-縮退回路とモンスターが同時にバウンスされても除外されるって特殊裁定?こいつのテキストが異常なだけ? --  &new{2019-09-01 (日) 14:40:02};
-回答した人が同時ににバウンスされるということに気づいてない可能性がある。「同時に手札に戻ることになりますが、その際にモンスターは除外されますか」とかの方がいいかも --  &new{2019-09-01 (日) 14:51:27};
-《マクロコスモス》とかで同時破壊の場合「破壊確定」→「墓地へ送られる」ってなるから効果適用されなくなってから離れるんだけどバウンスの場合は離れる瞬間まで適用されるはずだからちょっと違うよね --  &new{2019-09-01 (日) 14:56:41};
-一応メール質問で3日引っ張っての回答だし効果把握してないってことはないと思う。間違いなら再度メールあるだろうしその時は迅速に更新するようにする。 --  &new{2019-09-01 (日) 14:58:47};
-《王宮の鉄壁》と《こけコッコ》の同時バウンスでも除外とバウンスが逆だけど再現できそう --  &new{2019-09-01 (日) 15:04:13};
-そもそも縮退回路自体装備魔法扱いのモンスターもモンスター扱いの魔法罠も除外できるテキスト不備特殊裁定の持ち主だし --  &new{2019-09-01 (日) 15:26:46};
-チャット回答だけど混沌の黒魔術師と鉄壁を同時にブリューナクでバウンスしたら除外との回答。 --  &new{2019-09-01 (日) 15:34:20};
-わざわざ鉄壁で聞かずに縮退回路で聞いたら良かったのでは? --  &new{2019-09-01 (日) 15:35:30};
-縮退回路のQ&A何が気に入らないで消すんだ?少なくとも基本的には除外するってのは十分有用な情報だと思うけど。 --  &new{2019-09-01 (日) 15:35:53};
-縮退回路はメールしろってさ --  &new{2019-09-01 (日) 15:36:15};
-縮退回路に関しては「モンスター」ではなく「モンスターカード」という表記のせいな気がする。魔法罠扱いの「モンスターカード」、「モンスターカード」扱いの魔法罠、どちらも「モンスターカード」なので除外される --  &new{2019-09-01 (日) 15:38:10};
-モンスターカードはモンスターカードで魔法罠はモンスターカードじゃないぞ 魔法罠がモンスターになるときはモンスター扱い --  &new{2019-09-01 (日) 15:39:35};
-古いカードでも「扱い」という表記で情報付与されてる。最近の罠モンスターに至っては「発動後モンスターカードとなり特殊召喚、罠カードとしても扱う」とメインがモンスターで罠という情報が付与される形になってる --  &new{2019-09-01 (日) 15:49:11};
-モンスターカード扱いにするのはマジカルシルクハットだけ 罠モンスターは発動後○○モンスター(ステータス)となり、だからモンスターカードとは書いてない 書いてあるのは8期以前の昔の永続罠モンスターだけだ --  &new{2019-09-01 (日) 15:52:36};
-「モンスターカードとなり」なんてある?手元のバジェもエラッタ後死霊ゾーマもエミュレルフも全て「モンスター」で止めてるけど --  &new{2019-09-01 (日) 15:54:51};
-というかこれこそこんなとこで言いあってないで公式に質問すればいい話だな。モンスター扱いの魔法罠が「モンスターカード」として扱われるかどうか、それで解決する話 --  &new{2019-09-01 (日) 15:55:54};
-縮退回路とか昨日の妖仙獣とかのチャット裁定は完全にシャットアウトされてるよ メールはいつになるか分からん --  &new{2019-09-01 (日) 15:57:38};
-[[《カース・オブ・スタチュー》]][[《ソウル・オブ・スタチュー》]][[《機械王−B.C.3000》]][[《シェイプシスター》]][[《サイバー・シャドー・ガードナー》]] --  &new{2019-09-01 (日) 15:58:30};
-ちなみに特定のモンスターカード指定してどうにかするカードは風祀り以外は全部魔法罠ゾーン指定なんだよね --  &new{2019-09-01 (日) 16:02:08};
-魔法罠モンスターではないんだけど、[[《ヒーロー逆襲》]]なんかは手札は「モンスターカード」、場は「モンスター」で両方の表記がある --  &new{2019-09-01 (日) 16:35:16};
-だから8期以前のテキスト挙げられても参考にならんて --  &new{2019-09-01 (日) 17:18:02};
-ええ・・・ --  &new{2019-09-01 (日) 23:57:45};
-ええ・・・ --  &new{2019-09-01 (日) 23:57:47};
-ええ… --  &new{2019-09-02 (月) 00:36:16};
-同名カードが3体・・・来るぞ! --  &new{2019-09-02 (月) 00:37:32};
-ヒーロー逆襲は参考にならないな --  &new{2019-09-02 (月) 00:53:11};
-処理の参考にはならないけど「モンスター」と「モンスターカード」の概念の違いの参考にはなりそう --  &new{2019-09-02 (月) 07:43:20};
-なんてことはない、手札だからモンスターカードって書いてるだけ --  &new{2019-09-02 (月) 07:46:14};
-シルクハットが明確に「通常モンスターカード扱いとして」って書いてる以上、そう書いてないカードはモンスターカード扱いじゃないと読み取れるんだけど何分裁定メールがまだ来ない --  &new{2019-09-02 (月) 07:48:02};
-自身以外の魔法罠をモンスター扱いで出す異例のカードだから新テキストでも省略せずにキッチリ書いただけ説もあると思うけどダークサンクチュアリは「モンスター扱い」って書いてるんだよなあ --  &new{2019-09-02 (月) 07:56:30};
-すまんモンスター扱いじゃなくて「通常モンスター」だった --  &new{2019-09-02 (月) 07:57:15};
-ただ、データベースの罠モンスター関連の裁定は「モンスターカード扱いのアポピスの化身」とか書いてあるんだよな 8期までの名残かと思ったけど17年更新とかもある --  &new{2019-09-02 (月) 08:18:15};
-V・HEROや宝玉獣は「永続罠カード」「永続魔法カード」扱いだから「モンスター」ではなく「モンスターカード」の方が順当に思えるな --  &new{2019-09-02 (月) 09:52:51};
-マスタールール変わる度に残ってたFAQ全部その日付に変わるぞ。マスタールール3の時もおんなじことあったし --  &new{2019-09-02 (月) 09:58:26};
-カード名が変わるカードは元のカード名として扱わない(サイキック・ブロッカーとヒーロー・マスクの裁定)から、風祀りが発動できないのはコピー・ナイトがモンスターカード扱いかどうかって感じなのかな --  &new{2019-09-02 (月) 11:00:28};
-昨日の縮退回路トライヴェールの件今日修正メールきたのでそのとおり修正しました。 --  &new{2019-09-02 (月) 12:44:27};
-2年ちょい前の裁定だから変わってるかもしてないけど、《創星神tierra》の公式Q&Aで手札と場で名前が変わる《ハーピィ・ハーピスト》は2種類でカウントってのがある --  &new{2019-09-02 (月) 18:30:27};
-それは手札のハーピストと場のハーピストの場合 むしろ場のハーピストはレディ一種類としか数えられてない --  &new{2019-09-02 (月) 18:37:26};
-名前が変われば別カードってのが重要で、風祀りでのカウントも違う名前をコピーすれば別カウントになるって話 --  &new{2019-09-02 (月) 18:39:47};
-その話は 2019-09-02 (月) 11:00:28で終わってるからわざわざ重ねなくてもいいやろ --  &new{2019-09-02 (月) 18:44:27};
-このワルキューレは新規かな --  &new{2019-09-03 (火) 13:05:25};
-ゼロヴォロス確定してないよね --  &new{2019-09-03 (火) 14:15:46};
-今回のエクストラパックって一応ジークの使用カードが収録されてることになるのか? --  &new{2019-09-03 (火) 19:05:33};
-載せない理由も特に無いし追記しといた --  &new{2019-09-03 (火) 19:10:05};
-ゼロボロス編集合戦になってるな…これは話し合いか? --  &new{2019-09-04 (水) 13:51:04};
-なってる? --  &new{2019-09-04 (水) 13:53:21};
-ゼロボロスでリセットしたのがプレミかどうかで編集しあってるみたいです。 --  &new{2019-09-04 (水) 14:21:58};
-いや昨日の更新から該当部分は止まってるし編集しあってはいないだろ --  &new{2019-09-04 (水) 14:24:07};
-そういえば、ワルキューレデッキにハモンてアリなんだろうか?ウルド以外の永続は永続魔法サーチできるし。まぁ先にウルド引いたら事故るけど --  &new{2019-09-04 (水) 14:25:44};
-一応ウルドのページにハモンやバットエンドについては記述はある。ワルキューレモンスターいないとサーチができないから構築難しいけど --  &new{2019-09-04 (水) 14:28:03};
-クロノダイバー新規かあ --  &new{2019-09-04 (水) 19:01:17};
-誘発即時効果の一覧、無駄に長くなってて意味あるものではなくなってるなあ --  &new{2019-09-04 (水) 19:12:19};
-罠の後にエクシーズって事は未界域とクロノダイバーの間も気になるなあ --  &new{2019-09-04 (水) 19:18:57};
-後パーペチュアルの説明はキングデーモンにあるからそっちのリンク載せとけばオーケー --  &new{2019-09-04 (水) 19:20:43};
-パペーチュアル機構てロレックスが開発したのか。しらなんだ --  &new{2019-09-04 (水) 19:36:15};
-ニビルの理論上最高攻撃力、元々の攻撃力5000を12体って、そもそも12体(片方6体)並べられるもんなんだろうか? --  &new{2019-09-04 (水) 22:36:03};
-五光、ギャラクシーデストロイヤーが蘇生も可能だから5体蘇生して最後の一体をやぶ蛇で出せばいいから不可能ではない --  &new{2019-09-04 (水) 22:39:40};
-やぶ蛇があったか……。蘇生制限満たして5体墓地落として、手札or場に5枚の蘇生札とニビルを一気に使える状態……ちょっとした詰めデュエルになりそうだなこれ --  &new{2019-09-05 (木) 02:00:01};
-理論上可能ならそれでいいんだよ 実際どうやるかなんて考えなくていい --  &new{2019-09-05 (木) 07:59:51};
-デッキ(60)EXデッキ(15)のリソースが限られる中で攻撃力5000を12体は理論上可能か?は確かに気になるな --  &new{2019-09-05 (木) 08:09:28};
-無限の手札で必要カード全部引ききるまでターンエンドすれば余裕だろい --  &new{2019-09-05 (木) 08:54:38};
-2体素材の融合で出せる究極竜騎士がいる時点で余裕すぎるし、時間かければ無限サルベージ手段なんかいくらでもある --  &new{2019-09-05 (木) 09:18:01};
-田中刑事トークンは単独ページ立つのかねぇ。個人用とはいえ公式から発行されたトークンだし、[[《Tyler the Great Warrior》]]って前例も既にあるしで作成要項は満たしてそうだけど… --  &new{2019-09-05 (木) 17:08:04};
-公式ではないような… --  &new{2019-09-05 (木) 17:19:52};
-公式カードならトークンでも右下にプリズム付いてるはずだけど田中刑事は付いてないね --  &new{2019-09-05 (木) 17:25:02};
-つまりこれ個人作のオリカだったのか。それだと[[LINK VRAINS BOX]]に余談として書くのも割とグレーな気がするような…。その辺はなぁなぁで良いのか? --  &new{2019-09-05 (木) 17:43:08};
-てかトークンはLVBに関係ないから書く必要無いわね --  &new{2019-09-05 (木) 17:54:40};
-余談として記述していいと思うけど、気になるなら議論板で決めれば良し。 --  &new{2019-09-05 (木) 17:56:29};
-「田中刑事が遊戯王のファンでLVBが演技後差し入れられて拾いに行った」は余談だけど「トークンが作られた」はその件とは全く関係ない蛇足でしょ --  &new{2019-09-05 (木) 18:00:14};
-トークンページで《田中刑事》ってつくれば 万事OKじゃないの? --  &new{2019-09-05 (木) 18:44:08};
-ニビルの理論値の件、メインモンスターゾーンは出てるように五光とギャラデスでよくて、ソルチャで一気に並べればニビルの条件満たせる(「5回」ではなく「5体」)。EXは竜の鏡でFGDでもいい --  &new{2019-09-05 (木) 18:44:40};
-公式のカードでもなんでもないカードのページを作るわけにはいかん --  &new{2019-09-05 (木) 18:58:52};
-あくまでイラストデザインをされている方から個人的にもらい受けた物ならオリカと変わらないし、その2名の間だけの個人的なやりとりの話題となるとむしろ許可得ないと書けないレベルかもしれない --  &new{2019-09-06 (金) 01:04:35};
-内村航平もZEXALで特別アニメあったし田中刑事とかはどうやってイラストレーターとコネつくったかが謎だよな --  &new{2019-09-06 (金) 02:10:58};
-ハッピーマリッジの件も消さないとあかんな --  &new{2019-09-06 (金) 02:35:17};
-オリカのページがあるならそこに田中刑事の件も書けばいいじゃん リンクヴレインズパックと関係ないから消されたわけであってオリカだから消されたわけじゃない --  &new{2019-09-06 (金) 08:16:10};
-Vジャン付録のカリスマトークンのようなボール紙で作られたのも記事あるしなぁ、個別までは無理でも著名人が関わったならどこかに記述してもいい気はする --  &new{2019-09-06 (金) 08:54:29};
-書くなら[[オリジナルカード]]が適切かな。ただ著名人の個人的なやりとりに触れるから無許可でこれWikiに書いちゃっていいのかどうかちょっと心配ではあるよね --  &new{2019-09-06 (金) 10:44:14};
-本人がTwitterに載せてるんだから引用元のTwitterリンクを併記すれば何の問題もない --  &new{2019-09-06 (金) 11:10:03};
-ネッシーが日本発売前にウナギだったことがばれたか --  &new{2019-09-06 (金) 13:05:09};
-ジャッカローブも病気って判明してるし --  &new{2019-09-06 (金) 16:39:06};
-ネッシーはうなぎだし、ジャッカロープは奇形のウサギだし、モスマンなんて集団催眠だし、チュパカブラは皮膚病気のコヨーテだぞ UMAは夢がないぞ。 --  &new{2019-09-06 (金) 17:39:13};
-今どき未確認生物なんてUMAI話はないんやな --  &new{2019-09-06 (金) 19:06:10};
-夢を悉く潰したのは科学なんやなって --  &new{2019-09-06 (金) 20:30:18};
-夢は覚めるから夢なんだが --  &new{2019-09-06 (金) 20:36:44};
-推定を断定に変えてる人、本当にそうなのか? よく考えて編集してくれ --  &new{2019-09-06 (金) 21:04:55};
-残ってるUMAは河童くらいか --  &new{2019-09-06 (金) 21:16:33};
-スカイフィッシュとかいるだろ --  &new{2019-09-06 (金) 23:20:23};
-スカイフィッシュの正体判明は早かったね --  &new{2019-09-06 (金) 23:31:00};
-ああ!それって《フライング・フィッシュ》? --  &new{2019-09-06 (金) 23:50:48};
-ゴーストリックにいるけどイエティとか。モノス、ニューネッシー、ジャージーデビル、ケセランパサラン、モンゴリアンデスワームあたりも結構有名じゃないかな --  &new{2019-09-07 (土) 07:16:15};
-風祀りの裁定、その後に「罠モンスターはモンスターカード扱いではないという理解でよろしいでしょうか」とか聞けば教えてくれるよ --  &new{2019-09-07 (土) 12:01:06};
-メールなんだが --  &new{2019-09-07 (土) 12:01:59};
-返事来たあとに追加で質問するとメールアドレスで判断できるから前の質問の続きみたいに答えてくれるよ --  &new{2019-09-07 (土) 12:08:57};