2019-09-02 (月) 18:39:47};
-その話は 2019-09-02 (月) 11:00:28で終わってるからわざわざ重ねなくてもいいやろ --  &new{2019-09-02 (月) 18:44:27};
-このワルキューレは新規かな --  &new{2019-09-03 (火) 13:05:25};
-ゼロヴォロス確定してないよね --  &new{2019-09-03 (火) 14:15:46};
-今回のエクストラパックって一応ジークの使用カードが収録されてることになるのか? --  &new{2019-09-03 (火) 19:05:33};
-載せない理由も特に無いし追記しといた --  &new{2019-09-03 (火) 19:10:05};
-ゼロボロス編集合戦になってるな…これは話し合いか? --  &new{2019-09-04 (水) 13:51:04};
-なってる? --  &new{2019-09-04 (水) 13:53:21};
-ゼロボロスでリセットしたのがプレミかどうかで編集しあってるみたいです。 --  &new{2019-09-04 (水) 14:21:58};
-いや昨日の更新から該当部分は止まってるし編集しあってはいないだろ --  &new{2019-09-04 (水) 14:24:07};
-そういえば、ワルキューレデッキにハモンてアリなんだろうか?ウルド以外の永続は永続魔法サーチできるし。まぁ先にウルド引いたら事故るけど --  &new{2019-09-04 (水) 14:25:44};
-一応ウルドのページにハモンやバットエンドについては記述はある。ワルキューレモンスターいないとサーチができないから構築難しいけど --  &new{2019-09-04 (水) 14:28:03};
-クロノダイバー新規かあ --  &new{2019-09-04 (水) 19:01:17};
-誘発即時効果の一覧、無駄に長くなってて意味あるものではなくなってるなあ --  &new{2019-09-04 (水) 19:12:19};
-罠の後にエクシーズって事は未界域とクロノダイバーの間も気になるなあ --  &new{2019-09-04 (水) 19:18:57};
-後パーペチュアルの説明はキングデーモンにあるからそっちのリンク載せとけばオーケー --  &new{2019-09-04 (水) 19:20:43};
-パペーチュアル機構てロレックスが開発したのか。しらなんだ --  &new{2019-09-04 (水) 19:36:15};
-ニビルの理論上最高攻撃力、元々の攻撃力5000を12体って、そもそも12体(片方6体)並べられるもんなんだろうか? --  &new{2019-09-04 (水) 22:36:03};
-五光、ギャラクシーデストロイヤーが蘇生も可能だから5体蘇生して最後の一体をやぶ蛇で出せばいいから不可能ではない --  &new{2019-09-04 (水) 22:39:40};
-やぶ蛇があったか……。蘇生制限満たして5体墓地落として、手札or場に5枚の蘇生札とニビルを一気に使える状態……ちょっとした詰めデュエルになりそうだなこれ --  &new{2019-09-05 (木) 02:00:01};
-理論上可能ならそれでいいんだよ 実際どうやるかなんて考えなくていい --  &new{2019-09-05 (木) 07:59:51};
-デッキ(60)EXデッキ(15)のリソースが限られる中で攻撃力5000を12体は理論上可能か?は確かに気になるな --  &new{2019-09-05 (木) 08:09:28};
-無限の手札で必要カード全部引ききるまでターンエンドすれば余裕だろい --  &new{2019-09-05 (木) 08:54:38};
-2体素材の融合で出せる究極竜騎士がいる時点で余裕すぎるし、時間かければ無限サルベージ手段なんかいくらでもある --  &new{2019-09-05 (木) 09:18:01};
-田中刑事トークンは単独ページ立つのかねぇ。個人用とはいえ公式から発行されたトークンだし、[[《Tyler the Great Warrior》]]って前例も既にあるしで作成要項は満たしてそうだけど… --  &new{2019-09-05 (木) 17:08:04};
-公式ではないような… --  &new{2019-09-05 (木) 17:19:52};
-公式カードならトークンでも右下にプリズム付いてるはずだけど田中刑事は付いてないね --  &new{2019-09-05 (木) 17:25:02};
-つまりこれ個人作のオリカだったのか。それだと[[LINK VRAINS BOX]]に余談として書くのも割とグレーな気がするような…。その辺はなぁなぁで良いのか? --  &new{2019-09-05 (木) 17:43:08};
-てかトークンはLVBに関係ないから書く必要無いわね --  &new{2019-09-05 (木) 17:54:40};
-余談として記述していいと思うけど、気になるなら議論板で決めれば良し。 --  &new{2019-09-05 (木) 17:56:29};
-「田中刑事が遊戯王のファンでLVBが演技後差し入れられて拾いに行った」は余談だけど「トークンが作られた」はその件とは全く関係ない蛇足でしょ --  &new{2019-09-05 (木) 18:00:14};
-トークンページで《田中刑事》ってつくれば 万事OKじゃないの? --  &new{2019-09-05 (木) 18:44:08};
-ニビルの理論値の件、メインモンスターゾーンは出てるように五光とギャラデスでよくて、ソルチャで一気に並べればニビルの条件満たせる(「5回」ではなく「5体」)。EXは竜の鏡でFGDでもいい --  &new{2019-09-05 (木) 18:44:40};
-公式のカードでもなんでもないカードのページを作るわけにはいかん --  &new{2019-09-05 (木) 18:58:52};
-あくまでイラストデザインをされている方から個人的にもらい受けた物ならオリカと変わらないし、その2名の間だけの個人的なやりとりの話題となるとむしろ許可得ないと書けないレベルかもしれない --  &new{2019-09-06 (金) 01:04:35};
-内村航平もZEXALで特別アニメあったし田中刑事とかはどうやってイラストレーターとコネつくったかが謎だよな --  &new{2019-09-06 (金) 02:10:58};
-ハッピーマリッジの件も消さないとあかんな --  &new{2019-09-06 (金) 02:35:17};
-オリカのページがあるならそこに田中刑事の件も書けばいいじゃん リンクヴレインズパックと関係ないから消されたわけであってオリカだから消されたわけじゃない --  &new{2019-09-06 (金) 08:16:10};
-Vジャン付録のカリスマトークンのようなボール紙で作られたのも記事あるしなぁ、個別までは無理でも著名人が関わったならどこかに記述してもいい気はする --  &new{2019-09-06 (金) 08:54:29};
-書くなら[[オリジナルカード]]が適切かな。ただ著名人の個人的なやりとりに触れるから無許可でこれWikiに書いちゃっていいのかどうかちょっと心配ではあるよね --  &new{2019-09-06 (金) 10:44:14};
-本人がTwitterに載せてるんだから引用元のTwitterリンクを併記すれば何の問題もない --  &new{2019-09-06 (金) 11:10:03};
-ネッシーが日本発売前にウナギだったことがばれたか --  &new{2019-09-06 (金) 13:05:09};
-ジャッカローブも病気って判明してるし --  &new{2019-09-06 (金) 16:39:06};
-ネッシーはうなぎだし、ジャッカロープは奇形のウサギだし、モスマンなんて集団催眠だし、チュパカブラは皮膚病気のコヨーテだぞ UMAは夢がないぞ。 --  &new{2019-09-06 (金) 17:39:13};
-推定を断定に変えてる人、本当にそうなのか? よく考えて編集してくれ --  &new{2019-09-06 (金) 21:04:55};
-残ってるUMAは河童くらいか --  &new{2019-09-06 (金) 21:16:33};
-スカイフィッシュとかいるだろ --  &new{2019-09-06 (金) 23:20:23};
-スカイフィッシュの正体判明は早かったね --  &new{2019-09-06 (金) 23:31:00};
//-ああ!それって《フライング・フィッシュ》? --  &new{2019-09-06 (金) 23:50:48};
-ゴーストリックにいるけどイエティとか。モノス、ニューネッシー、ジャージーデビル、ケセランパサラン、モンゴリアンデスワームあたりも結構有名じゃないかな --  &new{2019-09-07 (土) 07:16:15};
-風祀りの裁定、その後に「罠モンスターはモンスターカード扱いではないという理解でよろしいでしょうか」とか聞けば教えてくれるよ --  &new{2019-09-07 (土) 12:01:06};
-メールなんだが --  &new{2019-09-07 (土) 12:01:59};
-返事来たあとに追加で質問するとメールアドレスで判断できるから前の質問の続きみたいに答えてくれるよ --  &new{2019-09-07 (土) 12:08:57};
-風祀りや縮退回路の裁定を見る限り、「フィールドのモンスターカード」という指定の場合は元々のカードの種類が求められる裁定で統一されたのかな? --  &new{2019-09-07 (土) 17:40:08};
-自分、メールで「モンスター」ではなく「モンスターカード」とは何か?みたいな質問してたんだけど、今回の変更に影響あったかな --  &new{2019-09-07 (土) 18:40:39};
-スマホでこのサイト使うと、ウィルスに感染しているからソフトダウンロードしてとか怪しげなメッセージの出るサイトに飛ぶのだが --  &new{2019-09-08 (日) 15:14:54};
-Java切れ --  &new{2019-09-08 (日) 15:27:32};
-サンキュー --  &new{2019-09-08 (日) 17:43:33};
-[[調整中]]ってそろそろ内容変えたほうがよくね?今の調整中って全部審判の判断云々っていうやつで返信するでしょ --  &new{2019-09-08 (日) 19:57:20};
-長くなそうだからまじめにいじるつもりなら議論板で相談しながらやればいいと思うよ --  &new{2019-09-08 (日) 20:17:16};
-ヴレインズ自体が終わっても最終パックはちゃんと出すのか、まぁ看板がアニメのモンスターになるかどうかは怪しいけど… --  &new{2019-09-10 (火) 01:39:38};
-まさかのデュエルセレクションに合わせてOCG化してないモンスターが満を持っして来るとか…? --  &new{2019-09-10 (火) 01:42:57};
-アニメ放送が無い時期に通常パックを数回出しても全く支障がないレベルで未OCGが溜まってるし --  &new{2019-09-10 (火) 09:13:18};
-GXは10月開始だったけど翌年2月まで収録なかったんだよな --  &new{2019-09-10 (火) 09:43:53};
-kozmoのデッキ紹介内の誤字を修正しときました。些細なものですが --  &new{2019-09-10 (火) 10:41:08};
-FETからCMの声自体は十代に変わってたけど、収録内容的にはまだDMだけだったな。 --  &new{2019-09-10 (火) 12:12:50};
-FA新規きたか --  &new{2019-09-10 (火) 21:21:23};
-新規じゃないぞ --  &new{2019-09-10 (火) 21:24:02};
-この手の名前クイズで海外先行してるカードの和名を当てろって初? --  &new{2019-09-11 (水) 14:58:10};
-未界域新規きたか --  &new{2019-09-11 (水) 18:55:59};
-来ましたねぇ!未界域が熱くなるで --  &new{2019-09-11 (水) 18:59:46};
-出るかわからんけどジアライバルの口上は「リンク召喚!6つの輝き、今一つとなり超絶!豪快!悶絶!エレガント!スーパー!ウルトラスーパー!現れろ!リンク6!ジアライバルサイバース@イグニスター!」でいいの --  &new{2019-09-11 (水) 19:25:07};
-激動シクレかよ --  &new{2019-09-11 (水) 19:46:43};
-ジ・アライバルは立ち位置的にVBかMG行きか?と思ったが一月パックに来る可能性もありえそうか… --  &new{2019-09-11 (水) 19:50:43};
-廃車復活 --  &new{2019-09-11 (水) 21:25:46};
-↑脈絡なくデュエマの話出したのかと思ったら、そんな名前の新規来てたんか… --  &new{2019-09-11 (水) 22:53:07};
-封入率が字レアと同じくらいのノーマル存在するっぽい、少なくとも基本ブースターパックには(ノーマルレアでは無い) Normalのページ辺りに記述した方が良い気がするが…どうしよう --  &new{2019-09-11 (水) 23:58:02};
-確定でないのなら書くべきでない --  &new{2019-09-12 (木) 00:17:01};
-そもそも封入率なんてどう調べるのさ・・・動画取りながら一人で100箱位開けて全部並べて統計とかでも取るの? --  &new{2019-09-12 (木) 07:35:24};
-特定のカードが出にくいとかは体感感じるときはあった(ヘルカイザー編の字レアサイドラとか)けどわざわざ書くほどじゃないよね --  &new{2019-09-12 (木) 07:43:36};
-ショップとかKONAMI直営店なんかでは 普通に封入率を調べるぞ だからノーマルレアとか確認できるんじゃん --  &new{2019-09-12 (木) 07:44:02};
-魔法罠のノーマルが箱に1枚しかなかったことは確かにあるけど、わざわざ特筆するほどでもないと思う。 --  &new{2019-09-12 (木) 07:52:39};
-ノーレアは1箱0〜1枚だけどレアと同じくらいのノーマルは運とどう判断付けるのって話だよ --  &new{2019-09-12 (木) 07:53:15};
-そもそもノーマルレアってKONAMIが明言しちゃうと「公正取引委員会」からお咎めくらうだけだから それを阻止するために明言していないだけだぞ --  &new{2019-09-12 (木) 08:09:57};
-パックの表から見て4枚目(SR入る位置)にしかないノーマルがあると思って数えるとレアよりちょっと少なかった。(説明下手ですまない) --  &new{2019-09-12 (木) 11:06:09};
-ノーマルやレアでも入ってない箱なんて今じゃザラだしな…偏りが酷い --  &new{2019-09-12 (木) 20:12:00};
-クロス・オーバーの記事、クロスオーバーの解説にARC-Vの例を出してるけどARC-Vはスターシステム作品だと思う --  &new{2019-09-12 (木) 21:05:00};
-聖騎士コルネウスが謎のエラッタ強化を受けてるな。TCGだと聖騎士しか追加召喚できなかったのにOCGだと他のも可能になってる。OCG側のミスか? --  &new{2019-09-13 (金) 18:59:30};
-コンマイは英語がわからない定期 --  &new{2019-09-13 (金) 20:00:37};
-バージェストマ・ディノミスクスの再来となるかな?違いが割と大きいし公式側から訂正が来るかもしれん --  &new{2019-09-13 (金) 20:11:31};
-ドゴランの前例もあるし現行テキストで押し進める可能性も無くはない --  &new{2019-09-14 (土) 03:08:56};
-※ただの誤訳です。  これは一両日中にエラッタ報告されるパティーン --  &new{2019-09-14 (土) 04:50:14};
-[[【魔鍾洞】]]のページ、「資料的価値として〜」って過去の文章そのまま残してるけどあれって今【魔鍾洞】組みたい人の役に立たなくね? --  &new{2019-09-14 (土) 10:27:49};
-問い合わせたところ誤植じゃなくてコルネウスはテキスト通り(追加召喚は聖騎士モンスター以外も可能)適用するとのこと --  &new{2019-09-14 (土) 10:49:36};
-既に発売されちまったからゴリ押すという事か。再録時にしれっと修正されそうだがw --  &new{2019-09-14 (土) 11:14:29};
-2019-09-14 (土) 10:27:49そもそも組めるの? --  &new{2019-09-14 (土) 11:53:27};
-2019-09-14 (土) 10:27:49そもそも組めるの? --  &new{2019-09-14 (土) 11:53:28};
-まあ安定性が落ちただけで[[《終焉の地》]]とかは健在なわけだから組めないことはないんじゃない?勝率は落ちるだろうけど --  &new{2019-09-14 (土) 12:03:11};
-[[《ゴヨウ・ディフェンダー》]]とか[[《智天の神星龍》]]みたいにバックアップへのリンク貼っておけばいいような気はする --  &new{2019-09-14 (土) 12:04:16};
-ルールそのものの違いと規制状況の違いだから何とも言えない --  &new{2019-09-14 (土) 12:15:37};
-言わんとする事はわかるけどコルネウスのテキスト通り適用するって裁定っていうのかな? --  &new{2019-09-14 (土) 13:23:01};
-誤訳→「仕様です」を地で行くとは…… --  &new{2019-09-14 (土) 13:26:18};
-どうして素直に誤訳を認めないんだろう? こんな事例今までなかったのに --  &new{2019-09-14 (土) 14:14:12};
-カード名なら[[《オーシャンズ・オーパー》]]があるけどこっちはテキストだからゲームに直結するんだけど --  &new{2019-09-14 (土) 14:22:53};
-誰も損してないし別に良くねぇ? --  &new{2019-09-14 (土) 14:25:31};
-大元の運営が効果の齟齬を仕様として放置するのが別に良いことなのか --  &new{2019-09-14 (土) 14:30:21};
-聖騎士以外NS可能になっても恩恵受けられるのそんなおらんしなぁ 聖騎士以外だとイゾルデしか出せなくなるしEX使わなくてもエイドスのアドバンス増やしと被るから使えないし --  &new{2019-09-14 (土) 14:30:52};
-齟齬っていうなら日本と海外の裁定の違いとかリミットの違いも大々的に騒ぎ立ててもええんやで ノーマテリアは海外だと融合素材として使用できない効果だ --  &new{2019-09-14 (土) 14:33:08};
-ヴィヴィアンマーリンがいるから恩恵自体はあるだろ --  &new{2019-09-14 (土) 15:02:54};
-そのへんに対応させるためのエラッタともとれるしなあ 今より前の日本版が存在してないからエラッタと言えるのかは分からんけど --  &new{2019-09-14 (土) 15:08:43};
-ガンドラXも、日本と海外とでテキスト変わらず放置されてるが。 --  &new{2019-09-14 (土) 15:53:54};
-ガンドラXも、現行訳のままならもうじき10000龍立ててガンドラするだけのお手軽ワンキルムーブができるようになるからTCG訳になって出直してもらわないと…… --  &new{2019-09-14 (土) 16:25:06};
-発売直後のカードをアナウンスのみのエラッタされるよりマシだと思う。エラッタされた現物が一切ないっていうのはめんどくさい --  &new{2019-09-14 (土) 23:20:16};
-ガンドラXはとうの昔に禁止なわけだが --  &new{2019-09-14 (土) 23:23:00};
-だから出直して、と書いた。ガンドラX禁止。 --  &new{2019-09-15 (日) 02:00:57};
-OCGの歴史の項にトナメパック等 --  &new{2019-09-15 (日) 02:04:51};
-すまん途中送信してしまった。トナメパック等や一部のプロモカードを追記しないのはどうしてですか? --  &new{2019-09-15 (日) 02:06:18};
-ただの漏れ --  &new{2019-09-15 (日) 10:46:06};
-トナメパックは新規カード有と名称変更は追記しておいた。 --  &new{2019-09-15 (日) 18:28:30};
-アマツオカミの機種依存文字の説明が間違っている件について。口口口って何処? --  &new{2019-09-16 (月) 18:32:36};
-雨冠の下に口が横3つに並んでその下に龍 これでオカミって読む カードがどうなってるかは知らん --  &new{2019-09-16 (月) 18:51:10};
-公式DBが実物と違う表記なだけだぞ ちなみに異体字で意味は同じ --  &new{2019-09-16 (月) 19:04:52};
-と思ったら実物も簡単な方のオカミっぽい?公式Twitterでは難しい方だったんだが --  &new{2019-09-16 (月) 19:07:51};
-一番昔のバックアップみてソースのサイト行ったけど口口口無いな まあ画像自体が変わってたらわからんけど --  &new{2019-09-16 (月) 19:37:40};
-未界域のページでさも輪廻天狗とかデスガイドみたいに未界域モンスターが来日前に日本でも規制されたかのように読めるんだけどこれって書き方としてどうなの? --  &new{2019-09-16 (月) 20:51:21};
-頭にTCGでは、ってついてるしそうは思わなかったけど、来日前に海外で規制 --  &new{2019-09-16 (月) 21:19:14};
-途中送信。来日前に海外で規制、にすれば分かりやすいか --  &new{2019-09-16 (月) 21:19:49};
-ドラゴン2体はともかくソウルチャージまさかの禁止送り… --  &new{2019-09-16 (月) 21:25:14};
-あそこまでデメリット厳しいにも関わらず禁止って今の環境とはいったい… --  &new{2019-09-16 (月) 21:29:33};
-ソルチャは海外だとデンジャーで暴れて禁止になったからそれに倣ったのだろう。グルグル回せるから高確率で引けるし引いたら制圧か先攻1キルになる --  &new{2019-09-16 (月) 21:32:00};
-ワイバースター「だけ」制限が謎。 --  &new{2019-09-16 (月) 21:41:00};
-↑しまった、ミス送信してしまった。どうしてワイバースターが制限なのにコラプサーペントが無罪なのかが疑問なあまりに変な日本語を書いてしまった。 --  &new{2019-09-16 (月) 21:41:53};
-片方制限にすればもう片方もある程度使い勝手が落ちるからってのと、守護竜やヴァレットの存在でワイバースターの方がコスト確保しやすいからじゃないかなぁ --  &new{2019-09-16 (月) 21:44:21};
-ストラクのサイバースリンクが単品じゃ使えなくなるのか --  &new{2019-09-17 (火) 00:15:40};
-↑7 ネッシーのページとかだとTCGではと離れてないからいいけど未界域自体のページだと「来日を待たずして」なんて書いてるから個人的にそう感じられたんだよね --  &new{2019-09-17 (火) 00:57:56};