-縮退回路とモンスターが同時にバウンスされても除外されるって特殊裁定?こいつのテキストが異常なだけ? --  &new{2019-09-01 (日) 14:40:02};
-回答した人が同時ににバウンスされるということに気づいてない可能性がある。「同時に手札に戻ることになりますが、その際にモンスターは除外されますか」とかの方がいいかも --  &new{2019-09-01 (日) 14:51:27};
-《マクロコスモス》とかで同時破壊の場合「破壊確定」→「墓地へ送られる」ってなるから効果適用されなくなってから離れるんだけどバウンスの場合は離れる瞬間まで適用されるはずだからちょっと違うよね --  &new{2019-09-01 (日) 14:56:41};
-一応メール質問で3日引っ張っての回答だし効果把握してないってことはないと思う。間違いなら再度メールあるだろうしその時は迅速に更新するようにする。 --  &new{2019-09-01 (日) 14:58:47};
-《王宮の鉄壁》と《こけコッコ》の同時バウンスでも除外とバウンスが逆だけど再現できそう --  &new{2019-09-01 (日) 15:04:13};
-そもそも縮退回路自体装備魔法扱いのモンスターもモンスター扱いの魔法罠も除外できるテキスト不備特殊裁定の持ち主だし --  &new{2019-09-01 (日) 15:26:46};
-チャット回答だけど混沌の黒魔術師と鉄壁を同時にブリューナクでバウンスしたら除外との回答。 --  &new{2019-09-01 (日) 15:34:20};
-わざわざ鉄壁で聞かずに縮退回路で聞いたら良かったのでは? --  &new{2019-09-01 (日) 15:35:30};
-縮退回路のQ&A何が気に入らないで消すんだ?少なくとも基本的には除外するってのは十分有用な情報だと思うけど。 --  &new{2019-09-01 (日) 15:35:53};
-縮退回路はメールしろってさ --  &new{2019-09-01 (日) 15:36:15};
-縮退回路に関しては「モンスター」ではなく「モンスターカード」という表記のせいな気がする。魔法罠扱いの「モンスターカード」、「モンスターカード」扱いの魔法罠、どちらも「モンスターカード」なので除外される --  &new{2019-09-01 (日) 15:38:10};
-モンスターカードはモンスターカードで魔法罠はモンスターカードじゃないぞ 魔法罠がモンスターになるときはモンスター扱い --  &new{2019-09-01 (日) 15:39:35};
-古いカードでも「扱い」という表記で情報付与されてる。最近の罠モンスターに至っては「発動後モンスターカードとなり特殊召喚、罠カードとしても扱う」とメインがモンスターで罠という情報が付与される形になってる --  &new{2019-09-01 (日) 15:49:11};
-モンスターカード扱いにするのはマジカルシルクハットだけ 罠モンスターは発動後○○モンスター(ステータス)となり、だからモンスターカードとは書いてない 書いてあるのは8期以前の昔の永続罠モンスターだけだ --  &new{2019-09-01 (日) 15:52:36};
-「モンスターカードとなり」なんてある?手元のバジェもエラッタ後死霊ゾーマもエミュレルフも全て「モンスター」で止めてるけど --  &new{2019-09-01 (日) 15:54:51};
-というかこれこそこんなとこで言いあってないで公式に質問すればいい話だな。モンスター扱いの魔法罠が「モンスターカード」として扱われるかどうか、それで解決する話 --  &new{2019-09-01 (日) 15:55:54};
-縮退回路とか昨日の妖仙獣とかのチャット裁定は完全にシャットアウトされてるよ メールはいつになるか分からん --  &new{2019-09-01 (日) 15:57:38};
-[[《カース・オブ・スタチュー》]][[《ソウル・オブ・スタチュー》]][[《機械王−B.C.3000》]][[《シェイプシスター》]][[《サイバー・シャドー・ガードナー》]] --  &new{2019-09-01 (日) 15:58:30};
-ちなみに特定のモンスターカード指定してどうにかするカードは風祀り以外は全部魔法罠ゾーン指定なんだよね --  &new{2019-09-01 (日) 16:02:08};
-魔法罠モンスターではないんだけど、[[《ヒーロー逆襲》]]なんかは手札は「モンスターカード」、場は「モンスター」で両方の表記がある --  &new{2019-09-01 (日) 16:35:16};
-だから8期以前のテキスト挙げられても参考にならんて --  &new{2019-09-01 (日) 17:18:02};
-ええ・・・ --  &new{2019-09-01 (日) 23:57:45};
-ええ・・・ --  &new{2019-09-01 (日) 23:57:47};
-ええ… --  &new{2019-09-02 (月) 00:36:16};
-同名カードが3体・・・来るぞ! --  &new{2019-09-02 (月) 00:37:32};
-ヒーロー逆襲は参考にならないな --  &new{2019-09-02 (月) 00:53:11};
-処理の参考にはならないけど「モンスター」と「モンスターカード」の概念の違いの参考にはなりそう --  &new{2019-09-02 (月) 07:43:20};
-なんてことはない、手札だからモンスターカードって書いてるだけ --  &new{2019-09-02 (月) 07:46:14};
-シルクハットが明確に「通常モンスターカード扱いとして」って書いてる以上、そう書いてないカードはモンスターカード扱いじゃないと読み取れるんだけど何分裁定メールがまだ来ない --  &new{2019-09-02 (月) 07:48:02};
-自身以外の魔法罠をモンスター扱いで出す異例のカードだから新テキストでも省略せずにキッチリ書いただけ説もあると思うけどダークサンクチュアリは「モンスター扱い」って書いてるんだよなあ --  &new{2019-09-02 (月) 07:56:30};
-すまんモンスター扱いじゃなくて「通常モンスター」だった --  &new{2019-09-02 (月) 07:57:15};
-ただ、データベースの罠モンスター関連の裁定は「モンスターカード扱いのアポピスの化身」とか書いてあるんだよな 8期までの名残かと思ったけど17年更新とかもある --  &new{2019-09-02 (月) 08:18:15};
-V・HEROや宝玉獣は「永続罠カード」「永続魔法カード」扱いだから「モンスター」ではなく「モンスターカード」の方が順当に思えるな --  &new{2019-09-02 (月) 09:52:51};
-マスタールール変わる度に残ってたFAQ全部その日付に変わるぞ。マスタールール3の時もおんなじことあったし --  &new{2019-09-02 (月) 09:58:26};