BF(ブラックフェザー)尖鋭(せんえい)のボーラ/Blackwing - Boreas the Sharp》

効果モンスター
星5/闇属性/鳥獣族/攻1300/守 900
墓地に存在するこのカードをゲームから除外し、
自分フィールド上に表側表示で存在する「BF」と名のついたモンスター1体を選択して発動する。 
このターン選択したモンスターが攻撃する場合、
その戦闘で発生する自分への戦闘ダメージは0になり、
選択したモンスターは戦闘では破壊されず、
戦闘を行った相手モンスターをダメージ計算後に破壊する。 

 STORM OF RAGNAROKで登場した闇属性鳥獣族上級モンスター
 自分BFに「戦闘ダメージ0化」「戦闘破壊耐性」「相手モンスター効果破壊」能力を付与する起動効果を持つ。

 攻撃を介するため除去が怖いものの、相手モンスター攻撃力がいくら高くともノーダメージで一方的に倒すことができる。
 自身を墓地から除外するコストであり、アドバンテージを消費しにくいのも優れた点の一つといえるだろう。

 反面、このカード自身は低攻撃力上級モンスターであり、手札に来た場合は手札コストぐらいにしか使い道がない。
 つまり、手札コストにする手段が確保されている【墓地BF】では採用を見込めるという事である。
 《BF−大旆のヴァーユ》効果対象となれるレベル5であるため、効果が活かせない局面においても柔軟な対応を見せることができるだろう。
 通常の【BF】で使うなら、ぜひとも《カオスエンドマスター》《BF−蒼炎のシュラ》特殊召喚したいところ。
 その後、《ゴッドバードアタック》等のコストにすれば非常に効率が良く墓地に送ることができる。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか
A:起動効果です。(10/11/19)

Q:この効果は、自分メインフェイズのみに発動できる効果ですか?
A:はい、そうです。ただし、自分メインフェイズ2の時に発動することはできません。(10/11/18)

Q:破壊処理はチェーンブロックを作りますか?
A:作りません。(10/11/17)