-《破壊竜ガンドラ−ギガ・レイズ》みたいに効果の一部が使用できないカードの該当部分って全部COにして良かったのかな? --  &new{2019-07-01 (月) 02:50:29};
-《サイバー・ドラゴン・ヘルツ》のFAQ追加してくれた方、改行が必要と思ったら文章を要約するなどして、読点で改行するのは控えましょう --  &new{2019-07-01 (月) 02:59:47};
-あと、記述はなるべく裁定もらった当日にした方がいいです。裁定変更の恐れ等あるので --  &new{2019-07-01 (月) 03:02:19};
-いや、文章の要約とか意味取り間違えて内容変わっちゃうこととかよくあるから、避けた方がいいし、何か月も前とかじゃないならわざわざ当日の裁定じゃなくてもいいでしょ --  &new{2019-07-01 (月) 06:35:51};
-改行してるのに改行記号入ってないのはダメな記述だろ --  &new{2019-07-01 (月) 06:39:40};
-文章は出来る事なら要約してほしいかな。あまり長いと肝心の部分が読み取りにくいし --  &new{2019-07-01 (月) 07:22:35};
-ダリウスのルールが変わった回答を貰ったけど文中の無効化範囲の解説のいい変更が思いつかない…一旦該当箇所を一括でCOした方がいいですかね? --  &new{2019-07-01 (月) 15:11:19};
-なんか変わったの? --  &new{2019-07-01 (月) 17:23:08};
-ダリウス、テキスト的に「このカードは表側表示で存在する限り、特殊召喚されたモンスターを対象にとり続ける。」この辺が変わったことによる変更ぽい。つまり詳しい人じゃないときつい --  &new{2019-07-01 (月) 17:30:41};
-↑ごめん、やっぱりその辺は変わってないのかも --  &new{2019-07-01 (月) 18:18:09};
-ダリウスをエクシーズ素材にして無効消したり蘇生効果に自己チェーン除去して関係切ったりする使い方もダリウスの特徴だったから剣闘使いは困りそうだな --  &new{2019-07-01 (月) 18:31:44};
-そもそも展開力が爆上がりしたしそこまで困らんかもしれん --  &new{2019-07-01 (月) 18:48:54};
-合神竜ティマイオスの蘇生制限に関するQ&A、実は去年の11月頃には既に削除されていたんだよね --  &new{2019-07-01 (月) 19:12:59};
-ただ裁定確認したら蘇生制限無視できる回答だったから特に気にしてなかったのだけど --  &new{2019-07-01 (月) 19:13:47};
-DBに載ってたからじゃないの?本文にも書いてあるし --  &new{2019-07-01 (月) 19:16:20};
-2018/11時点でDBから消えてた --  &new{2019-07-01 (月) 19:24:36};
-てか自分の言い方が悪かった、公式DBのQAは自分が知る限り2018/11/11にはページがなくなってた --  &new{2019-07-01 (月) 19:30:07};
-でもその後にページ復活してたかもしれないからどうでも良い情報か --  &new{2019-07-01 (月) 19:41:13};
-昔はカードプールが狭かったから内臓とかそういう表現が流行ったけど今じゃアレよな --  &new{2019-07-01 (月) 19:58:55};
-カードプールが増えても内蔵という表現は使う時はあるよ。というか、内臓って臓器の方だよね? 古参装ったニワカか --  &new{2019-07-01 (月) 20:41:17};
-エレキ魔法・罠カードもカテゴリ入りか --  &new{2019-07-01 (月) 21:06:23};
-エレキャッスルとスカイスクレイパー、明らかにタイミング違うのに類似はないな --  &new{2019-07-01 (月) 21:15:16};
//-ライオウがフィールドにいるのでエレキカンシャでエレキをサーチさせてもらうぞ… --  &new{2019-07-02 (火) 14:04:02};
-≪剣闘海戦≫1と2併用で返り討ちみたいに書いてるけどできないよね? --  &new{2019-07-02 (火) 15:13:48};
-できないのか? --  &new{2019-07-02 (火) 15:24:28};
-何故出来ないと思ったか、根拠を聞きたい。でないと正しいか間違いかの判断が難しい --  &new{2019-07-02 (火) 15:26:26};
-もしかして、フィールドの剣闘獣を戻したら巻き戻しが発生する、とか? --  &new{2019-07-02 (火) 15:30:02};
-戻すのフィールドからじゃないから違うか。 --  &new{2019-07-02 (火) 15:32:42};
-フィールドと読み違えた可能性はあるな まあダメステ発動すれば結局巻き戻し発生しないけど --  &new{2019-07-02 (火) 15:36:31};
-あるとしたら守備力が上がると間違えたとか? --  &new{2019-07-02 (火) 16:17:25};
-酷い曲解すれば1000程度で返り討ちとかワロスとか? --  &new{2019-07-02 (火) 17:53:53};
-セイバーザウルスってロストワールドのイラストでおもいっきし草原以外の場所に住んでんだからフレイバーテキスト関係ないよね --  &new{2019-07-02 (火) 20:44:04};
-似たようなことはトラコドンにも言えるな --  &new{2019-07-02 (火) 20:44:51};
-関連カードについては議論中なのに勝手に削除するの荒らしですので --  &new{2019-07-02 (火) 20:47:47};
-あれカード名についての議論だからフレイバーテキストは関係ないよね --  &new{2019-07-02 (火) 20:48:38};
-むしろカード名は残してるやんね --  &new{2019-07-02 (火) 20:48:55};
-関連カード全般の定義を決める方向になっていますけど。 --  &new{2019-07-02 (火) 20:49:10};
-一体何が気に食わないのか…… --  &new{2019-07-02 (火) 20:49:50};
-理由くらい書いたらどうなん? --  &new{2019-07-02 (火) 20:50:43};
-まぁ一般名詞の草原とかが使われてるフレイバーテキストを集めてなんの役に立つのか、そもそも関連あるのかってのはあるよね --  &new{2019-07-02 (火) 20:51:06};
-そんなこと言いだしたら一期フィールド魔法関連だけ残すのが意味不明なんだよな --  &new{2019-07-02 (火) 20:52:28};
-個人的な基準で残す残さない決めてるだけじゃねーか --  &new{2019-07-02 (火) 20:53:27};
-ルイーズを消すのはおかしい。セイバーザウルスはわかる --  &new{2019-07-02 (火) 20:53:58};
-まぁ初期フィールド魔法だから昔のノリが残ってんじゃねぇの --  &new{2019-07-02 (火) 20:59:50};
-ぶっちゃけフレイバーテキスト関連はいらない気もするが、どんな内容であれ独断で消したりするのはWikiの使い方としてアウト --  &new{2019-07-02 (火) 21:18:30};
-キングサーモンの暗黒海みたいなまだしも、山だとか森だとかの一般名詞みたいなのは流石にどうかと思う --  &new{2019-07-02 (火) 21:39:22};
-ここではなくて議論板行ってくれ --  &new{2019-07-02 (火) 21:40:24};
-叢雲とシラユキの「大量の除外コストで特殊召喚」ってなにこれ?大量とか曖昧な表現をリスト化したらダメでしょ(というかリストになる程の量が無い) --  &new{2019-07-02 (火) 21:41:35};
-リストではなく類似カードとしてのっけてんだけど --  &new{2019-07-02 (火) 21:48:30};
-↑その場合は「類似効果」みたいな表現で載せるのが適切だね(ちなみに俺自身はどちらのページの編集もしてないよ) --  &new{2019-07-02 (火) 21:50:38};
-類似効果だけじゃ分かりにくいよ --  &new{2019-07-02 (火) 21:51:10};
-「大量」という主観的な表現が望ましくないと言ってる。3枚や5枚で特殊召喚されるカードが出た場合、そこに記述するのか否かが個々人の判断で別れるのは望ましくない --  &new{2019-07-02 (火) 21:53:01};
-なら大量だけ消したら良かったやん --  &new{2019-07-02 (火) 21:54:01};
-↑だから俺はそのページの編集はしてないって。あくまでもそういう表現は避けるべきと言っただけで実際に編集したのは他の人だ --  &new{2019-07-02 (火) 21:55:16};
-除外コストって点は同じだしな。関連カードから消す意味はどこにあったのかな? --  &new{2019-07-02 (火) 21:55:28};
-↑2 実際に編集したかどうかは関係ないけど。大量を問題視してるならそれだけ消せばいいってだけじゃん --  &new{2019-07-02 (火) 22:01:32};
-自分が編集してないと言う割に、他の人が編集した理由ずばり言い当ててるっておかしいよね --  &new{2019-07-02 (火) 22:05:06};
-霞の谷ってゴミページを他と繋げるんじゃねぇよ。本来は一発削除のページなんだから --  &new{2019-07-02 (火) 22:08:42};
-は? --  &new{2019-07-02 (火) 22:09:12};
-いや本当に編集してないんだが…そもそもここで最初に述べたのも実際に編集する前に他者の意見を聞いておこうというのが理由だし --  &new{2019-07-02 (火) 22:09:30};
-まぁ昔は「アンティーク・ギア」じゃなくて「古代の機械」を残せとか言う今じゃ信じられない議論がされてたからな --  &new{2019-07-02 (火) 22:11:20};
-めんどくさいけど削除提案出すかぁ霞の谷。残ってても面倒だし --  &new{2019-07-02 (火) 22:12:14};
-デッキ名も【霞の谷】なのか、ついでに【ミスト・バレー】にするべきかね。 --  &new{2019-07-02 (火) 22:16:07};
-というか古代の機械が消えたの何年も前なのに霧の谷はいまだに残ってるのか…知名度の差ってやつか… --  &new{2019-07-02 (火) 22:52:16};
-デッキ名は【霞の谷】のままでいいと思う。視覚的には見慣れてるそっちのほうがわかりやすい --  &new{2019-07-02 (火) 23:00:46};
-アンティーク・ギアも【古代の機械】だしな --  &new{2019-07-02 (火) 23:07:03};
-逆パターンに【ディフォーマー】もあるな --  &new{2019-07-02 (火) 23:23:29};
-[[カテゴリ]]のページの本文中、「完全に一致する名前のカード」を[[カードの名前]]という無意味なページにリンクしているのはなぜですか?そういうカードの一覧があるのかと思ってしまいました --  &new{2019-07-03 (水) 01:20:36};
-議論板に削除告知しておきました --  &new{2019-07-03 (水) 07:35:23};
-最近削除されたページ何だあれ?全部今日のじゃん。某アニメアンチこんなところまで荒らしてんのか --  &new{2019-07-03 (水) 17:21:03};
-反応してやるな --  &new{2019-07-03 (水) 17:24:09};
-シャドールが1位ってことは7年ぶりのOCGオリジナルテーマストラク確定か… --  &new{2019-07-03 (水) 19:36:45};
-そういやリメイクのRを除けば炎王以来のOCGオリジナルテーマになるんだな --  &new{2019-07-03 (水) 19:38:03};
-三幻魔ェ…まぁ通常パックかDP辺りでフォローされることを祈るしかないか --  &new{2019-07-03 (水) 19:40:20};
-流石にサイバースは入らないだろうけどシャドール専用リンクは入るかもしれんな --  &new{2019-07-03 (水) 19:42:15};
-ビヨンドとヤタで端数回復のカードにリンク入れようと思ったけど関連カードになんて書こうか迷うわ --  &new{2019-07-03 (水) 20:19:52};
-「100の倍数でない」とか --  &new{2019-07-03 (水) 22:30:14};
-今の所「回復量の末尾が50」でまとめてもいいかも。今後30とか20とかの末尾が出たらまた考え直せばいいし、そもそもそんな回復量出るか怪しいし --  &new{2019-07-03 (水) 22:38:21};
-団結で融合召喚じゃないから融合素材にできないモンスターも使用できるってかいてあるけど、融合召喚じゃなくても融合素材を使用する特殊召喚には使用できないはずだけど。あの理屈だと普通に剣闘獣の特殊召喚に --  &new{2019-07-03 (水) 23:18:14};
-も使えることになっちゃう --  &new{2019-07-03 (水) 23:18:41};
-ダストンローラーで融合素材にできないネオスにミラコン使えるんだから使えるやろ --  &new{2019-07-03 (水) 23:34:09};
-「融合召喚の素材にできない」と「融合素材にできない」だから違うぞ --  &new{2019-07-03 (水) 23:37:34};
-アザトートとカウストとキメラテックフォートレスのテキスト見てみてほしい アレはX召喚だけ「X召喚の素材」って書いてある --  &new{2019-07-03 (水) 23:38:32};
-なので、ダストンの「融合・S・X召喚の素材にできない」は正しくは「融合素材・S素材・X召喚の素材にできない」になるぞ --  &new{2019-07-03 (水) 23:39:18};
-《キメラテック・フォートレス・ドラゴン》が《キメラテック・フォートレス・ドラゴン》にできないのと同じ --  &new{2019-07-03 (水) 23:40:07};
-2019-07-03 (水) 23:39:18馬鹿みたいな独自解釈だな --  &new{2019-07-03 (水) 23:41:33};
-そもそも団結は正規の特殊召喚じゃないんだから融合素材に使えないは関係ないっしょ ミラクル・コンタクトと一緒 --  &new{2019-07-03 (水) 23:41:45};
-なんで裁定理解できない馬鹿ばっかなのだろうか --  &new{2019-07-03 (水) 23:42:28};
-融合素材にできないと融合召喚の素材にできないの違いってなんや --  &new{2019-07-03 (水) 23:43:18};
-で、ダストンのモップ装備されてるネオスは普通のコンタクト融合に使えるの? --  &new{2019-07-03 (水) 23:43:40};
-融合召喚ではないが、融合素材を使う特殊召喚があるだろうが。上に出ていたキメラテック・フォートレス・ドラゴンなど --  &new{2019-07-03 (水) 23:44:18};
-ネオス系のコンタクト融合は融合召喚ではないから、ダストンのモップの制約の、「融合召喚の素材にできない」にはかからない --  &new{2019-07-03 (水) 23:45:32};
-[[《プリン隊》]]見てみ 融合素材にできなくてもキメフォの素材にできるぞ --  &new{2019-07-03 (水) 23:46:01};
-召喚条件を無視してってことは正規の出し方じゃないわけでしょ? --  &new{2019-07-03 (水) 23:46:51};
-融合とXは○○素材と○○召喚の素材が違うんだよね --  &new{2019-07-03 (水) 23:47:00};
-馬鹿なんだな……[[《プリン隊》]]は融合召喚の素材にできないだぞ --  &new{2019-07-03 (水) 23:47:29};
-ミキサーロイドの除外した機械族の中にキメフォが含まれてても問題なくロイド融合は出せるじゃん? --  &new{2019-07-03 (水) 23:47:58};
-ネオスフュージョンで墓地に送った素材は融合素材として扱われない これも重要やな --  &new{2019-07-03 (水) 23:49:31};
-ミキサーロイドは出す融合モンスターの融合素材として適正でなくてもいいから例えとしては違くね --  &new{2019-07-03 (水) 23:51:08};
-ネオス・フュージョンはデッキの融合素材を墓地へ送るとあるので、融合素材にできないものは融合素材として墓地には送れない --  &new{2019-07-03 (水) 23:58:08};
-理由なしの削除は荒らしですよ --  &new{2019-07-03 (水) 23:58:16};
-間違った理由で書かれた記述を消すのは範囲外だろう --  &new{2019-07-03 (水) 23:59:09};
-それで、結局エーディトルは融合素材にできるのか裁定はあるの? --  &new{2019-07-04 (木) 00:00:13};
-ネオスフュージョンでディゲルを墓地に送れるか裁定聞けば解決じゃない?ディゲルのテキストが古いって言うなら戦士族に変えたフィールドのエーディトルでもいい --  &new{2019-07-04 (木) 00:00:54};
-キメラテック・フォートレス・ドラゴンをキメラテック・フォートレス・ドラゴンの融合素材として墓地へ送ることはできないのと同じ --  &new{2019-07-04 (木) 00:03:43};
-フォートレスは正規のSSだから勘定に入らないと思うけど --  &new{2019-07-04 (木) 00:04:47};
-識別使ったモンスターはミラコンで戻せないとかもあるしなぁ わからん --  &new{2019-07-04 (木) 00:05:21};
-どっちにせよ、できるか分からん状態なのでできるとは書けないな --  &new{2019-07-04 (木) 00:06:27};
-ティゲルは手札、墓地にある時でも、融合素材モンスターとしては使えないという公式の裁定がある --  &new{2019-07-04 (木) 00:11:28};
-ビーストアイズで融合使わずに出した場合も融合素材になった扱いでバーン効果使えるやろ --  &new{2019-07-04 (木) 00:14:07};
-それは正規の召喚に関することだから召喚条件無視に関してはわからん --  &new{2019-07-04 (木) 00:14:38};
-融合素材にできるか、と融合素材になったかの時点でまず違うから --  &new{2019-07-04 (木) 00:16:14};
-こういうやりとり見てるとやっぱコンマイ語って難しいよなぁって思えてくる. --  &new{2019-07-04 (木) 00:18:06};
-ミラコンは効果処理の適用範囲が「融合素材として記されたカード」なだけで、処理自体に融合要素がある訳じゃないってイメージ --  &new{2019-07-04 (木) 00:20:31};
-とりあえずエーディトルだけじゃなく融合素材にできないモンスター全部でメール打っといたわ --  &new{2019-07-04 (木) 00:21:01};
- 2019-07-04 (木) 00:20:31 団結する剣闘獣も同じやで(ニッコリ) --  &new{2019-07-04 (木) 00:21:54};
-まあミラコンに融合素材代用モンスター使えない(=融合素材として扱ってない)裁定出てるし融合ではないんでしょうね --  &new{2019-07-04 (木) 00:23:46};
//-2019-07-04 (木) 00:21:54ふつうにキモい --  &new{2019-07-04 (木) 00:24:22};
-それはそもそもコンタクト融合でも一緒なんだけどね --  &new{2019-07-04 (木) 00:24:52};
-そもそもミラコンは融合召喚してないんだが --  &new{2019-07-04 (木) 00:25:26};
-だから団結も一緒だよ --  &new{2019-07-04 (木) 00:25:54};
-キメラテック・フォートレス・ドラゴンは融合素材に使えないモンスターは吸えない --  &new{2019-07-04 (木) 00:26:26};
-しかし、「融合召喚の素材にできない」となってる奴はキメラテック・フォートレス・ドラゴンで吸えるという --  &new{2019-07-04 (木) 00:27:11};
-キメフォは正規の召喚だからノーカンやって --  &new{2019-07-04 (木) 00:27:26};
-いい加減召喚条件を無視して特殊召喚を無視しないでくれ --  &new{2019-07-04 (木) 00:27:59};
-団結と同条件のカードはミラコンしかないんだから当然ミラコンで裁定取る --  &new{2019-07-04 (木) 00:29:38};
-召喚条件を無視して、だとなんか違うのか? --  &new{2019-07-04 (木) 00:29:40};
-さっきから「ミラコンと団結は同じだ!」って連呼してる人は何が目的なんだろう。みんな知ってる上でコメントしてるのに --  &new{2019-07-04 (木) 00:29:48};
-知らないと思ってコメントしてると思ってコメントしてるんでしょ --  &new{2019-07-04 (木) 00:30:42};
-普通の融合=融合召喚 キメフォ=融合召喚じゃない融合 ミラコン=コスト(効果処理だけど)が融合っぽい普通の特殊召喚 --  &new{2019-07-04 (木) 00:31:23};
-そもそも団結の話なのにさもミラコンが団結と関係ないような話の切り込み方してたからじゃないの? --  &new{2019-07-04 (木) 00:32:01};
-まず「融合召喚の素材にできない」と「融合素材にできない」を区別してない人がいたのがややこしくてね…… --  &new{2019-07-04 (木) 00:35:04};
-融合素材にできないと召喚条件無視がどう噛み合うのか分かってないからしゃーない --  &new{2019-07-04 (木) 00:35:49};
-融合・S・X召喚の素材って書き方だとどちらとも解釈できるからしょうがないね --  &new{2019-07-04 (木) 00:36:24};
-うちもプリン隊見るまでは同じだと思ってたしこれはコンマイ語検定 --  &new{2019-07-04 (木) 00:36:39};
-正規だからノーカンって何にカウントされないのかよくわからんが、「融合召喚の素材にできない」は融合召喚以外の融合素材にはできるが、「融合素材にできない」は融合召喚以外の融合素材にもできないという簡単な話 --  &new{2019-07-04 (木) 00:36:42};
-アザトートも悪い --  &new{2019-07-04 (木) 00:37:00};
-結局そこなんだよな。「融合素材を〜して、召喚条件を無視して特殊召喚する」この場合、融合素材にできないモンスターを特殊召喚に使えるのか --  &new{2019-07-04 (木) 00:37:42};
-召喚条件を無視って一文を忘れてるせいで正規の融合モンスターの特殊召喚とそうでない特殊召喚を見分けつけられてない人いるし --  &new{2019-07-04 (木) 00:37:57};
-正規かどうかや召喚条件無視は関係ない。重要なのは融合素材を使用しているかどうか --  &new{2019-07-04 (木) 00:38:05};
-それを聞くために今裁定取りに行ったんじゃないの --  &new{2019-07-04 (木) 00:39:58};
-マジでX召喚だけ素材が残り続けるせいでX素材にできないじゃなくX召喚の素材にできないにしなきゃいけないの憎いな --  &new{2019-07-04 (木) 00:41:17};
-これがなかったらダストンも融合SX素材にできないになってたんかな --  &new{2019-07-04 (木) 00:42:01};
-融合召喚を伴わない融合素材の利用があるから融合召喚についても、「融合召喚の素材にできない」と書いて区別する必要があるんだが --  &new{2019-07-04 (木) 00:43:10};
-融合召喚の素材にできないってテキストに書いてあるモンスターおらんぞ --  &new{2019-07-04 (木) 00:44:37};
-S召喚の素材にできないモンスターはイグニスターが作れるけどダイナスターは融合素材にできない --  &new{2019-07-04 (木) 00:45:45};
-融合召喚の素材にできないは明らかにダストンのイレギュラーで生み出されてる --  &new{2019-07-04 (木) 00:46:25};
-《剛竜剣士ダイナスターP》自体が融合召喚で出てないから、「融合素材にできない」と書かないと連続特殊召喚されるからだよ --  &new{2019-07-04 (木) 00:55:02};
-でも融合召喚の素材にできないがテキストに存在しないことは確かだぞ --  &new{2019-07-04 (木) 00:55:57};
-解釈上は存在してるでしょ 当の《ダストンのモップ》でも --  &new{2019-07-04 (木) 01:00:07};
-その解釈が「X召喚の素材にできない」で歪んでる可能性があるってこと --  &new{2019-07-04 (木) 01:04:53};
-キメラテック・フォートレス・ドラゴンで吸えるかどうかで明確に処理分かれてるのに歪んでるってどういうこっちゃ --  &new{2019-07-04 (木) 01:06:51};
-ダストンが出るまでは「融合素材にできない」しかなかったんだからそう見えるでしょ --  &new{2019-07-04 (木) 01:07:42};
-本当は融合素材にできないだったかもしれないけどX召喚の素材にできないに合わせた結果ダストンの裁定が産まれたって言いたいんか? --  &new{2019-07-04 (木) 01:08:46};
-東雲のコチはシンクロ素材にできないという記述で、イグニスターのシンクロ召喚の素材にできないと明らかに区別されてる --  &new{2019-07-04 (木) 01:18:16};
-それが融合にはないわけだ --  &new{2019-07-04 (木) 01:18:46};
-仮説の域を出てないのでやめましようか --  &new{2019-07-04 (木) 01:24:36};
-なんで融合素材のページのFAQ見れば分かる事でもめてるんだ? --  &new{2019-07-04 (木) 01:44:54};
-FAQにはミラクルコンタクトについて書いてなくない? 裁定確認するならテキスト同じやつじゃないと --  &new{2019-07-04 (木) 02:01:49};
-少なくとも「融合・S・X召喚の素材にできない」の区切りが「融合素材」、「S素材」、「X召喚の素材」ではなく「融合召喚の素材」、「S召還の素材」、「X召喚の素材」であることが分かる --  &new{2019-07-04 (木) 08:48:47};
-FAQと 2019-07-03 (水) 23:39:18の言ってることは矛盾してるから以降の議論がちぐはぐなのが分かる --  &new{2019-07-04 (木) 08:51:48};
-それはもう間違ってるで済んでるから関係ないと思うけど --  &new{2019-07-04 (木) 08:52:40};
-ついでにミラクル・コンタクトで戻すモンスターは融合素材扱いではない件は公式QAに載ってる --  &new{2019-07-04 (木) 08:54:53};
-参照→「融合識別」の効果が適用されたモンスターを「ミラクル・コンタクト」でデッキに戻す場合、処理はどうなりますか? --  &new{2019-07-04 (木) 08:56:05};
-ダリウスのページの「効果は無効になるが発動自体はでき、また蘇生したモンスターがフィールドから離れれば関係は切れる。」が現在形なのにそのすぐ後の文が過去形なのはなぜ? --  &new{2019-07-04 (木) 11:28:27};
-その文章が、「過去のテキストを説明するとこういう意味である。だから当時はこんな使い方が出来た。」っていう内容だからじゃない? --  &new{2019-07-04 (木) 14:03:10};
-同様のテキストである「ミラクル・コンタクト」はデッキに戻すモンスターは「融合素材ではない」根拠が出てきたけど、それでも「猛進する剣闘獣」の記載は修正してはいけないのかね --  &new{2019-07-04 (木) 15:40:18};
-団結な --  &new{2019-07-04 (木) 16:25:55};
-色々見てたから間違えてしまった… --  &new{2019-07-04 (木) 16:39:19};
-裁定確認してる人がいたからそれを待ったほうが確実なのかな --  &new{2019-07-04 (木) 16:41:29};
-昨日が休みの日だったから昨日のうちに送ったメールはもしかしたら明日かもしんないんだよな --  &new{2019-07-04 (木) 17:08:48};
-発売前のカードだから確実性を重視するで良いと思う。分からなくて困る人は現状いないし。 --  &new{2019-07-04 (木) 18:34:07};
-昔はレベル変更系で現在のレベルに変更は空撃ちだったけど今はウラヌスから変わったんだな --  &new{2019-07-04 (木) 21:59:33};
-公式DB見て気づいたのだけど、ネオス・フュージョンは墓地に送る時は融合素材扱い(Q&A一覧での記載)で墓地に送った後は融合素材でなくなる(融合回収とのQ&A)のね --  &new{2019-07-04 (木) 23:38:52};
-でもそれだと代用モンスターが使えない理由が不明だな。代用モンスター自体には融合召喚にしか使えないという記述はないし。条件で特殊召喚する融合モンスターに使えないのは上記のカードって指定があるからだろけど --  &new{2019-07-05 (金) 00:11:05};
-23:38:52の通りなら本文変えないといけないのか? --  &new{2019-07-05 (金) 00:17:54};
-融合素材代用モンスターはデッキでは代用できない。未来融合でもそう。 --  &new{2019-07-05 (金) 00:50:25};
-ネオス・フュージョンは手札・フィールドからも選べますけどどうなんですかね --  &new{2019-07-05 (金) 00:52:56};
-テキストで融合素材って言い回しをしてるからそれに倣っただけで、実際の扱いは融合素材じゃないんじゃないかな --  &new{2019-07-05 (金) 00:53:05};